Рассмотрим, какие продукты улучшают память и что же именно необходимо регулярно употреблять в пищу, чтобы способствовать более высокой степени интеллектуальной активности, улучшению внимания и развитию памяти.
Какой бы банальной ни была та общеизвестная расхожая фраза, что соблюдение правильного режима питания и поддержание сбалансированной здоровой диеты является залогом нормального функционирования всего организма, данное утверждение все же в полной меря является справедливым. Ведь недостаток тех или иных определенных питательных веществ способен привести к весьма неблагоприятным последствиям. Так может притупиться острота ума, нарушаться способность к концентрации внимания и ухудшиться память. Употребление тяжелой пищи в больших количествах чревато наступлением состояний вялости и апатии, с другой стороны, от недоедания возможно появление голодных спазмов в желудке.
Очень важным является регулярно питаться в течение дня. В частности не следует пренебрегать завтраком, поскольку, основываясь на результатах исследований, можно утверждать, что как результат утреннего приема пищи на некоторое время происходит улучшение внимания и активизация процессов памяти
Считается, что кофеин способен выступить в качестве катализатора активности мыслительных функций, повысить реакцию и мобилизовать иные психические процессы, например концентрацию внимания. Тут однако необходимо заметить что эффект от чашечки кофе, хотя и состоит том что это помогает взбодриться, собраться и дает прилив сил, но такое действие длится непродолжительный срок. А в случае переизбытка кофеина может появляться дискомфорт и возникать нервное состояние.
Сахар, а точнее, содержащаяся в нем глюкоза, благодаря тому, что обладает свойством хорошо усваиваться организмом, становится источником энергии стимулирующей работу головного мозга. Вследствие этого происходит увеличение концентрации внимания и активизация мыслительных функций. Но не следует злоупотреблять сахаром, так как это способно пагубным образом сказаться как на памяти, так и на состоянии всего организма.
Очень полезным продуктом для мыслительных процессов является рыба. В рыбных блюдах много белка, приводящего головной мозг в состояние активного функционирования. По причине того что в рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты она представляет собой отличное профилактическое средство от развития слабоумия и возникновения инсультов. Также они имеют большое значение для усиления памяти, что особенно актуальным становится с возрастом.
Итак, наше рассмотрение того какие же существуют продукты, улучшающие память начнем с брокколи и шпината. Витамин К, содержащийся в них в способствует улучшению интеллектуальных способностей человека и усиливает память.
Далее, масло грецких орехов и рыба жирных сортов обладают содержанием ряда кислот необходимых для нормального функционирования нервной системы. Наличие в рыбе большого количества йода способствует сохранению ясности рассудка и хорошей памяти в пожилом возрасте.
Мед. Нельзя не согласиться с тем утверждением, что мед – это самое настоящее жидкое золото для ума. Помимо того что он оказывает отличное успокоительное действие на нервную систему, и обладает противовоспалительными свойствами, он также является замечательным средством усиления памяти.
В силу того что в орехах имеется присутствие витамина Е, они способны снижать интенсивность процессов приводящих к ослаблению памяти. Подобным действием обладают также семечки подсолнечника, овощи, в особенности зеленые, яйца, и цельно-зерновые, такие как крупа, пшеничные отруби и ростки пшеницы.
Польза для улучшения мозговой деятельности от употребления в пищу томатов состоит в том, что они богаты содержанием ликопена, который отличается выраженными антиоксидантными свойствами и способствует очищению организма от радикалов вызывающих тенденцию к развитию слабоумия.
Розмарин характеризуется тем, что по причине наличия в этой ароматной траве карнозиновой кислоты она стимулирует расширение церебральных тканей, что способствует лучшему запоминанию информации.
Пригоршня тыквенных семечек – это эквивалент суточной нормы цинка для человеческого организма, необходимого для улучшения процессов памяти и мышления. Помимо этого семечки тыквы представляют собой отличное средство для снижения утомляемости.
Хорошими стимулирующими свойствами для умственной деятельности обладают ягоды черники. Они также способны помочь от временной потери памяти.
Настоящий естественный кладезь витамина С, помогающего сохранять ясность и живость ума, представляет собой черная смородина.
В продукты, улучшающие память входит также шалфей. Его рекомендуется употреблять для стимулирования и улучшения процессов фиксации в памяти новой информации.
Говоря о том, какие существуют витамины, улучшающие память, прежде всего, необходимо отметить, что первоочередная роль в обеспечении оптимизации процессов нормальной мозговой деятельности отведена витаминам группы В.
Витамин В1, известный еще под другим своим названием – тиамин, принимает активное участие в развитии познавательных процессов, а также способности к запоминанию большого количества информации. Недостаток витамина В1 приводит к тому что в организме в чрезмерном количестве накапливается мочевая кислота, и вследствие этого ухудшается функционирование головного мозга. Данный витамин присутствует в горохе, гречневой крупе, в мясе, рыбе и яйцах. В силу того что под действием высокой температуры при готовке тиамин распадается, рекомендуется есть содержащие его фрукты и овощи в сыром виде.
Витамин В3 называемый еще никотиновой кислотой способствует улучшению памяти и мозговой активности, принимает участие в выработке энергии в нервных клетках. В большом количестве никотиновая кислота содержится в бобовых, в крупе гречневой, дрожжах, в яичных желтках, зеленых овощах, мясе и рыбе. Этот витамин способен сохранятся даже в молоке, которое было сварено.
Витамин В5 – пантотенат кальция выступает в качестве стимулятора процессов долговременной памяти. Также он участвует в передаче импульсов между нейронами. В организм витамин В5 поступает вместе с горохом, гречкой, икрой, капустой, лесными орехами, яйцами. После термальной обработки эффективность его сокращается почти вдвое.
Витамин В9 известный как фолиевая кислота играет свою роль для скорости мыслительных процессов и обеспечения качественного запоминания информации. В9 вырабатывается самим организмом. Богаты фолиевой кислотой абрикосы, бананы, бобовые, грибы, капуста, красное мясо, крупы, морковка, сыры, тыква, финики.
Перечисляя витамины, улучшающие память, отметим, что еще один компонент помогающий и укрепить память, и улучшить внимание представляет собой аскорбиновая кислота, как по другому называют витамин С. Он обладает антиоксидантными свойствами, которые предотвращают психическое и физическое перенапряжение организма. Аскорбиновой кислотой богаты абрикосы, киви, капуста, картофель с кожурой, облепиха, томаты, земляника, яблоки, черная смородина, болгарский перец, шпинат, мята.
Витамин D или кальциферол способствует планомерной обработке воспоминаний о недавно произошедших событиях и усвоенной информации. Поставщиками витамина являются яичный желток, петрушка, сливочное масло, тунец.
Токоферол ацетат - витамин Е отвечает за способность восприятия и запоминания информации, он также способствует выведению токсинов, укреплению сосудов и поддержанию нормального функционирования мозга. Много этого витамина в бобовых, в молочных продуктах, овсяной крупе, печени, в семечках, яйцах.
Фрукты, как известно, по преимуществу характеризуются содержанием большого количества витаминов, которые необходимы человеческому организму. В силу этого их регулярное употребление в пищу является положительным фактором для улучшения мыслительной активности, процессов памяти и внимания. Итак, какие фрукты улучшают память?
Витамин С, в большом количестве присутствующий в апельсинах, делает данный плод замечательным средством для того чтобы наполнить организм жизненной энергией, нормализовать кровяное давление и оптимизировать кровоснабжение головного мозга. Апельсин также производит благоприятный эффект на функционирование всей нервной системы и, в частности, головного мозга. Это в свою очередь приводит к активизации умственной деятельности, возрастанию концентрации внимания и лучшему запоминанию информации.
Экзотический фрукт авокадо отличается богатым витаминным содержанием. В нем присутствуют витамины А, В, С, D, а по количеству витамина Е этот плод значительно превосходит все прочие фрукты. Польза его заключается в том, что он снижает вероятность возникновения заболеваний сердечнососудистой системы, а также способствует улучшению памяти вследствие производимого им общего положительного воздействия в целом на нервную систему и головной мозг.
Ананас с незапамятных времен известен как изысканный десерт, имеющий замечательный вкус и утонченный специфический аромат, однако о том, что он обладает лечебными свойствами, было выявлено сравнительно недавно. Ананас, будучи включенным в рацион питания на регулярной основе оказывает действие, заключающееся в снижении вязкости крови, что представляет собой профилактическую меру против тромбоза и тромбофлебита. Данный тропический плод помогает устранять со стенок сосудов атеросклеротические бляшки. Благодаря этому в значительной степени снижается риск возникновения инфарктных состояний и инсультов. Благодаря ананасу нормализуется функционирование всей сердечнососудистой системы и соответственно улучшается кровоснабжение головного мозга, что в свою очередь представляет собой благоприятный фактор, влияющий на механизмы памяти и процессы внимания.
Мозг – главный орган человеческого организма. От его правильной работы зависит функционирование остальных систем, а также умственные способности человека. Полезные продукты для сосудов и клеток головного мозга помогают поддерживать его активность и предупреждают развитие многих заболеваний. Их нужно кушать каждому человеку, независимо от его пола или возраста.
Какие вещества необходимы мозгу для поддержания активности
Для питания мозгу необходимы полезные продукты, которые содержат такие элементы, как:
Это основные вещества, которые должны присутствовать в рационе каждого человека в достаточном количестве. Их дефицит провоцирует развитие различных патологий, снижение умственной активности, ухудшение памяти и концентрации внимания.
Самые лучшие продукты
Систематическое включение в рацион продуктов, полезных для работы мозга, помогает продлить его молодость и улучшить когнитивные функции. Они необходимы всем категориям людей – детям, взрослым и пенсионерам. Если правильно подойти к составлению своего рациона, то можно избавиться от многих проблем и значительно повысить качество жизни.
Какие продукты полезны для мозга и облегчают запоминание информации:
Эти продукты, полезные для памяти и мозга, оказывают положительное влияние, только если употреблять их на регулярной основе.
Когда и как есть
Самые полезные продукты, необходимые для правильного функционирования мозга, нужно включать в ежедневный рацион. Появление апатии, депрессивных состояний и снижение работоспособности – первые симптомы, сигнализирующие о недостатке в организме ценных веществ.
Достаточно скушать 100 гр рыбы жирных сортов, чтобы ускорить реакцию и улучшить кровоток. 5 грецких орехов – дневная доза для быстрого ума. Один апельсин покроет потребность в аскорбиновой кислоте. А употребление крепкого кофе лучше ограничить 2-3 чашками в день. Иначе наступит истощение нервных клеток и исчезнет ясность сознания.
Стоит сократить употребление вредной пищи. Едой, убивающей действие полезных продуктов для мозга, являются полуфабрикаты и фаст-фуд. Они содержат множество химических добавок и отрицательно сказываются на здоровье. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме и повышению давления. А спиртные напитки разрушают мозговые и нервные клетки.
Правильный рацион – залог крепкой памяти и отличных интеллектуальных способностей. Кроме того, нужно не забывать соблюдать питьевой режим, потому что вода необходима как мозгу, так и другим органам.
Качественная работа мозга и хорошая память - такие качества присущи только тем, кто придерживается правильной системы питания и ведет здоровый образ жизни. Наше тело нуждается в своевременной подпитке, иначе от перегрузки и истощения начинается раннее старение всех органов и систем. Каждый современный человек, живущий в экологически неблагоприятной среде, обязан знать, какие продукты улучшают память и работу мозга. Эта актуальная тема раскрыта в данной статье.
Продукт первого холодного отжима наполнен важными веществами, поддерживающими молодость и корректную работу организма в любом возрасте. Ценные жирные кислоты в составе масла и другой средиземноморской пищи, способны полноценно питать мозг, предохраняя его от различных нарушений. При регулярном употреблении качественного оливкового масла в умеренных объемах нормализуется кровяное давление и корректируется процент холестерина в организме.
Продукт заключает в себе ценный лецитин, улучшающий мозговую деятельность и способность запоминания. Чтобы оздоровить организм в целом, получить суточную норму витамина С и ускорить тем самым мыслительные процессы, достаточно употребить около 5 грецких орехов. Включение в рацион орехов позволяет произвести профилактику преждевременного старения тканей мозга.
Благодаря включению в меню рыбы, можно пополнить запасы йода, произвести подпитку кислотами омега-3 и сохранить ясность ума. Полезные вещества способны восстанавливать работу сосудов и контролировать уровень холестерина. Ежедневное употребление 100-граммовой порции рыбы повышает скорость реакции. При поедании рыбы раз в неделю или чаще - понижается риск патологии Альцгеймера. Наилучшим образом на мозг действуют лосось, сельдь и тунец.
Согласно исследованиям ученых со всего мира, яблоки не только являются доступной, легкой, вкусной пищей, но и способны улучшать способность человека к сосредоточению. Свежий яблочный сок насыщает организм веществами, предотвращающими развитие оксидантного стресса, необратимо повреждающего клетки мозга. Под действием антиоксидантов сохраняется хорошая память и существенно затормаживается процесс снижения интеллекта.
Выясняя, какие продукты улучшают память и работу мозга, читатели обязательно встречают много информации на тему пользы шпината. Легкий витаминный продукт предотвращает сбои в функционировании нервной системы при естественном увядании организма, дает энергетический заряд и питание мозгу. Известно, что в составе шпината имеется лютеин - вещество, предохраняющее мозговые клетки от распада.
Для защиты мозга от преждевременного старения, следует включать в рацион перечисленные ниже полезные продукты:
Из полезных ингредиентов можно приготовить вкусные напитки и блюда, ниже приведены самые простые варианты.
Продукты:
Обработать в блендере лимоны с сахаром и мятой, залить водой и отправить в холодильник на несколько часов. Перед употреблением профильтровать.
Продукты:
Вареные яйца и свежий помидор смешать с резаной рыбой и прибавить зелень с майонезом.
Продукты:
Протереть через терку сырые овощи и внести необходимые добавки по вкусу.
В здоровом организме мозг функционирует без сбоев, поэтому следует придерживаться безопасного образа жизни и правильной диеты. В этом поможет данный обзор, рассматривающий, какие продукты улучшают память и работу мозга. Нужно систематически внедрять полезную еду в свое меню, по возможности тренировать мышление, и предохранять организм от стрессов.
Памятью называется психическая функция человеческого организма, которая отвечает за его умственную деятельность и направлена на сохранение, накапливание и воспроизведение необходимой информации. Современная жизнь человека проходит в достаточно быстром ритме, поэтому человеку необходимо уметь сосредотачиваться и обладать хорошей памятью. Но известно, что с возрастом память становится слабее, а для того, чтобы сохранить ее и поддержать свое здоровье, человеку необходимы знания о правилах здорового питания.
На память человека влияет не только его психическое состояние, но и общий гормональный фон его организма. Известно например, что женщины с возрастом становятся умнее не только вследствие полученного ими жизненного опыта. По большей части это обусловлено повышением уровня в их крови эстрогена, который оказывает непосредственное влияние на умственные способности.
Если же функционирование щитовидной железы человека нарушено, то он становится забывчивым и его память заметно ослабляется. Кроме того, как наука, так и медицина, утверждают, что человеческий мозг также нуждается в сбалансированном и рациональном питании, как и весь остальной организм.
Если клетки мозга не получают необходимых для них витаминов и микроэлементов, то его деятельность становится более слабой и это тоже значительно влияет на память.
Ученые выделяют следующие процессы, за которые отвечает память:
В ходе исследований ими был выявлен ряд микроэлементов, витаминов и питательных веществ, оказывающих значительное влияние на память и другие умственные способности человека. При этом продукты питания могут как восстанавливать память и улучшать ее функционирование, так и оказывать противоположное действие. Например этиловый спирт может вызывать отравление и алкогольный паралич памяти (грубое расстройство, сопровождаемое амнезией), поэтому злоупотребление этим продуктом, особенно в большой процентной концентрации, категорически противопоказано. Улучшению памяти способствуют витамины А, В, С, Е и К, а также магний, цинк, железо, кальций и фосфор.
Продукт |
Допустимая дневная дозировка (г) |
|
Гречка | Витамин В | |
Овсянка | Витамин В | |
Льняная, кедровая, тыквенная мука | Витамины А и Е | |
Морепродукты, рыба | Витамин В12, селен, омега-3 (жирные кислоты), фосфор | |
Орехи | Витамины А, В1 и Е, магний, цинк, омега-3 (жирные кислоты) | |
Зелень (петрушка, зеленый лук, кинза, укроп, сельдерей, базилик) | Витамин С | |
Брокколи, цветная капуста | Магний, витамин К | |
Зеленый горошек | Магний | |
Шпинат | Магний, витамин С | |
Инжир | Магний | |
Коричневый рис | Магний | |
Злаки | Магний | |
Апельсины, лимоны | Витамин С | |
Ананасы, авокадо, киви | Витамин С | |
Яичный желток | Витамины А, В и Е | |
Семечки | Витамины А и Е, магний, цинк | |
Болгарский перец, помидоры, лук, салат | Витамин С | |
Черная смородина, клубника | Витамин С | |
Лук, салат, петрушка | Витамин С | |
Горох | Витамин В1 | |
Макароны из пшеницы твердых сортов | Витамин В1 | |
Постное мясо | Витамин В1 | |
Молоко и молочные продукты | Витамин В2 | |
Морская капуста | Витамины К и В12, йод | |
Субпродукты (печень, сердце, почки) | Витамин В12 | |
Зеленый чай | Витамин К | |
Кабачки | Витамин К | |
Белые грибы | Селен | |
Чеснок | Селен | |
Оливковое масло | Селен |
Уровень развития умственных способностей и память во многом зависят от продуктов, которые человек употребляет в пищу. Учеными всего мира было проведено множество исследований, преследующих цель определить, какие продукты для улучшения памяти более эффективны, а какие лучше не употреблять. Полезные продукты питания и ведение здорового образа жизни помогают не только улучшить состояние здоровья, но и укрепляют память. К таким продуктам относятся растительные (то есть, фрукты, овощи и травы), в составе которых содержится много витаминов, а также рыба, мясо и мед.
Макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов, пшеничные отруби и крупы рекомендуются медиками, как продукты, улучшающие память и благоприятно влияющие на умственную деятельность человека. В проросших пшеничных ростках содержится необходимое для организма количество полезных витаминов.
Каши тоже считаются полезными для улучшения внимания и памяти. Наиболее доступными из них являются овсянка и гречка, содержащие много витаминов из группы В. Полезны для поддержания умственной деятельности также макробиотические каши, которые выпускаются в виде хлопьев, изготовленных сразу из нескольких круп или злаков. Их изготавливают из пшеничного зерна с добавлением льняной, тыквенной или кедровой муки. Такие каши богаты витаминами А и Е, специалисты рекомендуют готовить их каждое утро (на завтрак).
Морепродукты - это тоже достаточно полезные продукты для памяти. Если возникают какие-то проблемы с памятью, то рекомендуется почаще употреблять в пищу красную рыбу, рыбу жирных сортов и красную икру. В этих продуктах содержится множество веществ, способствующих поддержанию нормального состояния памяти и ясности мышления. Витамин В12, в большом количестве содержащийся как в рыбе, так и в морепродуктах (крабах, креветках, морской капусте и т. п.) очень полезен для уменьшения утомляемости организма и лучшей запоминаемости.
Семечки и орехи также относятся к продуктам, способствующим улучшению памяти. В грецких орехах и других их видах содержится много витаминов А и Е, а также цинка и магния. Но тем, кто вынужден следить за своей фигурой, следует осторожно относиться к употреблению орехов, поскольку этот продукт отличается большой калорийностью (в 100 г орехов содержится более 600 ккал). Для улучшения памяти будет достаточно пяти-шести орехов в день.
Овощи являются основой рационального здорового питания и для многих людей они стали необходимым компонентом ежедневного стола. Во фруктах и овощах зеленого цвета (например, брокколи, шпинате, салате и ростках фасоли) содержится довольно много фолиевой кислоты, значительно оптимизирующей функционирование познавательности головного мозга. Известно, что фолиевая кислота предотвращает раннее развитие болезни Альцгеймера.
В составе зелени содержится много витамина С, особенно это касается петрушки, укропа, зеленого лука, базилика, кинзы и сельдерея. Свекла, помидоры, болгарский перец и красный лук, тоже достаточно полезные продукты для памяти и улучшения внимания. Медики утверждают, что если съедать ежедневно 400 г овощей или фруктов, то это помогает избежать проблем с памятью, причем как в пожилом, так и в молодом возрасте. Если в рационе ребенка отсутствуют продукты, содержащие магний, то у него могут начаться проблемы с нервной системой и функционированием мозга, а память и внимание могут почти совсем исчезнуть. Для нормализации содержания в организме этого вещества и взрослые, и дети должны в обязательном порядке есть цветную капусту, брокколи, шпинат, зеленый горошек, коричневый рис, злаки или инжир.
Фрукты необходимы в рационе питания каждого человека. Для памяти и внимания очень полезны синие ягоды (тутовник, ежевика, черника и слива), а также земляника, черная смородина и вишня, содержащие много различных антиоксидантов. Полезно также включать в рацион лимоны, апельсины, авокадо, клубнику, киви и ананасы, которые выступают для организма источником витамина С.
Известно, что мозг человека на 85% состоит из воды. Именно поэтому диетологи и другие врачи рекомендуют выпивать в день не менее полутора литров жидкости, чтобы обеспечить адекватность протекания мозговой деятельности.
Мед, чай и травы тоже считаются продуктами, улучшающими память и внимание. Некоторые ученые называют мед «жидким золотом для мозга», поскольку он не только улучшает память, но и эффективно снимает нервное напряжение, а в его составе содержатся все необходимые этому органу витамины и микроэлементы.
В состав чайных листьев входит тиамин, который обладает успокаивающим действием и антиоксиданты, которые значительно улучшают память. Если же заварить чай из розмарина или шалфея, то этот напиток будет полезен не только для памяти, но и отлично восстановит энергию и стимулирует вывод шлаков из организма.
Очень важно при стремлении улучшить память не превышать допустимые суточные нормы употребления того или иного вещества.
Название |
Буквенное обозначение |
Максимальная суточная доза |
Ретинол | ||
Дегидроретинол | ||
Тиамин | ||
Рибофлавин | ||
Никотиновая кислота, ниацин | ||
Холин | ||
Пантотеновая кислота | ||
Пиридоксин | ||
Биотин | ||
Инозитол | ||
Фолиевая кислота | ||
n-Аминобензойная кислота, ПАБ | ||
Левокарнитин | ||
Цианокобаламин | ||
Оротовая кислота | ||
Пангамовая кислота | ||
Аскорбиновая кислота | ||
Ламистерол | ||
Эргокальциферол | ||
Холикальциферол | ||
Дигидротахистерол | ||
7-дегидротахистерол | ||
α-, β-, γ-токоферолы | ||
Филлохинон | ||
Фарнохинон | ||
Липоевая кислота, тиоктовая кислота | ||
Полиферолы, биофлавоноиды | ||
Метионин, S-метилметионинсульфоний-хлорид |
Для поддержания памяти в рабочем состоянии на протяжении длительного времени диетологи рекомендуют составлять меню так, чтобы ужин состоял из легких блюд, которые не будут мешать крепкому сну и полноценному отдыху мозга. Разрешается употреблять сухие завтраки, обогащенные витаминами, но в этом случае необходимо внимательно следить за тем, чтобы они не содержали слишком много соли или сахара. В обед лучше всего употреблять рыбу с овощами или мясо, а между приемами пищи есть фрукты. Кроме того, обязательно хотя бы раз в неделю делать разгрузочные для организма дни, чтобы шлаки и токсины выводились из организма.
Знакома ли вам такая ситуация: неделя только начинается, а вы уже чувствуете упадок сил, нежелание искать творческие решения, неспособность запомнить информацию, никак не войдете в нормальный рабочий ритм.
Чаще всего проблема решается сменой рациона питания. Ведь согласно исследованиям , питание напрямую влияет на мозговую активность человека.
Правильно подобранный набор витаминов и микроэлементов поможет и вернуться к плодотворной работе. Причем вам не потребуется каких-то заморских деликатесов или сверхсложных в приготовлении блюд. Продукты, которые способны вернуть креативность мышления и , у многих из вас всегда находятся под рукой.
Но некоторых продуктов нужно избегать. По наблюдениям ученых, еда, обработанная пестицидами, понижает интеллект человека. Также стоит минимизировать или отказаться от сладких газированных напитков, колбас и другой пищи с консервантами и вредными химическими веществами.
Стимулируют мозговую деятельность имбирь, черника, орехи, шалфей, лосось и другие продукты. Однако следует соблюдать некоторые правила:
Итак, вот подборка идеальных средств для повышения умственных способностей и мозговой активности.
«Ягодами интеллекта» считают чернику, ежевику, клюкву, землянику, голубику, черную смородину, малину.
А черника дополнительно используется для усиления остроты зрения, повышения способности к обучению и умственной активности.
В морской рыбе содержатся , а также фосфор и йод. Они насыщают наш «центральный процессор» кислородом, увеличивают скорость и результативность его работы, помогают вспоминать старую и усваивать новую информацию.
Особенно полезна красная рыба (семга, лосось), тунец, сельдь. Тунец даже входит в список обязательных продуктов в некоторых странах.
Такой морепродукт как устрицы содержит много цинка и железа. С этими микроэлементами вы легко будете вспоминать нужные факты, сохранять острый ум и сосредотачиваться на поставленной задаче. Нехватка же цинка и железа оборачивается провалами в памяти и плохой концентрацией.
Регулярное употребление тыквенных семечек, грецких и бразильских орехов, кешью обеспечивает ясное мышление и позитивное мировоззрение. А содержащиеся в них жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты выполняют роль антидепрессантов.
Некоторые орехи и семена богаты тиамином и магнием, необходимыми для питания мозга,
«Царь приправ» шафран с целым комплексом минеральных веществ и витаминов , улучшает зрение и даже справляется с некоторыми нервными расстройствами. Мы начинаем мыслить активнее и при употреблении корицы, благодаря которой выводится ненужная соль из организма.
На огороде можно встретить настоящую «аптечку», которая выручит утомившийся мозг. Есть .
В зеленых листьях салата, шпината, капусты есть фолиевая кислота, витамины В6 и В12, легко усваиваемое железо в больших количествах. Их обязательно нужно включать в рацион, чтобы укрепить память, понизить уровень хомицестина, повысить когнитивные функции.
В моркови есть лютеолин, снижающий возрастной дефицит памяти и минимизирующий риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. А бета–каротин поможет сохранить зрение.
В свекле много железа, йода и глюкозы, которые обеспечивают плодотворную умственную деятельность. Причем полезен и сырой, и вареный корнеплод. А вот свекольный сок лучше употреблять в разбавленном виде (например, яблочным соком).
В яблоках, грушах, абрикосах есть железо, насыщающее мозг кислородом , без которого невозможна активная работа.
Взрослый человек должен каждый день съедать около 300-400 грамм фруктов.
В последнее время ученые выясняют поразительные факты о : употребление кофеина может предотвращать и даже лечить болезнь Альцгеймера.
Шоколад – это не только любимое лакомство, но и отличное питание при необходимости активной умственной работы. Они содержат огромное количество антиоксидантов, в частности, флавонола, улучшающего приток крови к мозгу.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
С быстрой утомляемостью, постоянным напряжением, апатией справляются многие продукты. Для этого в них должны находиться следующие вещества:
Некоторые при частом употреблении не только не оказывают положительного влияния на мыслительную деятельность мозга, но и вызывают даже обратную реакцию. От какой еды стоит отказаться или хотя бы уменьшить количество употребления?
Переедание мозг перенаправляет силы на переваривание. Истощение от диеты сказывается на поведении: появляется невнимательность и рассеянность, заторможенность реакции. А вот кратковременное голодание, наоборот, пробуждает творческие способности за счет очищения организма.
Мозг, как и весь организм в целом, для нормальной работы требует сбалансированного питания. И если вы включите в свой рацион определенные продукты, благодарный мозг ответит вам повышенной работоспособностью, творческим и креативным мышлением и превосходной памятью. Главное, не переборщите!