Почему человек всегда всем недоволен. Жалкий человек: люди, которые всем недовольны. Они закатывают губу, ссорятся с теми, кто им близок, по любому поводу

14.07.2020 Освещение

Самая главная проблема в жизни современного поколения, что все превратились в нытиков по любому поводу. Несчастно страдающие девушки и мужчины с синдромом жертвы. У тебя половина окружения такие. Как избавиться от людей, которые мешают тебе жить и радоваться?

Часто мы встречаем нытиков в жизни, которым все не нравится. Нытикам мало платят на работе, государство не заботится, родители не помогают, пособия на детей маленькие, времени нет, денег мало, не могут похудеть, тяжело жить.

Нет времени и ничего не успеваешь? Хватит сидеть в интернете, телефоне, играть на компьютере и лежать на диване. Времени сразу станет достаточно, как и у всех.

Мало платят? Если плохо зарабатываешь повысь свою квалификацию, смени работу на другую и получай больше. Но проще ныть, чем искать варианты решения и работать?

Пособие на детей жалкое? Перед тем как заниматься сексом подумай сможешь ли воспитать ребенка. Никто не обещал кормить твоих детей. Это твое решение и рожаете вы детей для себя, а не для государства, родителей или окружающих.

Плохое здоровье? Всю жизнь пить, курить и гулять, а потом жаловаться на здоровье? Вначале бухают беременными и курят, а потом собирают всем миром деньги на лечение ребенку?

Банки дерут деньги? А нечего было брать новый айфон, машину и другую подобную ерунду в кредит. 50% вещей, которые покупают в кредит или рассрочку, человеку не особо нужны.

Слишком толстый, худой и плохая наследственность? А сколько раз ты занимаешься спортом в неделю, как питаешься и какой образ жизни ведешь? Проще жаловаться, чем выходить на пробежку и ходить в тренажерный зал.

Родители или бабушки мало помогают? Родители тебя родили и воспитали. Дарить тебе машину, устраивать на хорошую работу и съезжать со своей квартиры, чтобы освободить для тебя место, они не обязаны.

Мало денег? Вечные жалобы на малое количество денег в кошельке? Зато понтов выше крыши. Каждые выходные в клубе, дорогие телефоны, фирменные шмотки, поездки в Европу и деньги на ветер. Может меньше понтов или больше зарабатывать?

Люди постоянно жалуются на что-то. Если человек постоянно жалуется, но ничего не меняет, значит его все устраивает. Ему нравится просто ныть и вызывать сочувствие. Он не ищет решения, а хочет, чтобы ты пожалел, помог или присоединился к потоку негативного нытья.

Как защититься от потока негатива и нытиков?

Создай дистанцию с нытиком. Избегай вечно недовольных людей и постарайся не общаться. Нытики делают тебя слабее и тянут в свою пучину нытья.

Спроси решение. Поинтересуйся как человек собирается решать свою проблему. Обычно нытики замолкают, ведь им нужно пожаловаться, а не решить причину.

Игнорируй. Порой ноют самые близкие люди. Включи воображаемую защиту, кивай и улыбайся.

Нравится ныть – нойте. Но отойдите пожалуйся в сторону, не приставайте со своими слезами и соплями к людям, которые хотят в жизни радоваться и наслаждаться каждым днем.

«Опять плохая погода! Ужасная страна! Меня не ценят!» — Вам знакомы такие люди? Почему они всегда всем недовольны? Нет, я говорю не об извечных «нытиках». Которые 365 дней в году жалуются на жизнь и впадают в постоянные депрессии. Я говорю об обычных, вполне счастливых людях.

Плохая погода

Вы, наверное, сами много раз замечали, просто не придавали этому значения. Вот, например, лето. Июль. Целую неделю стоит прекрасная погода. Солнце светит от рассвета до заката, термометр показывает +30, в приложении «Яндекс. Погода» открывается картинка с бабочками и цветочками.

И некоторые люди начинают «страдать». Ну почему так душно?! – вопрошают они. У меня на работе кондиционер сломался! Мне надоело принимать душ по 3 раза в сутки! Воздух горячий, асфальт плавится, дышать нечем! Когда уже станет чуть-чуть прохладнее?

Но стоит наступить желанной прохладе… +20, свежий ветерок, дождь… Как те же люди принимаются возмущаться: Что это за лето такое? У меня даже насморк появился! Все, надо уезжать из этой страны! Поселиться где-нибудь на Мальдивах или на юге Италии…

Плохая страна

В 90-е в России жилось не очень. С этим мало кто поспорит. Но вот прошло больше 20 лет, все постепенно наладилось. Среднестатистический человек может позволить себе какую угодно еду. Какую угодно одежду. И какие угодно развлечения. Он может путешествовать и заниматься любимым хобби просто ради удовольствия.

Но многие люди до сих пор ужасно недовольны. Недовольны, что денег хватает лишь на 3-4 похода в ресторан в месяц, а не на ежедневные ужины там. Недовольны, что не могут отправляться на тропические острова по системе «все включено» каждые 3 недели. Недовольны, что приходится иногда работать.

Здесь меня не ценят! – плачутся они. Я, такой талантливый, а меня не признают! Правительство ворует мои деньги! А вот если я уеду, например, в Грецию… или в Калифорнию… или в Нидерланды… Там меня, конечно же, сразу примут с распростертыми объятиями. Там я заживу! Там – все для людей.

Попробуйте спросить такого человека – а чем он собирается заниматься заграницей, кому он там нужен и что именно там делают для людей? В 80% случаев он не сможет вам ответить. Там – хорошо. Здесь – плохо. И во всех моих бедах виновато государство. Вот и все.

Злые люди

Вокруг меня – одни идиоты! Коллеги на работе не помогают. Денег в долг давать не хотят. А мне, между прочим, кредит за BMW платить. Но им все равно – а чего еще, собственно, ожидать от этих эгоистичных и черствых людей? В этом жестоком мире каждый сам за себя.

Плохой муж/жена

Вот если бы я вышла замуж за кого-нибудь другого – моя жизнь бы сложилась иначе! Лежала бы сейчас где-нибудь в шезлонге на Лазурном Берегу и потягивала бы себе «Мохито». Могла бы вообще не работать и жить в свое удовольствие, как настоящая женщина. А мой муж даже не ценит моей жертвы – цветы дарит всего раз в месяц, шубу покупать не хочет… А ведь должен бы меня на руках носить за то, что я с ним, а не с каким-нибудь богачом на его личной яхте!

Моя жена не дает мне нормально жить. Постоянно ноет, что я уделяю ей мало внимания. Истерики устраивает, что я ей по дому не помогаю и шубу норковую не покупаю. А мне, может быть, жалко этих маленьких зверьков. Ну и денег само собой жалко на эту бессмысленную вещь. Вот если бы я не женился, я бы уже таких успехов добился…

***

Ага, примеры банальные. И немножко утрированные. Но ведь так бывает довольно часто. И не только в анекдотах. Люди недовольны погодой, страной, коллегами, супругами… Им не приходит в голову, что проблема, быть может, в них самих. А не в том, что на улице сейчас слишком жарко или слишком холодно.

Как часто, придя на работу, нас посещают мысли о том, чтобы предстоящий день оказался выходным. Мы начинаем строить грандиозный план, сколько бы всего успели выполнить, да еще и осталось бы время на прогулку с детьми. Суббота и воскресенье пролетают практически незаметно, поэтому мы многое не успеваем делать. Большинство людей мечтает вообще не ходить на работу, тогда бы они все всегда вовремя бы выполняли.

Каждый из нас всегда чем-то недоволен, всегда хочет иметь самое лучшее и как можно больше. Брюнетки считают блондинок или шатенок намного красивее и умнее, те в свою очередь наоборот. Бедные всегда завидуют богатству зажиточных и успешных людей, а знаменитые желают пожить хоть некоторое время обычной жизнью. Часто мы недовольны своей работой, начальством, заработком.

Как только мы оказываемся без работы, у нас становится множество свободного времени, но мы уже начинаем задумываться о том, что с этой свободой делать. Даже погода нас постоянно не устраивает. Когда слишком жарко, мы желаем чтобы пошел дождь, но когда небо затягивает дождевыми тучами, мы уже хотим, чтобы появилось яркое солнышко и так до бесконечности.

Одна женщина всегда мечтала бросить работу преподавателем и сидеть дома, так как ей всегда не хватало времени на семейные заботы, мужа и детей. Наконец ее мечта сбылась, она обрадовалась. О новой работе она не думала и наслаждалась своей свободой. Прошло несколько месяцев и все превратилось в рутину, как и во время работы в школе. Но вот беда, тогда она получала зарплату, а сейчас нет, и вот ей вновь все не так.

Другая женщина всегда искала счастья, хотя оно было всегда рядом с ней. Большой и красивый дом, любящий и добрый муж, успешные дети. Но счастья в них она не находила, так как у кого-то было что-то лучше или больше. В итоге ее бросил супруг, и она нашла свое успокоение за рюмкой водки.

Что же многим из нас мешает наслаждаться и радоваться жизнью?

  1. У нас нет поставленных жизненных целей.
  2. Мы часто сравниваем себя с другими и жалеем себя.
  3. Нас все время посещают негативные мысли.
  4. Мы не умеем радоваться и замечать счастливые моменты.
  5. Мы много мечтаем, но ничего не делаем для того, чтобы добиться своих желаний.

Существует один интересный фильм «Поллианна». В нем рассказывается история одной девочки. Она играет в замечательную игру «Найди хорошее». Девочка в любой ситуации ищет позитив и радуется тому, что у нее есть, даже самой маленькой мелочи. Она совершенно не видит зла вокруг. Своим счастьем и смехом девочка заполняет все вокруг и даже самые угрюмые начинают радоваться вместе с ней. С этой юной красавицы следует брать пример многим из нас.

Каждому человеку необходимо понять, зачем он живет, поставить перед собой определенные цели, расставить правильно приоритеты. Нужно понимать, для чего вы устроились на эту работу, а не на другую. Не огорчаться по различным пустякам, которые совершенно ничего не значат.

Почему некоторые люди вечно всем недовольны и живут по принципу «сейчас плохо, а будет еще хуже»? Неправильным и приносящим страдание оказывается буквально все: очереди на кассу в супермаркете, ремонт дорог, врачи в поликлиниках, начальник, погода? В чем причина их пессимизма: это тяжелый характер, привычка искать во всем плохое, а может, у них депрессия? И что делать, если такой человек - вы сами?

Пессимизм как защита

Тревожные или пессимистичные люди часто вырастают из тех, кого с детства окружала не самая благоприятная обстановка. Умение не ждать ничего особенно хорошего и, наоборот, быть готовым к плохому - защищало их психику, а часто и физическую целостность. Не очень уместно радоваться мелочам и расслабляться, когда в любой момент на тебя может налететь с кулаками пьяный папа, накричать непредсказуемая бабушка, когда мама за одни и те же поступки то ругает, то хвалит, а то вообще полностью тебя игнорирует.

Поэтому не торопитесь осуждать ворчунов: возможно, их мрачные прогнозы, их недовольство - просто годами выработанный способ защиты. Если с возрастом жизнь начинает налаживаться, человек привыкает смотреть на вещи все более взвешенно и замечать больше хорошего вокруг. Правда, к сожалению, не всегда.

Пессимизм как проявление депрессии (субдепрессии)

Депрессия или субдепрессивное состояние может быть следствием как раз детских травм и жизни в небезопасной обстановке: в дисфункциональной семье, с пьющими или бьющими родителями, в регионе, где шла война, или, к примеру, в крайней нищете. К сожалению, в таких экстремально плохих условиях для выживания человеку действительно лучше все время быть готовым к худшему. Но жизнь в постоянном стрессе не проходит бесследно, и в конце концов ежедневная угроза физическому или эмоциональному благополучию превращается в болезнь.

Депрессия также может быть следствием какого-то единичного тяжелого события, произошедшего недавно: потери близкого человека, будь то расставание или смерть, увольнения с работы, какой-то личной неудачи. Или может появляться при сильном стрессе и смене образа жизни, даже когда эти перемены благоприятные и желанные: переезд в другой город или страну, смена деятельности, повышение по службе.

Психиатры выделяют так называемую депрессивную триаду, состоящую из трех основных признаков. Первый - это снижение настроения, тоска, подавленность, второй - снижение двигательной активности и повышенная утомляемость, и третий как раз-таки - потеря интереса ко всему, негативная оценка настоящего и будущего. Если вы подозреваете у себя или близкого депрессию, обязательно обратитесь к врачу. Помощь психолога тоже будет нелишней: он поможет прожить и отгоревать тяжелые события, если они происходили, и некоторым образом «перенастроить» восприятие. Кстати, об этом следующий пункт.

Пессимизм как образ мыслей

Этот вариант вполне может быть следствием двух предыдущих. Еще пессимистичный образ мышления, конечно, очень одобряется культурой и практически заложен в традицию: надеяться на лучшее, а готовиться к худшему считается мудрым и осмотрительным. А порхать, как стрекоза, радуясь мелочам - это к беде. Все мы в детстве читали басню Крылова и знаем, к чему приводит гедонизм.

При таком образе мышления концентрироваться на плохом кажется естественным и правильным: новости о коррупции и убийствах, очереди, пробки, проблемы. А вот хорошее воспринимается с недоверием, словно в нем наверняка есть какой-то подвох. Вежливый и внимательный врач попался? Назначит кучу ненужных анализов и лекарства дорогие выпишет. Муж поровну делит работу по дому? Какой-то он у тебя слишком хороший, смотри, как бы не увели.

К счастью, образ мышления - это то, на что мы можем повлиять. Не быстро и не на сто процентов, но все-таки можем. В этом хорошо помогает работа с психологом-профессионалом, а еще письменные практики, помогающие выявить негативные чувства и «катастрофические» убеждения. Ведение таких дневников и заметок нередко позволяет обнаружить, что подготовка ко всему худшему, что может случиться - трудозатратный и совершенно неэффективный процесс. А концентрация на приятных моментах поддерживает, придает сил и как раз лучше помогает справиться с проблемами.

Пессимизм как субъективный опыт

Иногда чей-то опыт разительно отличается от вашего. А поскольку прогнозы мы все-таки склонны строить на основе того, что с нами уже случалось в похожих обстоятельствах - то прогнозы на основе чужого опыта могут казаться нам слишком мрачными или, напротив, чрезмерно радужными. При том, что в мире другого человека они будут не больше и не меньше - реалистичными.

Знакомая уволилась со старой работы с небольшой подушкой безопасности и планирует найти новую за месяц? Это может казаться неосторожным и даже глупым. Кто в наше время уходит с работы в никуда, о чем она думает? Но, возможно, именно этот специалист точно знает, что востребована на рынке, уже три раза так делала и всякий раз находила новую работу без особых проблем. Или, наоборот, женщина, которая легко и успешно забеременела, может иронизировать по поводу нервозности подруги, планирующей зачатие. И при этом не знать, что у этой подруги было уже четыре выкидыша, и ей действительно страшно.

Людям с разной жизненной историей один и тот же поступок или реакция может показаться ребячески неосторожной, совершенно оправданной или абсолютно пессимистичной. Если вам кажется, что человек слишком переживает и расстраивается из-за ерунды, - нелишне будет аккуратно расспросить его о предыдущем опыте. Возможно, его образ мышления уже не покажется вам таким неадекватным.

Плюсы пессимизма

Кстати, если вы считаете, что сами излишне пессимистичны, проверьте: а не слишком ли негативно вы оцениваете себя? Просто по привычке. Вспомните: возможно, ваш пессимизм на самом деле не раз сослужил вам добрую службу: помог удачно переждать кризис, не совершить рискованного поступка, заставил засомневаться в человеке, который и правда оказался ненадежным…

Но если вы поняли, что недовольство собой, окружающим миром и близкими людьми настолько сильно, что мешает жить - стоит подумать о том, как научиться замечать положительные стороны происходящего. Это не борьба с конкретным качеством характера (такие попытки переделать себя все равно бесполезны), а скорее дополнение картины мира важными недостающими деталями: «О том плохом, что происходит вокруг меня, я знаю. А что происходит хорошего? Каковы мои ресурсы, мои сильные стороны, плюсы моих отношений, в которых я состою? Какая поддержка исходит от моих близких?».

Знание слабых или тяжелых сторон жизни и умение к ним подготовиться - вовсе не недостаток. Но опора на сильные и ресурсные стороны способна многое дать. Важно понять, что это совсем не взаимоисключающие вещи.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Перелистывая свою коллекцию притчей, нашла ту, которая в этот момент больше всего соответствовала моменту. Но притча «Недовольный человек» так часто встречается на сайтах, что я не стала ее повторять в N раз, а предлагаю вам свои размышления и наблюдения на эту тему. Возможно, кому-то они покажутся спорными, но я и не претендую на истину в последней инстанции.

Недовольный человек

Несомненно, что каждый человек с ам принимает решение: быть счастливым, добиваться успеха, получая желаемое от жизни или же проявляя недовольство, видеть вокруг себя только недоброжелателей и вредителей.

Здесь не так сказали, там как-то вот посмотрели, недостаточно вежливо ответили, погода мрачная, люди уродливы… В общем, никакого уважения мне такому неповторимому и любимому. Но это ведь только у меня такая тонкая натура и особенные эмоциональные состояния, а вот окружающие не смеют в моем присутствии испытывать отрицательные эмоции – продавец должен быть с приветливой улыбкой, сотрудники обязаны проявлять уважение, а начальник постоянно подчеркивать мою значимость и незаменимость.

Длину этого перечня сложно определить, потому что все и всегда вокруг во всем виноваты. Даже если на улице погода не соответствует настроению.

Много лет работая с людьми, я часто задумываюсь о природе такого недовольства. Почему одни радуются любой возможности, какой-то мелочи, другие ищут подвох даже в комплименте?

Можно в этом случае порассуждать о разном отношении к жизни, об оптимизме и пессимизме, но это не даст полноценного ответа на данный вопрос.

На мой взгляд, проблема значительно сложнее. Как показывает практика, у таких людей полный набор различных комплексов, проблем, которые они не могут, а часто и не хотят решать. У кого-то тяжелое детство, сложные отношения с родителями, отсутствие или недостаток родительской любви. У других, несостоявшаяся или неудовлетворяющая их личная жизнь, желание привлечь к себе внимание. Чаще все это сложно переплетено и, как следствие, порождает зависть к чужому успеху, счастью.

Недовольный жизнью человек часто не просто очень высоко оценивает свою значимость и свои возможности, но и воспринимает это как состоявшуюся реальность. Это происходит даже в том случае, когда эти возможности не реализованы в настоящем времени, а существуют только в будущем времени как предполагаемый результат.

В реальном же времени имеющийся результат и его оценка окружением не соответствуют запросам и, соответственно, вызывают неудовлетворение.

Общаться с недовольным жизнью человеком неприятно и сложно. С ним невозможно жить и работать на одной волне, понимая друг друга с полуслова. Чаще всего приходится сталкиваться с неадекватностью в оценке ситуации, постоянным отрицанием, переходящим порой в агрессивное состояние. Такой человек готов общаться на любую тему, демонстрируя свои знания, осведомленность. Но при этом все сводится к трансляции своего недовольства: « все это давно известно, мы там были…»

Общение осложняется еще и тем, что, выражая несогласие и недовольство, такой человек оперирует не реальными событиями и обстоятельствами, а внутренними установками. Он может вас практически не слышать, извлекая все объяснения из своего внутреннего мира.

Это, по существу, «энергетический вампир», который будет пользоваться вашим расположением и помощью. Но вместо благодарности всегда найдет к чему придраться, даже если ситуация с вашей помощью значительно улучшилась.