Известняк и известь известны человеку с давних времен, и по сей день они активно используются в строительстве и ремонтных работах, да и не только. Поэтому не исключено, что в ваши руки может попасть негашеный материал, с которым придется работать, и на тот момент вы уже будете знать, как гасить известь в домашних условиях.
Для начала давайте разберемся с понятиями, поскольку из негашеной извести получают несколько составов, разных по своей консистенции и применяемых в разных целях. Скорее всего, негашеное сырье попадет к вам в виде мелких или крупных комков – это результат обжига камня-известняка. Негашеным его называют потому, что химическая реакция, которая образует ту самую известь для побелки деревьев или покраски стен, еще не прошла до конца. Есть только один правильный способ довести негашеный материал (оксид кальция) до кондиции (гидроокись или гидроксид кальция) – добавить к нему воды. Не бойтесь, пожара не будет, но при контакте с обычной H 2 O происходит довольно бурная реакция с выделением большого количества тепла и углекислого газа, поэтому процесс и получил такое название.
В результате гашения извести водой в соотношении 1:1 получается пушонка.
Это основной материал, который годится для всех целей: приготовление известкового строительного раствора, получение раствора для побелки, для обмазывания деревянных элементов (спасает от гниения и возгорания) и так далее. При добавлении большего количества воды образуется известковое тесто, хотя по консистенции оно больше похоже на густую сметану. Разбавив его еще большим количеством воды, мы получим известковое молоко. При гашении можно сразу перейти к той или иной форме, рассчитав правильное соотношение жидкости и негашеного сырья.
Для гашения сырья в домашних условиях, например, для той же побелки, не нужно много потраченного времени, специального оборудования или особых навыков. Однако если нужно провести процесс для большого количества материала, например, для строительных нужд, лучше всего выкопать для этой цели небольшую яму, на дно и стенки которой можно бросить листы метала. В небольших объемах провести реакцию можно в ведре или бочке.
Следует знать, что для сырья время гашения равно минимум 24 часам, хотя для получения более качественного материала рекомендуется продлить процесс до всех 36 часов. Для проведения этого несложного ритуала вам также понадобится вода и чистая палка для размешивания. Поскольку проведение этой реакции происходит с выделением большого количества тепла, вполне достаточного для закипания воды, в обязательной степени вам нужна защита: очки для предотвращения попадания капель окиси в глаза, респиратор, поскольку в воздухе будет много пара с мелкими частицами извести, резиновые перчатки и плотная рабочая одежда с длинными рукавами и штанинами.
Сам по себе оксид кальция – довольно сильная щелочь, к тому же, кипящая жидкость может брызнуть на вас, так что перед тем, как погасить известь для побелки, не пренебрегите мерами техники безопасности. Емкость для гашения должна спокойно выдерживать нагрев до 200-300 °С – именно такая температура будет у частиц извести при гашении. Пластмассовое ведро, как вы уже поняли, для этих целей не подойдет, а вот металлическое – вполне. Реакцию следует проводить на улице или в хорошо проветриваемом подсобном помещении.
Засыпаем нужное количество извести, но не более половины ведра. Приготовьте заранее воду – теоретически необходимо для гашения 350 мл на 1 килограмм сырья, однако при проведении реакции много воды испаряется, поэтому на практике нужно до 0,7 мл воды. Потихоньку, небольшой струей, начинаем добавлять воду, все время интенсивно перемешивая содержимое емкости. Просто налить воду недостаточно – верхний слой негашеного материала, вступив в реакцию с водой, образует плотные чешуйки гидроксида, которые преградят доступ жидкости к слоям внутри ведра.
Убедившись в том, что вода проникла на все слои, можете оставить емкость на 1,5 суток в затененном месте. Полученную пушонку следует выстоять в темных, прохладных помещениях не меньше двух недель – только после этого она приобретет все свои характеристики, и ее можно будет использовать в нужных целях. При разведении пушонки до состояния известкового молока следует процедить полученный раствор через марлю – в нем содержится много кусочков необожженного или пережженного известняка. Пережженные куски похожи на кусочки стекловидной массы, необожженные представляют собой мелкие камешки.
Известь можно не только гасить в домашних условиях, но и полностью изготовить самому, пусть и в небольших объемах. Правда, для этого нужна, как минимум, плита. При ее наличии никаких лишних затрат на получение негашеного материала не нужно, поскольку для выжигания мы можем выбрать удобное зимнее время, когда мы и так затапливаем плиту. Безусловно, нам понадобится исходное сырье – известняк. На самом деле, достать его довольно легко – он широко используется при формировании железнодорожных насыпей, в строительстве для замешивания бетона, поверхность дорог часто засыпают известняковой щебенкой перед укладкой асфальта.
Отличить нужное нам сырье от гранита или другого минерала довольно просто – известняк легче, на вид светло-серого цвета, его легко поцарапать обычным гвоздем. Есть способ идентифицировать нужный нам материал наверняка – капните на поверхность камня кислоту, если она шипит и пенится, значит, мы нашли, что нужно. А если в вашем поселке или рядом с ним есть завод, производящий силикатный кирпич, считайте, что вам крупно повезло – там этого сырья предостаточно, а уж добыть несколько ведер камней будет несложно. Вам нужны некрупные куски, не толще 2 см, лучше еще тоньше. Большие куски достаточно легко разбить обычным молотком, так что выбрасывать ничего не придется.
Растапливаем печку, как обычно: засыпаем ведро угля и ждем, пока разгорится до красна. Затем разравниваем пылающие угли кочергой и насыпаем сверху ровным слоем еще половину от предыдущей порции угля и быстро выкладываем на него известняк. После того, как печка снова наберет жар, засыпьте еще полведра угля поверх сырья, стараясь полностью закрыть его. Чтобы температура продержалась до самого утра, возьмите пару совков углевой пыли и насыпьте поверх получившегося "сэндвича".
Утром наша еще негашеная, но уже выжженная известь готова. Наверняка она еще будет горячей, поэтому вынимать ее следует клещами, складывая в заранее припасенную тару. Хорошо выжженные камни станут по весу гораздо легче, чем "исходники", и приобретут белый цвет. Такой способ добычи негашеной извести знает каждый работник котельной, ведь это давно известный метод подзаработать. Конечно, в домашних условиях такой бизнес не наладить, но для обычных целей (побелка деревьев, побелка стен и т.д.) за несколько раз вы можете выжечь достаточное количество известняка, а гашение извести в домашних условиях – уже хорошо знакомый вам процесс.
Как гасить известь
Принцип изготовления гашеной извести довольно прост, что объясняет низкую стоимость конечного продукта. Однако сам процесс требует учета множества специфических нюансов, наличия опыта и знаний.
Ключевые моменты, на которые следует обратить внимание:
На вопрос как гасить негашеную известь специалисты дают однозначный ответ – на производстве, где имеются все необходимые для гидратации условия. Тем не менее, гашение извести можно провести на стройплощадке, в саду или дома при наличии должной подготовки.
Гашеная известь (пушонка) востребована во многих сферах и областях:
Гидратная известь является отличным вяжущим для кладочных и штукатурных растворов. В негашеном состоянии она не обеспечивает необходимую пластичность стройматериалов. Пройдя процедуру гашения, вещество обретает водостойкость, ускоряет затвердевание и облегчает нанесение строительных смесей.
Негашеная известь и процесс ее гашения представляют угрозу для здоровья человека. Взаимодействие оксида кальция и воды отличается бурной реакцией: выделяется много тепла, вода вскипает, и смесь начинает разбрызгиваться во все стороны.
Перед тем как гасить известь необходимо обезопасить кожу, слизистые оболочки глаз и рта, защитить дыхательные пути. Чтобы избежать ожогов следует надеть защитные очки закрытого типа, резиновые перчатки и одежду с длинными рукавами.
Нельзя проводить процедуру в помещении с закрытыми окнами и дверью. Если нет возможности проверить комнату, стоит воспользоваться респиратором или марлевой повязкой. Чтобы не обжечься паром лучше всего не наклоняться над емкостью.
Для строительства используют пушонку, известковое тесто или известковое молоко. Результат гашения зависит от соотношения извести и воды, сорта извести и срока выдержки готовой смеси.
Пошаговая инструкция гашения извести в домашних условиях:
Разводить известь следует при помощи деревянной лопатки. Гидратация может занять от 30 минут до часа. Как только пушонка готова, ей нужно настояться в прохладном темном месте. Раствор для штукатурки выдерживают месяц, для каменной кладки – две-три недели.
Белить стены гаражей, подвалов, курятников и других помещений рекомендуется растворами с так называемым известковым тестом. Процедура приготовления теста аналогична рецепту традиционной пушонки. Единственным различием являются пропорции – на одну часть комовой извести требуется лишь 40% воды.
Если гидратация проведена правильно, на обрабатываемой поверхности не будут появляться разводы или пузыри, смесь станет ложиться гораздо ровнее и будет устойчивой к влаге.
Совет : Чтобы химическая реакция гашения протекала равномерно, воду следует добавлять небольшими струйками, пользуясь чайником или садовой лейкой. По истечению часа известковое тесто также оставляют минимум на две недели в темном помещении.
Для приготовления 20% известкового раствора необходимо смешать одно ведро гашеной извести с двумя ведрами чистой воды. Для 10% раствора понадобится четыре ведра. Небольшое количество белой глины способно усилить защитные свойства смеси.
Для окрашивания стволов деревьев раствору не нужно настаиваться неделями – гашение производят за пару часов до начала работ. Если вы планируете проводить побелку при помощи распылителя, вначале следует тщательно процедить известковое молоко через мелкое сито.
Известкование почвы гашеной известью позволяет добиться следующих результатов:
Для превращения негашеной извести в пушонку на 100 кг вещества потребуется 3-4 литра воды. Порошок гашеной извести будет готов к использованию спустя 10-20 минут.
Порошкообразная пушонка наилучшим образом подходит для известкования и может быть с легкостью распределена на участке в нужных пропорциях. Негашеная известь небезопасна для растений и ее труднее вносить в грунт.
Условно известь делят на три группы, исходя из ее класса и скорости гашения:
В быстрогасящуюся известь вода добавляется сразу. Необходимо поддерживать однородность смеси на протяжении всей процедуры, при необходимости добавляя еще немного воды. Размешивание начинают с момента появления пара и первых трещин на комовой извести.
Известь и известняк известны человечеству с самых давних времен, и на сегодняшний день они с большим успехом применяются при проведении ремонтных, строительных работ, и не только. Исходя из этого, не следует исключать того факта, что вам придется иметь дело с негашеным материалом, и в таком случае нужно будет знать, как загасить известь в условиях домашнего быта.
Для начала необходимо разобраться с основными понятиями, так как из негашеного материала можно получить несколько составов, которые отличаются своей консистенцией и применяются для различных целей. Как правило, негашеное сырье приобретается в виде крупных или мелких комочков, которые являются результатом обжигания известнякового камня. Негашеным он называется исходя из того, что химическая реакция, благодаря которой и образуется та самая известь для покраски поверхностей и побелки деревьев, еще до конца не совершена.
Существует только лишь единственный правильный метод довести негашеное сырье (оксид кальция) до необходимой кондиции (гидроксид кальция или гидроокись) – добавить в него воды. Следует учесть, что при контакте негашеного материала с обычной водой произойдет довольно-таки бурная реакция, при которой выделяется большое количество углекислого газа и тепла, поэтому данный процесс и имеет такое название. Конечным результатом гашения извести обычной водопроводной водой с соотношением 1:1 будет пушонка.
Этот материал пригоден для использования его в разных целях: приготовление строительного известкового раствора, формирование состава для побелки, для обработки деревянных элементов различных конструкций (предотвращает процесс гниения и повышает устойчивость древесины к огню) и т.д.
Если добавить большое количество воды, то получится известковое тесто, однако по своей консистенции оно похоже больше на густую сметану. При добавлении жидкости в большем количестве образуется известковое молоко. Известь гасить можно таким образом, чтобы сразу получить ту или иную консистенцию раствора, для этого необходимо правильно рассчитать соотношение воды и негашеного материала.
Вернуться к оглавлению
Для того чтобы загасить негашеное сырье в домашних условиях, к примеру, сделать известь для побелки, нет необходимости затрачивать много времени, не нужно для этого и специальное оборудование или какие-то особые навыки. Но здесь следует учесть, что при необходимости выполнить процесс гашения для большого количества негашеного материала, к примеру, для потребностей строительства, специалисты рекомендуют выкопать для этого небольшое углубление, на стенки и дно которого уложить листы метала. Для незначительного количества сырья вполне подойдет обычное железное ведро или бочка.
Следует знать, что для начального материала время гашения составляет не менее 24 часов, однако, по мнению специалистов, для того чтобы получить более качественный состав для побелки, рекомендуется время процесса гашения увеличить до 36 часов.
Для выполнения этого довольно-таки несложного мероприятия вам понадобится чистая вода и палка для разведения. Исходя из того, что при прохождении химической реакции выделяется большое количество тепла, которого вполне будет достаточно, для того чтобы вода закипела, то в обязательном порядке вам понадобятся средства защиты. К ним относятся:
Сама по себе известь является довольно сильной щелочью, жидкость с температурой кипения может попасть на открытые участки тела, поэтому при гашении извести для побелки не нужно пренебрегать мерами безопасности.
Подбирая емкость для проведения процесса гашения сырья, нужно учитывать, что материал, из которого она будет сделана, должен спокойно выдержать температуру 200-300°С – именно такой показатель температуры будут иметь частицы извести при ее гашении. Как вы понимаете, пластмассовая емкость для этого не сгодится, а вот металлическая – вполне. Известь гасить необходимо на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.
Вернуться к оглавлению
Технология гашения извести достаточно проста. Засыпаем необходимое количество извести, при этом она должна занимать не более половины емкости. Заблаговременно приготавливаем воду – с теоретической точки зрения для гашения сырья весом 1 кг нужно 350 мл воды, но следует учесть, что при прохождении реакции некоторая часть воды испарится, поэтому, исходя из практики, воды будет необходимо примерно 700 мл.
Для разведения смеси необходимо подготовить емкость для гашения, известь, воду и палку для размешивания.
Не спеша, тонкой струей, добавляем воду, при этом содержимое емкости все время нужно интенсивно перемешивать. Просто добавить воду недостаточно, ведь верхний слой сырья, после того как вступит в реакцию с жидкостью, образует достаточно плотные чешуйки извести, которые будут препятствовать доступу влаги к внутренним слоям емкости.
После того как вы убедитесь в полном проникновении воды на все слои, можно спокойно оставлять емкость в затененном месте на 24-36 часов. Получившуюся пушонку необходимо выдержать в темном, прохладном помещении не меньше 14 дней. Только лишь при прохождении данного периода времени она способна приобрести все необходимые свойства, и после этого ее можно использовать для нужных целей.
Для того чтобы из пушонки получить известковое молоко путем разведения ее водой, сначала необходимо полученный раствор процедить, например, через марлю. Делать это необходимо потому, что после гашения в пушонке содержится много мелких частиц пережженного или необожженного известняка. Необожженные частицы представляют собой небольшие камешки, а пережженные кусочки похожи на частицы стекловидной массы.
Вернуться к оглавлению
Известь – это такой материал, который можно еще и произвести в домашних условиях, конечно же, в небольшом объеме.
Однако для этого вам понадобиться плита. Если она у вас имеется, никаких других затрат, для того чтобы получить негашеное сырье, не нужно, так как выжигание можно проводить в зимнее время, в которое вы и так будете топить печку. Естественно, вам потребуется исходное сырье – камень-известняк.
По большому счету достать его совсем нетрудно. Он достаточно широко применяется при сооружении железнодорожной насыпи, при формировании строительного бетона. Очень часто, перед тем как уложить асфальт, поверхность дорог засыпается известняковой щебенкой.
Отличить необходимое нам исходное сырье от гранитного камня или иного минерала очень просто. Камень-известняк намного легче, имеет светло-серый цвет, легко царапается обычным гвоздем.
Существует способ идентификации нужного нам сырья. Накапайте на поверхность материала немного кислоты, и, если она зашипит и запенится, это будет означать, что вы нашли то, что нужно. В том случае если возле вашего поселка расположен завод по производству силикатного кирпича, можете считать, что вам сильно повезло: на таком предприятии этого сырья полным-полно, и добыть пару ведер камня будет нетрудно.
Следует учесть, что для домашнего производства извести вам необходимы небольшие куски, толщина не более 2 см, можно еще тоньше. При наличии больших кусков расстраиваться не стоит, так как камень-известняк достаточно легко бьется с помощью обычного молотка, поэтому ничего не нужно выбрасывать.
Известь разделяют по времени гашения:
Различается крупностью помола:
Гашение извести процесс несложный, его с успехом можно проводить в домашних условиях. Тем более что приведенные ниже способы не требуют особых навыков, не занимают большое количество времени и специального оборудования.
Необходимые инструменты для работы:
Полусухой метод, как гасить известь
Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!
Как гасить известь водой
Как гасить известь среднего и медленного гашения.
Вещество с медленным процессом гашения не следует заливать сразу весь объем воды, лучше добавлять дробными порциями.
Какой бы вы ни выбрали способ, как погасить известь, все работы следует проводить в специальном брезентовом костюме, перчатках, респираторе и очках. Следите за тем, чтоб раствор не попадал на открытые участки кожи, так как существует риск получения ожогов.
И немного о секретах...
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Вам понадобится
Инструкция
По скорости гашения известь делят на три категории :
1. быстрогасящаяся – скорость гашения до 10 минут;
2. среднегасящаяся – скорость гашения от 10 до 30 минут;
3. медленногасящаяся – скорость гашения более 30 минут.
Загашенная небольшим количеством воды (60-100% от веса) комовая известь образует сухой тонкий порошок - пушонку. Комовая известь, загашенная с избытком воды, или же пушонка с добавление воды (1-1,5 части на 1 часть извести) образует известковое тесто - это масса сметанообразной консистенции. Известковое молоко можно получить, разбавив водой известковое тесто из расчета на 1 часть пушонки 3 части воды.
Комовую известь можно загасить сухим способом. Для этого нужно комья извести уложить слоями высотой в 20-25 см и полить водой. Воды не должно быть мало, иначе известь перегорит, но и не должно быть много , иначе нарушится гашение. Когда в основном известь погасится, ее нужно осторожно собрать в кучу и прикрыть утрамбованным слоем мокрого песка в 5-10 см толщиной, под ним известь окончательно гасится.
Спустя 2-3 дня песок с известью просеивается через мелкое сито. Если необходимо большое количество извести, то комовую известь требуется сложить в слой высотой в 20-25 см, полить водой и продолжать складывать и поливать, пока куча не достигнет 1 м. Все засыпается утрамбованным мокрым песком. Через неделю известь погасится и будет готова к применению . Известь, гашенную данным способом, можно использовать только для раствора при кладке.
Творильная яма понадобиться для гашения извести мокрым способом. Выкопав яму, положите около нее растворное корыто – это деревянный ящик с размерами примерно 1,5 на 2 м, в нижней части которого расположено закрытое мелкой сеткой отверстие с заслонкой.
Комовая известь накладывается в ящик на высоту ¼ борта. Ее нужно полить водой, когда она начнет разваливаться на маленькие куски, добавьте воду и помешайте. После того, как известь погашена, размешайте ее до густого известкового молока, выньте заслонку и слейте молоко через сито в яму. Если воды добавлено при гашении мало, то известь может сгореть , если воды слишком много – она «утонет». И в первом, и во втором случае известь использовать уже нельзя.
Чтобы избежать высыхания и коксования, известковую кашу в яме нужно прикрыть слоем чистого песка около 10 см толщиной.
Чтобы получить 1 м³ известковой каши, вам потребуется 3 м³ (30 гектолитров) воды и 400-440 кг комовой извести. Для кладки гашеная известь применяется свежая (несколько дней), а в штукатурный раствор идет известь не ранее 4 недель, это нужно для того, чтобы оставшиеся недогашенные частицы не начали гаситься в штукатурке.
При кладке требуется на 167 л известковой каши добавить 1 м³ песка. При оштукатуривании в известковый раствор добавляется на 1 м³ песка 200 л каши. Для создания 1 гектолитра известкового молока, требующегося для побелки, понадобиться 90-92 л воды и 9-10 кг извести.