Как сделать стельки для обуви своими руками. Теплые стельки для обуви

Теплые и удобные стельки для обуви - вещь, незаменимая для путешественников, рыболовов, охотников. Это весьма практичное решение и для детской обуви - если вовремя сменить такие стельки, ребенок сможет дольше погулять и при этом не простудится. Не всегда есть возможность купить их в магазине. Если в вашем хозяйстве имеются старые шерстяные вещи - не выбрасывайте их, а сделайте из них отличные стельки. Вам понадобятся ножницы, иголка и нитка.

Первый шаг: выкраиваем основу из кусков старого сукна, фетра или шерстяного драпа. Кроить можно по уже имеющимся старым стелькам или картонному шаблону. Используйте кусочек мыла для того, чтобы обвести контур.

После того, как вырежете основу, убедитесь, что она хорошо ложится в обувь, предназначенную к утеплению.

Второй шаг: нарезаем из тонких шерстяных вещей, вышедших из употребления (также и побитых молью - это все равно в данном случае), ленточки шириной 1,5 - 2 см. Сплетаем их них обычную косичку. Первые три ленточки скрепите при помощи нитки и иголки (так же следует и наращивать ленточки, по мере того, как они будут заканчиваться). При этом лучше брать их такой длины, чтобы они не заканчивались одновременно - иначе косичка будет непрочная. Чтобы было легко плести, используйте в начале плетения английскую булавку или бельевую прищепку, при помощи которых прикрепите начало плетения к любой неподвижной поверхности. Очень удобно использовать для этого спинку стула. По мере удлинения косички - просто наматывайте ее на спинку. Для удобства дальнейшего использования косичку можно смотать в клубок, тогда она не запутается.

Третий шаг: начиная от внешнего края, нашиваем косичку на заготовленную основу, двигаясь по кругу, стараясь укладывать ее ряды поплотнее друг к другу.


Следите за тем, чтобы косичка не переворачивалась. Когда ряды сойдутся в центре - стелька готова. Пришейте кончик косички как следует, прихватив каждую ленточку, чтобы они не торчали. Если остался небольшой зазор, вшейте дополнительный кусочек косички, также аккуратно прихватив иголкой концы.

Если у вас есть швейная машинка - можете прострочить изделие для дополнительной прочности, но практика показывает, что это не требуется, поскольку при ручной стежке мягкого изделия нитка не перетирается, стелька остается целой в процессе использования.

Такая стелька не сминается, не съезжает под ногой в обуви, она очень мягкая и объемная, принимает требующуюся именно для вашей стопы форму. Если сделаете две пары сразу - никогда не будете ходить с мокрыми ногами.

Непогода, сыро… Делаем СТЕЛЬКИ САМИ!

Делаем СТЕЛЬКИ САМИ из… ПРОКЛАДОК!!!

Давно уже не секрет, — использование прокладок для утепления зимней обуви. Только вот для себя я недавно открыл, как удобно и без проблем устанавливать их в сапоги или ботинки.
Для меня это была проблема,- они, прокладки, вечно скомкивались, мялись и не равномерно распологались в обуви. Как ни странно проблема решается при помощи стелек

СТЕЛЬКИ С ТЕПЛОВЫМ ЭКРАНОМ?!

На зимней рыбалке больше всего досаждает мороз. Могу подсказать, как сохранить в тепле ваши ноги, даже если вы обуты не в дорогую современную обувь, а в обычные бахилы.
Все дело в стельках внутри вашего ботинка. Двойная войлочная стелька — это еще не гарантия тепла на сильном морозе. А вот если между двумя слоями войлока вставить тепловой экран из фольги — это совсем другое дело.
Сначала вынимаем стельку и размечаем по ней фольгу, как по лекалу. Фольга подойдет не любая: слишком тонкая будет рваться. Я с успехом использовал материал из пакета для детского питания «Малютка». Подойдет и фольгированный материал цветочной обертки.
Вырезаем по разметке фольгированный вкладыш. Теперь надо с одной стороны надпороть двойную стельку, вставить внутрь фольгу и зашить (см. рис.).

Важно, чтобы фольга была обращена зеркальной стороной к ступне. Чтобы не перепутать вынутые стельки при сушке, желательно пометить их соответствующими надписями, сделанными маркером. В процессе рыбалки тепло будет отражаться от фольги и возвращаться назад к ступне, в итоге ногам будет значительно комфортнее и теплее.

Ты наверное замечал, что в морозную погоду первыми замерзают ноги. На холоде кровообращение замедляется, кровь плохо поступает к конечностям. Наши ступни быстро переохлаждаются. А затем наступают последствия… Простудные заболевания, цистит, болезни почек — это небольшой список того,…

Ты наверное замечал, что в морозную погоду первыми замерзают ноги. На холоде кровообращение замедляется, кровь плохо поступает к конечностям. Наши ступни быстро переохлаждаются. А затем наступают последствия… Простудные заболевания, цистит, болезни почек — это небольшой список того, чем грозит переохлаждение ног.


Но как же согреться? Ведь иногда вечером после работы приходится подолгу ждать транспорт, да и прогулки на свежем воздухе зимой никто не отменял. Тогда даже сапоги на толстой подошве и шерстяные носки не помогают сохранить тепло. Пальцы начинают неметь, и ты чувствуешь, что холод распространяется по всему телу. Поэтому я подготовила для тебя действенный способ согреть ноги зимой.
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ
зимняя обувь
ножницы
маркер теплоотражатель
Фольгированный теплоотражатель для установки за батареей можно купить в любом строительном магазине.


ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ
Достань из своего ботинка стельку и приложи ее к листу теплоотражателя. Маркером обведи края стельки. Вырежь ножницами стельку из теплоотражателя и помести ее в ботинок. Наверх помести обычную стельку.
И еще одна важная деталь: совет от бывалого туриста! Чтобы стопа лучше «дышала», надо пробить в стельке несколько отверстий диаметром 3-4 мм. Таким образом, отражатель будет возвращать телу тепло и предотвращать попадание холода с земли. Пусть тебе будет тепло и уютно этой зимой!

Источник

САМЫЕ ТЕПЛЫЕ СТЕЛЬКИ ДЛЯ САПОГ ИЗ ПАКЕТА СОКА

Самые теплые стельки для сапог. Удивительное - рядом.

Я вам посоветую то, чем давно уже пользуюсь сама и очень довольна. Такие стельки не требуют затрат, делаются из того, что мы, обычно выбрасываем.

Покупаете большой бумажный пакет сока.

Сок выпиваете, пакет нарезаете так, чтобы получилось полотно. Хорошо протираем, удаляя липкость от сахара. После этого из полученного полотна вырезаем стельки по размеру и помещаем их в обувь таким образом, чтобы внутренняя часть пакета (там, где фольга) была повернута к ноге. Сверху можно положить войлочную стельку. Таким образом получаем постоянную грелку для ног, которая работает за счет отражения тепла ноги.


Вобщем, этот порочный круг я решила разорвать и прекратить мучения. Тем более что поднакопился как раз подходящий материал. Итак, решила сделать стельки своими руками из джинсовой ткани. Знаю что своими руками изготавливают ортопедические стельки, однако мой вариант очень прост, без всяких излишеств. Джинс я выбрала не случайно, так как это достаточно прочная ткань, хотя подойдет и другая, аналогично износостойкая .

Так вот, для начала нужно поставить ногу на бумагу и обвести стопу по контуру. Линии нужно «подкорректировать» в более плавные, а затем вырезать. Это и будет наша выкройка. Можно попробовать другой вариант, просто взять старую стельку, если ее состояние позволяет, и также просто обвести.

Затем с нашей бумажной выкройкой приступаем к выбору ткани по размеру. Подобрав нужный кусок, нужно его проклеить флизелином, или другой клеевой тканью.

Данный этап делается для прочности и предотвращения растяжения джинса. Можно также использовать обычную х/б ткань.

Направление нити должно проходить вдоль выкройки (долевая нить). Определить это просто: нужно немного потянуть ткань, та сторона, которая меньше всего тянется и будет долевой.

Итак, прикладываем нашу выкройку к ткани и обводим мылом(мелом) по контуру, с лицевой стороны.

Затем выкройку переворачиваем и снова обводим. Перед тем как вырезать, проверьте правильность обведения. Припуск на швы оставьте 1 см. У Вас должны получится на одну пару стелек 4 детали.


Затем складываем детали 1 и 2 лицевыми сторонами вовнутрь и стачиваем, оставляя 5 см на ровном участке. Так же стачиваем детали 3 и 4.

Припуски можно немного срезать (чтоб не было утолщений), а на поворотах — делаем небольшие надсечки, (для того чтоб лучше вывернуть) и выворачиваем.

Зашиваем с лицевой стороны наше отверстие и приутюживаем.

Последним штрихом является простегивание стелек. Это можно сделать вручную или с помощью машины.
Итак, наши стельки готовы!


Можно ли сделать качественные ортопедические стельки своими руками? Будут ли они обладать таким же эффектом, как и покупные? Какие материалы потребуются? Предлагаем ответить на все эти вопросы и смастерить вкладыш самостоятельно при помощи пошаговой инструкции.

Купить готовые стельки или сделать своими руками

Следует сразу оговориться, что при серьезной деформации стопы самодельные изделия использовать нельзя. Только готовый вариант из аптеки, а еще лучше – стельки заказанные по индивидуальным параметрам в ортопедическом салоне. Конструкция выбранной модели должна определяться рекомендациями врача , ведь при пяточной шпоре требуются стельки с высокими жесткими задниками, а форма стелек при плоскостопии будет определяться стадией протекания заболевания.

Не стоит экспериментировать со своим здоровьем, ведь даже готовые стельки, которые подобраны неправильно, могут еще больше усугубить ситуацию.

Самостоятельно можно сделать профилактические вкладыши , которые будут повторять анатомический контур подошвы, помогут эффективнее распределять нагрузку на стопу. Они также выступят в качестве хорошего амортизатора, смягчая удары при ходьбе.

Постоянное ношение ортопедических стелек рекомендовано не только при патологиях, но и если профессиональная деятельность человека связана с чрезмерными нагрузками на нижние конечности: грузчикам, продавцам, парикмахерам и пр.

Пошаговая инструкция


Хотите узнать, как сделать ортопедические стельки своими руками? В простой инструкции мы расскажем, как шаг за шагом смастерить профилактические ортопедические стельки для регулярного ношения:

  • Возьмите старые стельки от обуви, которую вы планируете носить.
  • Встав на старую стельку босой ногой, отметьте точку между первым и вторым пальцем – здесь необходимо наклеить плотный ватный шарик с примерным диаметром в 1,5 см (можно закреплять элементы при помощи пластыря).
  • Теперь предстоит один из самых сложных этапов – подобрать комфортный подъем стопы. Для этого используется та же вата или бинт. Подкладывайте их под свод стопы, корректируя объем, если ступня ощущает чрезмерное давление или неудобство или, напротив, своду не оказывается необходимые поддержка. После того, как вам удастся подобрать вкладыш нужного размера, закрепите его на старой стельке.
  • Перенесите контур стельки на хорошо вентилируемый материал, лучше из хлопка. Вырежьте его по контуру и приклейте поверх стельки, накрыв им шарик под пальцами и валик под сводом. Проследите, чтобы в процессе работы они не сместились. Для того чтобы верхняя часть стельки лучше держалась, ее можно по контуру прошить нитками вручную или на машинке.
  • Вставьте стельку в обувь и оцените, насколько она удобна. Наверняка ощущения будут немного непривычными, но подобное возникает при использовании любых ортопедических стелек. Главное, чтобы не было боли.
  • Вы успешно прошли только половину пути. Теперь предстоит с помощью той же инструкции смастерить вкладыш и для другой ноги. Использовать прежний шаблон, сменив лицевую и изнаночную сторону старой модели не получится, ведь стопы человека не значительно, но отличаются .

Несмотря на то, что в сети можно встретить рекомендации по изготовлению ортопедических стелек и для детей, мы настоятельно не рекомендовали бы вам ими пользоваться. Покупайте детские стельки и обувь только у качественных производителей, к коим относится российская фирма по производству обувь Ортек .

Ребенок не сможет адекватно оценить степень удобства самодельного вкладыша, а значит, вместо исправления дефекта вы можете его усугубить или приобрести новые проблемы . К тому же готовые ортопедические стельки в аптеке имеют вполне доступную стоимость, а огромное количество моделей позволяет подобрать оптимальный вариант любому пациенту.

Даже самая качественная обувь становится неудобной, когда у нее снашиваются стельки. Стоит лишь заменить стельки новыми, и любимые сапоги, туфли или кеды снова будут комфортно сидеть на ноге. И для этого даже не нужно бежать в магазин! Самые практичные читатели могут сделать стельки своими руками и сэкономить на покупке.

Еще одна причина, по которой стельки приходится менять - их плохое качество. Чаще всего обувь именно поэтому. Некачественные стельки могут даже вызвать аллергию. Если такие проблемы возникают, постарайтесь как можно быстрее заменить стельки на новые.

Перед тем, как сделать стельки своими руками, снимите выкройку со старой стельки, чтобы новые идеально вошли в обувь. Если старых стелек уже нет, обведите ручкой подошву обуви и равномерно уменьшите ее по краю, чтобы стелька поместилась вовнутрь.

Тонкие стельки

Для туфель и другой плотно сидящей на ноге обуви толстые теплые стельки не нужны. Сделать стельки своими руками проще простого, если у вас есть пара кусков жесткой кожи подходящего размера (например, голенища от старых сапог). Вырежьте по выкройке новые стельки и вставьте их гладкой стороной наружу, чтобы нога в носке легко скользила.

Отличные гигиеничные стельки получаются из старых джинсов. Хлопок позволит коже дышать, и ноги не будут сильно потеть. Вырежьте для каждой стельки по 3-4 детали и как следует прострочите на машинке, чтобы стельки приобрели жесткость и не сминались при носке. Для этих же целей можно использовать плотный картон. Непромокаемый картон прослужит дольше. Поэтому лучше вырезать основу стельки из тетра-пака и приклеить к ней джинсовый внешний слой.

Теплые стельки

Зима уже не за горами, и нас гораздо сильнее волнует вопрос, как сделать теплые стельки своими руками для зимних сапог. Если в сапоге достаточно пространства для толстой стельки, вырежьте новые из старого валенка или из куска кожи с мехом, овчины, например, старой дубленки. Любители мокрого валяния могут применить свои навыки на практике в изготовлении стелек. Чтобы сохранить больше тепла внутри, пришейте или приклейте к стельке снизу слой фольги, а чтобы сделать их непромокаемыми - слой пластиковой скатерти.

Если пространство в обуви ограничено, возьмите отрез шерстяного пальтового драпа, вырежьте стельки и пришейте их по краю к основе из тетра-пака. Если на пакете есть слой фольги, он будет сохранять тепло внутри, и ногам будет еще комфортней. Если шерстяные стельки кажутся вам колючими, в качестве верхнего слоя используйте салфетку для стекла из искусственной замши, джинсу или другой материал.

Русская пословица говорит: «Голь на выдумку хитра». Используйте свою фантазию, чтобы сохранить ноги в тепле.