Спаржа: выращивание, посадка и уход в открытом грунте. Выращивание спаржи в домашних условиях – где посадить и как ухаживать


Зачастую владельцы дачных участков обращают очень мало внимания на выращивание спаржи. В некоторых цветниках зеленая «елочка» украшает клумбу, не требует особой заботы, ее ветки добавляют в букеты – вот и все применение полезного растения. А если правильно посадить кусты и организовать хороший уход за ними, вы можете побаловать себя овощным деликатесом, который во многих странах могут позволить себе только люди с большими доходами. Ваша основная задача – правильно выбрать на даче место для аспарагуса – так по-другому называют спаржу, – и он будет давать вкусный урожай не один десяток лет.

Подготовка посадочного материала

Самый простой способ получения посадочного материала – купить корень в специализированном центре. Там вам объяснят особенности каждого сорта, расскажут, какой грунт и уход ему требуется.

Популярностью у огородников пользуется спаржа следующих сортов:

  • «Ранняя желтая» – ценится за урожайность и устойчивость к заболеваниям;
  • «Аржентельская» – обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • «Царская» – получила признание у огородников за устойчивость к морозам и засухе;
  • «Гайнлим» – дает очень много ростков.

Вы можете самостоятельно получить материал от взрослого куста. Первый способ: разделить корневище на части, взять для выращивания несколько фрагментов и посадить их на даче. Второй вариант: срежьте черенки с годовалых побегов, окуните нижние части в стимулятор роста и воткните в песок. Саженцам нужно создать подходящие условия для укоренения и обеспечить правильный уход в домашних условиях. Накройте их горловинами пластиковых бутылок, в жаркие дни снимайте крышки и своевременно увлажняйте почву. Когда растения хорошо приживутся, пересадите их на постоянное место.

Выращивание из семян – очень трудоемкое занятие, сажать их сразу на грядку нельзя. Зерна следует замочить в воде и 2 суток держать в теплом месте при +30⁰. Когда семена набухнут, нужно вырастить крепкую рассаду и только потом посадить ее в открытый грунт. Чаще всего зерна высаживают в теплицу, для этого нужно тщательно подготовить место. Сделайте борозды, на дно положите чернозем, в который добавлены суперфосфат и зола. Верхний слой – садовая земля с опавшими листьями и навозом. Глубина заделки должна быть около 2-4 см, расстояние между растениями не меньше 3 см.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Те, у кого нет дачи, иногда задаются вопросом, возможно ли вырастить съедобные побеги из семян на балконе или на подоконнике. В домашних условиях можно выращивать только рассаду или комнатный цветок аспарагус. Чтобы получить первый урожай, растению должно исполниться 3 года. За это время разовьется очень длинный корень. Конечно, вы можете поставить в комнате большую кадку и посадить 1 куст, но урожай будет настолько незначительным, что нет смысла заниматься такой работой.

Если хотите купить деликатес в магазине, помните, что спаржевая фасоль и соевая спаржа не имеют никакого отношения к аспарагусу. Первое из них – тоже очень вкусное и полезное растение семейства бобовых. Под вторым наименованием скрывается полуфабрикат, сделанный из сои.

Если хотите выращивать рассаду из семян, сажайте зерна в отдельные глубокие стаканчики. Заполните их смесью из равных частей садовой земли, торфа, песка и перепревшего навоза. Сеянцам требуется внимательный уход. Растение не переносит сухости, ежедневно увлажняйте грунт. Через 2 недели после появления всходов подкормите комплексным удобрением.

Когда саженцы вырастут до 15 см, начните закаливать рассаду. Выносите ее на свежий воздух или проветривайте теплицу сначала 1-2 часа в самое теплое время. Постепенно увеличивайте пребывание на улице. Когда саженцы смогут простоять на воздухе постоянно без каких-либо изменений в худшую сторону, можете посадить их в открытый грунт на даче.

Подготовка участка

Спаржа не зря стоит очень дорого. Места она занимает много, времени от посева семян до урожая проходит много, а количество побегов невелико. Тем, кто старается собрать большой объем овощей с маленькой грядки, лучше отказаться от этой культуры. И все-таки найдите на огороде небольшой участок, где можно посадить хотя бы 3-4 куста, и вырастите несколько саженцев в домашних условиях. Когда через 3 года вы отведаете сочных побегов, ваше отношение к аспарагусу изменится.

На даче грунт для спаржи нужно начать готовить осенью. Учтите, что каждому кусту понадобится 0,25 м 2 пустой площади. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра. Застойной влаги растение не переносит, при высоком залегании грунтовых вод обязательно нужен хороший дренаж или насыпные грядки. Больше всего по душе спарже плодородные супеси. При осенней перекопке внесите на 1 м 2:

  • Компост – 20 кг;
  • Суперфосфат – 70 г;
  • Сульфат калия – 40 г.

Если вы хорошо перекопали грядку осенью, весной ее можно только разрыхлить. При бороновании вносится 60 г золы и 20 г аммиачной селитры на 1 м 2 . Лунки должны быть просторными, по 35 см диаметром и глубиной. В июне можно сажать выросшие в домашних условиях кустики на постоянное место. В лунке сделайте холмик из плодородной земли, корень саженца укоротите до 4 см и установите растение на насыпь. Заройте ямку, уплотните и хорошо полейте грунт. В дальнейшем молодым кустикам понадобится правильный уход, тогда они вырастут густыми и крепкими.

После посадки замульчируйте грядку опилками или компостом из листьев. Такая процедура сохранит почву рыхлой, не даст пробиться сорнякам и убережет корни от вымерзания в зимние месяцы. В первые годы, пока кусты еще маленькие, используйте пространство между ними для выращивания из семян пряных культур и зелени.

Правильный уход – хороший урожай

Спаржа – достаточно крупный куст, растущий на одном месте много лет. Для правильного развития ему нужно много питательных веществ, а почва со временем истощается. Если хотите до 25 лет получать хорошие урожаи, каждую осень удобряйте участок навозом, а весной вносите компост. Чтобы побеги росли быстрее и урожай стал богаче, не жалейте органики, поливайте грядки навозной жижей каждые 3 недели.

Нельзя допускать пересушки почвы, в засушливые дни поливайте грядку на даче каждый день, особенно в период роста съедобных побегов. Если ростки не получат достаточно влаги, они станут горькими и жесткими. Опасна и излишняя влажность или застоявшийся воздух: растения может поразить грибковая инфекция. После каждого полива необходимо хорошо разрыхлить верхний слой. Если хотите облегчить уход за растениями, при посадке замульчируйте грядку торфом или компостом. При толщине слоя свыше 5 см ни один сорняк не появится на грядке.

Можно заметить, что если посадить аспарагус на открытом участке с сильными ветрами, он растет плохо, часто болеет. Происходит это не от холода, а от того, что корни растения чувствительны к любому движению надземной части. Сильный поток воздуха раскачивает стебли, при этом мелкие подземные корневые отростки отрываются, и вся система начинает гнить. Чтобы такого не происходило на вашем огороде, обязательно установите крепкий кол и привязывайте к нему побеги. Чтобы рассыпавшиеся семена не прорастали и не затрудняли уход за грядкой, удаляйте появившиеся плоды на веточках.

Если хотите собрать зерна спаржи, не обрезайте побеги, дайте кусту развиваться. Учтите, что для получения всхожих семян на участке должны расти и мужские, и женские экземпляры.

Корневище спаржи каждый год дает прирост вверх и постепенно выходит из грунта. Несколько раз за сезон осматривайте посадки и окучивайте их. Этим вы дадите возможность нормально развиваться подземной части растения. В конце лета срезайте пожелтевшие побеги, а перед наступлением холодов обрежьте все стебли и засыпьте землю торфом или опилками толщиной слоя не меньше 5 см. Корневища взрослых растений не погибнут даже в сильные морозы, а молодым побегам опасны весенние заморозки.

Болезни и вредители зеленых кустов

Спаржа болеет очень редко, но иногда ее могут поразить грибковые инфекции. В основном такие проблемы возникают, если уход за растением производится неправильно. Причина болезней – излишняя влажность почвы или воздуха. Кусты не любят сильного ветра, но свежий воздух им необходим. Не устраивайте грядку в полностью загороженном пространстве, дайте возможность проникать туда легкому ветерку. Для профилактики можете весной и осенью опрыскивать посадки фунгицидами.

Среди насекомых у спаржи есть 2 врага.

  • Спаржевая муха. Бурая мошка с желтыми лапками и головой. Ее появление можно определить по искривленным и вянущим побегам.
  • Спаржевый листоед. Жук с синими крыльями и красной полоской. Объедает все части растения. Особенно активен во второй половине лета.

Как правильно убрать и сохранить урожай

Огороднику не терпится попробовать молодые ростки. Не торопитесь: пока растению не исполнится 3 года, срезать побеги нельзя. Подождите, пока куст накопит достаточно сил, тогда в следующие годы он будет одаривать вас хорошими урожаями. Первый раз срежьте не больше 5 стеблей, все остальное оставьте для развития сильного куста. С хороших взрослых экземпляров огородник может собрать до 30 ростков за сезон. Никогда не удаляйте все побеги: если не останется ни одной веточки, куст может погибнуть.

В пищу годятся ростки, достигшие 20 см в высоту, на которых еще не распускаются листовые почки. Как только начнут образовываться первые иголочки, стебли станут жесткими и непригодными в пищу. Разройте грунт и отламывайте руками или срезайте ножом побеги у самого корневища, только действуйте осторожно, чтобы не потревожить и не поранить корневую систему. Собирать урожай можно все лето, но самые богатые весенние месяцы.

  1. Белая спаржа – самый ценный вид. Эти побеги были выкопаны из-под земли, не подвергались воздействию солнечного света и сохранили максимальную концентрацию полезных веществ.
  2. Фиолетовая спаржа находилась на свету недолго и не успела выработать хлорофилл. На вкус слегка горчит.
  3. Зеленая спаржа росла на солнце, накопила много хлорофилла и углеводов, но потеряла часть витаминов. Вкус горьковатый.

Пристрастия у всех разные, некоторые гурманы считают самой вкусной и нежной белую спаржу, другие утверждают, что у зеленых побегов более насыщенный и богатый вкус. Если хотите отведать белых ростков, защитите их от света. Осенью после срезки стеблей сделайте над корнями земляной холмик высотой около 20 см. Весной следите за поверхностью почвы. Когда заметите возвышения или небольшие трещинки, осторожно разройте грунт до корня. Срежьте побеги, достигшие нужной высоты, и опять восстановите насыпь. Через несколько дней следующие ростки начнут пробиваться на поверхность, снова раскопайте землю и соберите урожай.

Если осенью вы не сделали холмики, весной можете накрыть землю ящиками или сделать укрытие из не пропускающего свет материала: черной пленки, рубероида.

Свежие побеги нужно сразу употребить в пищу или использовать для приготовления блюд, заготовок на зиму. Если необходимо использовать спаржу позже, поставьте ее в банку с водой, как букет, и уберите в холодильник. Помните, что если на полках лежат продукты с резким запахом, побеги впитают в себя посторонние ароматы. Ростки можно заморозить, но при этом они потеряют часть вкусовых и полезных качеств.

Вывод

Не верьте слухам, что аспарагус – очень капризное растение, что выращивание спаржи из семян в открытом грунте и уход за ней отнимает слишком много времени. Все самое сложное происходит в первый год, при выращивании саженцев в домашних условиях или в теплице, а когда кусты укоренятся и начнут хорошо развиваться, они не потребуют от вас много внимания. Нужно один раз хорошо обработать почву и правильно посадить спаржу на даче, а потом она будет расти на одном месте много лет.

Чтобы побеги получились белыми и нежными на вкус, их нужно защитить от света. Самый удобный способ – осенью после срезки стеблей насыпать над растением холмик земли, а при уборке раскопать грунт. При срезке не жадничайте, не убирайте полностью все стебли, оставьте кое-что и для развития куста. Чем быстрее вы пустите продукт в переработку, тем вкуснее и полезнее получится блюдо. Используйте спаржу для салатов, супов, овощных гарниров, и почувствуйте себя миллионером, которому доступны дорогие деликатесы.

Спаржа (аспарагус) – это многолетняя холодостойкая овощная культура с тонким нежным вкусом и множеством полезных веществ: витаминов, минералов и клетчатки. Выращивание спаржи – довольно хлопотное занятие, поэтому ее не часто встретишь в огороде или на даче. Купить свежую спаржу можно в супермаркете, но цена на полезные ростки значительно выше, чем на другие овощи. Поэтому многие дачники и огородники хотели бы знать, можно ли, и как из семян на собственном дачном участке.

Выращивание из семян

Посеять спаржевые семена можно двумя способами: непосредственно в почву на грядке, и в горшок или контейнер, с последующей пересадкой рассады. Высевание в открытый грунт осуществляется в прогретую почву в конце мая – начале июня. Семена спаржи довольно долго прорастают – если не провести подготовительные работы, первых всходов можно ожидать только через 25-30 дней.

Чтобы этот процесс ускорить рекомендуется замочить посевной материал в теплой воде (35-40 °С), емкость поместить на несколько дней в теплое место, постоянно следя, чтобы вода не испарялась. Далее размокшие семена раскладывают между двух слоев влажной бумаги или ткани, и помещают в тепло еще на неделю, постоянно увлажняя материал. Проросшие семена высевают в подготовленные лунки (рядки), углубляя в землю не более, чем на 2 см. Правильно подготовленный семенной материал прорастает через 8-10 дней.

Второй способ – выращивание семян в горшках, позволяет высеять посадочный материал на несколько недель раньше, и посадить в огороде уже окрепшую рассаду, которая к осени превратится в молодые растения, способные пережить зиму. Для высевания в горшки, семена проращивают так же, как для посадки на грядке, но сам процесс проращивания начинается раньше, примерно в начале апреля. Почва для выращивания семян в горшке должна быть легкой и состоять из следующих компонентов: 2 частей земли, взятой в огороде, песка, торфа и перепревшего навоза по 1 части.

Пророщенные семена укладываются на поверхность влажной почвы, после чего засыпаются слоем земли в 1 см. Для создания тепличных условий, емкость с высаженными семенами накрывают стеклом до появления всходов. Верхний насыпной слой почвы необходимо ежедневно увлажнять из пульверизатора, снимая при этом стекло для проветривания.

Горшки для посадки семян лучше выбирать небольшие. В цветочных магазинах можно приобрести специальные одноразовые горшочки, или использовать любые емкости, ненужные в домашнем хозяйстве. Принимая решение посадить спаржевую культуру на даче нужно понимать, что для этого потребуется время и терпение, потому как вырастить спаржу из семян не так уж просто.

Размножение спаржи рассадой

Выращивание рассады спаржи осуществляется из пророщенных семян, которые высеваются в небольшие емкости в начале весны (март-апрель). Для посадки семян удобно использовать одноразовые горшочки или стаканчики, чтобы молодое растение впоследствии можно было извлечь, не повреждая корневую систему.

Когда ростки в горшках немного подрастут, их необходимо начать закаливать. Для этого рассаду выносят на свежий воздух и солнечный свет. Для спаржи свойственно быстро реагировать на солнце, поэтому очень важно соблюдать световой режим – выносить растения на солнце дозировано, и время закаливания увеличивать постепенно. В противном случае молодое растение может слишком вытянуться.

Аспарагус считается рассадой не только в период превращения семян в молодые ростки, но и в первый год своей жизни. Это многолетняя культура (куст живет 10-20 лет), и взрослым растение станет только к следующей весне. После высадки рассады в огороде, куст формируется до осени, после чего его осенью срезают, а следующей весной снова выкапывают и пересаживают на место постоянного произрастания.

Видео «Выращивание в огороде»

Показательное видео для садоводов и огородников.

Высадка в грунт

Сажать окрепшую рассаду в открытый грунт можно в первой половине июня. Выращивание спаржи на даче или приусадебном участке должно происходить в легкой, рыхлой и питательной почве, которую нужно подготовить заблаговременно. Под посадку желательно выделить самый плодородный участок, так как культура довольно требовательна к грунту. Кроме этого, с осени в почву необходимо внести навоз или перегной, а по весне перед высадкой компост или суперфосфат 0,4-0,7 кг/м. кв., а также калиевое удобрение.

На грядке молодую рассаду высаживают в лунки, расположенные рядами. Расстояние между рядами должно составлять 20-25 см, между лунками 10-15 см. В следующем году, когда молодой куст будет пересаживаться на постоянное место, расстояние в междурядьях нужно будет увеличить до 50-70 см, а между лунками до 40 см.

При правильном уходе молодая рассада к осени превращается в кустик высотой 20-40 см с 4-5 побегами. Перед наступлением заморозков наземную часть куста срезают так, чтобы на поверхности осталось примерно 10 см. В таком состоянии аспарагус будет зимовать. Весной следующего года рассаду выкапывают, отделяют плохо развитые корни, оставшиеся укорачивают до длины 3-5 см, и помещают в новые лунки. Корни заглубляют в землю на 6-10 см, грунт уплотняют, а затем хорошо поливают.

Также можно молодые растения не выкапывать в первый год, а оставить пересадку на весну второго года жизни. Такие кусты будут более крепкими и крупными. Высаживая на даче уже разросшийся аспарагус, следует применять траншейный метод, при котором ряды располагаются на расстоянии 1 м, а углубления достигают ширины 40 см. Под каждый кустик нужно положить немного компоста или перегноя, корни расправить и уложить, засыпать часть грунта, хорошо его уплотнить, после чего засыпать оставшуюся землю.

Как правильно ухаживать

После высадки в огороде, молодым растениям нужно обеспечить правильный уход. Летом он заключается в поливе, своевременных подкормках, прополке междурядий и рыхлении почвы. Осенний уход предполагает срезание стеблей и укутывание кустов для зимовки.

Полив нужно осуществлять по мере необходимости, систематически, небольшими порциями. Необходимо поддерживать в почве нормальную влажность, так как чрезмерное пересыхание, как и лишняя влага, не приносят пользы растениям. Рыхлить почву необходимо после каждого полива или прополки. Если выращивание семян проводилось в открытом грунте, то первую прополку следует произвести, как только на растениях появятся первые 2 листика, удаляя при этом самые слабые ростки.

Осенью, перед заморозками, побеги с кустов аспарагуса нужно срезать, а грядку присыпать слоем органических удобрений: перегноя, компоста, торфа, после чего все накрыть сухой листвой. Этот процесс повторяется каждый год. Для того, чтобы весной было легко отыскать грядку, ряды отмечают кольями. На третий год весной растения нужно окучить на высоту 20-30 см, верхний слой гребня слегка уплотнить – трещины, которые будут образовываться на поверхности, укажут, где прорастает побег.

Выращивание спаржевой культуры на даче невозможно без регулярных подкормок. Удобрять посадки спаржи нужно несколько раз за сезон:

  • спустя месяц после высевания семян или высадки рассады, грядку удобряют селитрой 20-30 г/м. кв., или жидким коровяком в концентрации 1:8;
  • далее к этому раствору добавляют 40 г суперфосфата/ведро, и осуществляют полив 1 раз/месяц;
  • во время цветения растения обрабатывают инсектицидами в профилактических целях;
  • в июле рост побегов начинает постепенно восстанавливаться, поэтому требуется очередная подкормка, например, птичьим пометом 1 часть/10 частей воды;
  • последняя подкормка осуществляется перед наступлением морозов, в конце октября – суперфосфат и хлористых калий 30 г/м. кв. приостановят рост побегов и помогут пережить зиму;
  • весной, на втором и последующих годах жизни, аспарагус подкармливают минеральной смесью, содержащей азот, калий и фосфор до наступления вегетации.

Перед наступлением зимы почву в междурядьях перекапывают. В первые годы, пока урожая еще нет, в междурядьях возможно выращивание овощных культур: редиса, фасоли, салатной зелени.

Сбор урожая

Урожаем спаржи являются молодые ростки аспарагуса, находящиеся под землей, или совсем недавно пробившиеся на поверхность. Поскольку они испытывали недостаток света, их стебли имеют светлый окрас, отличаются особой мясистостью, и поэтому пригодны для употребления в пищу. Сбор урожая начинается в начале мая (это самый ранний овощ в новом сезоне), и длится 1-2 месяца. В течение всего мая – июня можно раз в 1-2 дня собирать молодые полезные ростки.

Чтобы получить более ранний урожай, необходимо высаживать раннеспелую спаржу. Сортов этой культуры не так много. Для наших широт подходят такие скороспелые сорта как «Аржентельская ранняя» и «Ранняя желтая». Эти сорта отличаются более быстрой вегетацией, белыми или зеленоватыми крупными сочными побегами с мягким вкусом.

Первый урожай можно собирать с растения, которое достигло 3-4 летнего возраста. Весной, после окучивания куста, нужно следить за состоянием грунта. Когда в земле появятся трещины, это означает, что ростки спаржи начинают прорастать, и наступает время для сбора урожая. Землю и мульчу нужно аккуратно отгрести, и срезать молодой побег в месте, где начинается его рост. Затем куст аспарагуса снова засыпают мульчей, чтобы в нем проросли новые побеги. В конце июня рост побегов прекращается. Растение нужно освободить от мульчи и насыпанного грунта, после чего произвести подкормку органическими и минеральными удобрениями: жидким перегноем, аммиачной селитрой

При разгребании куста можно обнаружить пеньки, оставшиеся от срезанных побегов. Их необходимо удалить, так как срезы могут загнивать и приводить к заражению всего куста. После внесения подкормок корни нужно засыпать землей, а поверхность разровнять. Теперь растения готовы к следующему сезону.

Видео «Как происходит высадка»

Начнем с того, что на подоконнике вырастить полноценную спаржу, пригодную для пищи, вряд ли удастся. Уж слишком много места требуется ее длинному корню. Потому аспарагус нередко встречается в квартирах в качестве декоративного растения, овощную же культуру принято высаживать на грядки.

  • Прорастают семена спаржи очень долго, поэтому перед посевом их замачивают в теплой воде на срок до четырех суток, меняя воду дважды в день. Причем емкость с проростками должна стоять в тепле, чтобы температура воды не снижалась.
  • После замачивания набухшие семечки выкладывают на влажную мешковину или другой материал и оставляют так примерно на неделю, пока не проклюнутся росточки (периодически посевной материал нужно увлажнять).
  • Молодые ростки рассаживают по пластиковым стаканчикам или в ящик, наполненный магазинной рыхлой почвосмесью. Между растениями желательно выдерживать расстояние по 6 см с каждой стороны. Семечки достаточно заглублять в землю сантиметра на два, не больше.
  • Емкости с рассадой следует поместить в хорошо освещенное место, не помешает и дополнительный источник света, чтобы растения быстрее набрались сил.
  • Появившиеся ростки слегка присыпают торфом.
  • Спустя 10-15 дней в землю вносят комплексное минеральное удобрение.
  • В течение месяца спаржу поливают, осторожно рыхлят почву и поворачивают рассаду разными сторонами к свету для равномерного роста.
  • Когда стебельки вытянутся до 15 см в высоту, посадки следует проредить, оставив самые здоровые экземпляры на расстоянии 10 см друг от друга.

В течение месяца спаржу поливают, осторожно рыхлят почву и поворачивают рассаду разными сторонами к свету для равномерного роста

В последние числа мая рассаду необходимо подвергнуть закаливанию: ежедневно при условии хорошей погоды выставлять емкости с растениями на улицу. Начинают закаливание с одного часа и постепенно увеличивают до 12 часов. К началу июня сеянцы будут полностью готовы к пересадке на свое постоянное место в саду.

Для молодых растений достаточно будет грядки 100 см в ширину, высотой 30 см. Между сеянцами следует оставить расстояние по 40 см, в междурядьях – до 60 см.

Более популярно размножение спаржи при помощи отрезков корневищ с живыми почками. Приживаемость растений в этом случае составляет чуть ли не 100%. Посадку корневищами осуществляют как весной, так и под зиму. Рассмотрим подробнее технологию высадки спаржи в мае.

Выбрав на рынке наиболее крепкие, мясистые корневища, поделите их на несколько частей. Аккуратно установите каждую часть в предварительно выкопанную ямку глубиной 50 см, на дно которой насыпан холмик земли, смешанной с перегноем. Таким образом, саженец должен оказаться заглублен на 25 см. Оптимальное расстояние между кустиками составляет 15 см, промежутки между рядками – 50 см.

Выбрав на рынке наиболее крепкие, мясистые корневища, поделите их на несколько частей

При посадке постарайтесь хорошо расправить корневую систему, сверху засыпьте корневища смесью грунта с перегноем и плотно придавите. Затем полейте грядку небольшим количеством воды.

Независимо от того, корневищами или семенами посажена спаржа, последующий уход за ней будет одинаковым. Сразу после высаживания на участок растения нужно будет обильно поливать первые полторы-две недели, после чего присыпать лунки торфом и сократить полив.

В течение лета необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить почву в междурядьях и время от времени поливать, чтобы земля не пересыхала, однако переувлажнять ее тоже нельзя. Чтобы ускорить рост побегов, можно после первой же прополки внести на грядку подкормку из разведенной водой навозной жижи (6 частей воды на 1 часть жижи). Через три недели рекомендуется подкормить растения птичьим пометом, разбавленным в 10 раз водой. И уже перед первыми заморозками проводится последняя подкормка комплексным минеральным удобрением.

В течение лета необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить почву в междурядьях и время от времени поливать

На зиму верхнюю часть спаржи срезают, оставляя лишь «пенечки» по 2,5 см, которые окучивают землей, прикрывают сверху перегноем и сухими листьями. Междурядья засыпают навозом.

Уход за аспарагусом во второй год выглядит точно так же, как в первый. И как бы вам не хотелось попробовать сочные побеги, потерпите до следующего года, чтобы они наполнились силой и накопили побольше витаминов. Преждевременная срезка стеблей попросту сведет на нет все ваши труды.

В Европе принято срезать побеги спаржи только тогда, когда и высота будет составлять не менее 22 см, а диаметр – не менее 1,6 см.

На третий год, с приходом весны посадки нужно будет окучить, чтобы спаржа выросла длинной, прямой, и ее головки не раскрылись раньше времени. Примерно с конца апреля начинается пора сбора первого урожая. Постарайтесь не упустить момент, когда головки еще не успели появиться над поверхностью, иначе побеги потеряют свой товарный вид, изменят окраску и погрубеют.

Видео про выращивание спаржи на своем участке

Определить готовность можно по растрескиванию земли над каждым растением. Как только заметите, что почва приподнялась, и появились трещинки, значит, пора выкапывать стебли, срезая их под самый корень. В теплую погоду собирать спаржу можно каждый день или через день. Только не удаляйте сразу все побеги, в противном случае растение может погибнуть.

После срезки урожая грядку выровняйте, сверху присыпьте перегноем и слегка уплотните. В дальнейшем уход за спаржей повторяется, как в первые два года.

Еще задолго до начала нашей эры люди знали такое растение, как спаржа. Выращивание ее, например, в Древнем Египте было делом и знахарей, которые знали лечебные свойства этих зеленых побегов, и крестьян, которые ценили их нежный вкус.

Древние греки отдавали предпочтение этому растению не только за его полезные свойства, но и за красоту в период созревания плодов - из них плели венки новобрачным.

Сегодня спаржу употребляют те, кто действительно следит за своим здоровьем и знает ценность ее питательных веществ.

Полезные свойства

К сожалению, в одних странах сегодня Asparagus officinalis либо незаслуженно забыли, либо люди, отвечающие за планирование сельского хозяйства, отдают предпочтение культурам экономически более выгодным.

Это овощное растение произрастает практически во всех государствах мира, кроме северных областей, и до сих пор на лугах можно встретить его диких «сородичей». Люди в древности не знали, какими именно полезными веществами обладает спаржа, выращивание и распространение которой продолжалось вплоть до Средневековья. Ее активно употребляли и в виде отваров.

Сегодня ученым хорошо известен химический состав этого растения, в который входят:

  • аспарагин, нормализующий артериальное давление, работу почек и сердечно-сосудистой системы;
  • фолиевая кислота, особенно необходимая женщинам в период беременности;
  • белки, углеводы и аминокислоты;
  • калий, магний, железо, медь, селен и марганец;
  • 15 % жирных масел;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • алкалоиды и витамины С, К, Е.

Столь богатый состав при крайне низкой калорийности (21 ккал на 100 г) делает спаржу любимым продуктом у диетологов. Сегодня многие люди предпочитают заниматься профилактикой, а не лечением заболеваний, поэтому в их рационе присутствует это растение.

Выращивание спаржи из семян

Многие огородники выделяют на приусадебном участке место для такого овоща, как спаржа. Выращивание из семян - один из способов, который подходит тем, кто терпелив и никуда не спешит. Перед посевом рекомендуется их замочить в теплой воде на пару дней, поддерживая ее температуру на +30 градусах, после чего просушить. Так они быстрее взойдут.

Сеять в открытый грунт можно в апреле или мае, когда уже миновала угроза ночных заморозков. Чтобы семена взошли дружно, необходимо правильно подготовить почву:

  • во-первых, сделать бороздки;
  • во-вторых, выложить на их дне смесь из перегноя, золы и суперфосфатов;
  • в-третьих, нанести второй слой из навоза, перемешанного с листьями или дерном;
  • в-четвертых, тщательно все взрыхлить.

В подготовленную таким образом почву бросают проклюнувшиеся семена на глубине 4-5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Дальнейшая забота огородника заключается в том, чтобы дала дружные всходы посеянная спаржа. Выращивание из семян - процесс трудоемкий. Летом ее следует регулярно поливать, окучивать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

Важным моментом в росте этого растения является своевременная уборка плодов, не допуская, чтобы они падали на почву. Осенью работы по уходу за ней немного, следует удалять желтые листья по мере их появления и мульчировать почву древесной корой и листьями до начала первых заморозков, чтобы сохранить корни.

Весенняя забота об этом овоще заключается в подкормке комплексными удобрениями и создании земляного вала над грядкой. Посеянная спаржа, технология выращивания которой из семян не представляет большой сложности, даст первый урожай спустя 3 года. Чтобы он был гарантировано высоким, лучше заранее позаботиться о рассаде.

Тепличный посев

Если загодя побеспокоиться о том, чтобы для высадки в грунт была готова подросшая рассада, больше шансов, что лучше приживется спаржа. Выращивание ее в теплице - отличный вариант получить крепкую жизнеспособную поросль.

Семена подготавливают так же, как для посева в открытый грунт. После того как они набухнут (3-5 дней) и прорастут, их высевают в отдельные горшочки или кассеты для рассады. Лучшее время для этого конец марта - начало апреля. Этот способ позволяет значительно сэкономить время на то, чтобы ростки окрепли еще до пересадки.

Грунт в горшочках должен состоять из смеси земли (2 части) и навоза, песка и торфа по 1 части соответственно. Уход за рассадой предполагает регулярный полив, рыхление почвы и постепенное закаливание. За те 60-70 дней, что требуются растению, чтобы быть готовым к открытому грунту, можно 2-3 раза подкормить его навозной жижей из расчета 1/6 или мочевиной в пропорции 20 г на 10 литров воды. Хотя спаржа отлично переносит зимние морозы до –30 градусов, она может погибнуть в весенние оттепели при минус пяти. Поэтому в теплые солнечные дни опытные огородники советуют открывать рассаду.

Высаживать окрепшие ростки можно в конце мая - начале июня, хотя есть те, кто предпочитает растить их в теплице в течение года и лишь следующей весной пересаживать в открытый грунт. Подобное выращивание спаржи в теплице позволяет во много раз увеличить урожай.

Посев семян в землю или выращивание рассады в теплице не единственный способ обеспечить себя полезным овощем на долгий срок.

Размножение спаржи корневищем

Для многих дачников стало своеобразным хобби высаженная на приусадебном участке спаржа. Выращивание (фото это демонстрирует) растения, которое начинает плодоносить только спустя 2-3 года, требует не только терпения, но и точного соблюдения технологии.

Самым популярным и быстрым для размножения спаржи является деление корневища. Для этого от приобретенных на рынке серовато-коричневых корней отрезают по несколько кусочков с живой почкой. Это дает почти 100 % приживаемость растению, главное, чтобы сам исходный материал был качественным. Перед посадкой необходимо вырыть параллельные траншеи 40-50 см в ширину и такую же глубину.

Высаживается каждый кусочек на подготовленных и удобренных земляных холмиках высотой 20-25 см и на расстоянии 30-40 см друг от друга. Почки дадут новые ростки, а на следующий год можно будет собирать первый урожай.

Лучшим посадочным материалом считаются крепкие и здоровые корни спаржи в возрасте 3-5 лет, которые можно высаживать как осенью, так и весной. Так как она растет и плодоносит от 10 до 20 лет, то следует заранее позаботиться об участке для нее. Особенно это касается тех огородников, которые планируют выращивание спаржи на даче на небольшом количестве земли.

Подготовка участка и уход

При выборе места для посадки следует сразу учесть, что это растение любит солнце и боится сквозняков. Спарже можно отдать место с южной стороны вдоль забора, хотя в тени она так же будет расти, только урожай придется собирать недели на 2 позже.

Это неприхотливое в уходе растение, дающее все более высокие урожаи по мере «взросления», очень любит удобренную и плодородную почву. Идеальный вариант - это приподнятая грядка супесчаной почвы на солнечной стороне участка.

Выращивание спаржи на даче требует от огородника всего трех регулярных действий - рыхления, полива и прополки. В первый год своего роста она крайне чувствительна к сорнякам, так как не может конкурировать с ними в скорости роста. Также она плохо переносит застой влаги, поэтому почва должна хорошо просыхать после полива.

С первым весенним рыхлением и после сбора урожая рекомендуется вносить минеральные и органические удобрения. Условия выращивания спаржи в холодных районах с суровыми зимами требуют мульчирования почвы, для чего можно использовать торф, листву или древесную кору.

Если выдалось засушливое лето, следует помнить, что при недостатке влаги этот овощ приобретает горький вкус. Полив должен быть частым, но нельзя допускать застоя воды, иначе корневая система начнет подгнивать, а излишняя влага станет местом для размножения грибков и плесени.

По мере роста растения его окучивают весной, чтобы уберечь нежные побеги от солнца, и осенью, чтобы защитить от морозов. Например, возле двухгодичной спаржи рекомендуется приподнять землю на 30-40 см, а в последующие годы - до 50 см.

Также есть необходимость осенью взрослое растение обрезать, оставив стебель длиной до 10 см. Оно с благодарностью откликнется в следующем году хорошим урожаем, да и прикрывать на зиму укороченную спаржу 10-сантиметровым слоем торфа легче. Зимой он убережет от морозов, а весной станет прекрасным удобрением, растворенный талым снегом.

Сорта спаржи

Внимания современных селекционеров привлекла и спаржа. Выращивание в домашних условиях этого овоща стало очень популярным, поэтому появились гибридные виды, состоящие исключительно из мужских растений. Но традиционные сорта также пользуются популярностью у дачников:

  • Спаржа аржентельская. Выращивание этого вида предпочтительнее из-за его раннего созревания. Это растение вырастает на 1,5-2 метра в высоту, имеет мощный корень, дающий по 40-50 почек, из которых к началу мая вырастают сочные побеги до 2 см в толщину. Высокая урожайность (до 2 кг с 1 м 2) делает его очень популярным у огородников. Собирать урожай нужно вовремя, так как этот вид вырастает до 3 см в сутки и быстро теряет влагу. Собранные побеги рекомендуется сразу складывать в полиэтиленовые пакеты, чтобы лучше сохранилась сочная спаржа.
  • Выращивание в домашних условиях сорта Царский также очень популярно. Его отличительными качествами является белая вкусная мякоть и высокая урожайность - до 3 кг с 1 м 2 . Нежнейшие побеги хороши как в вареном, так и в жареном виде.
  • В зависимости от качества почвы, на песчаных участках пользуется популярностью Connovers Colossal, а на тяжелых - Giant mammoth спаржа. Выращивание и уход за ними не требуют дополнительных усилий, кроме внесения удобрений. В остальном забота об этих сортах такая же, как и уход за остальными. Оба вида отличаются крупными побегами с отменными вкусовыми качествами.
  • Гибридные виды, например сорт Franklin, представлены только мужскими растениями, дающими высокий ранний урожай с толстыми «мясистыми» побегами. Они пригодны не только для приготовления в пищу, но и для заморозки, при которой все питательные вещества максимально сохраняются.

Практически все селекционные сорта представлены мужскими растениями с высокой урожайностью. Если выбрать выращивание спаржи как бизнес, то рекомендуется сажать именно их, но разного срока созревания. Каждый сбор урожая занимает от 6 до 8 недель, так что можно сделать доставку этого овоща на рынок без перерыва.

Занимаясь гибридными сортами, следует помнить, что они размножаются исключительно делением корневища, не то что спаржа аржентельская. Выращивание из семян растений неселекционных видов, требует для повышения урожая использовать теплицы. Но, независимо от сорта, и те и другие дают урожай уже на второй год.

Болезни и вредители

Хотя спаржа, выращивание которой стало у дачников популярным, растение неприхотливое, но и у нее могут возникнуть заболевания, часто растение подвергается нашествию вредителей.

Например, личинки спаржевой трещалки, питающиеся растением, могут уничтожить всю плантацию, если не произвести вовремя спасательное опрыскивание карбофосом или подобными ему средствами.

Из болезней самой распространенной считается ржавчина - грибок, поражающий ее стебли. Начинается все с нескольких небольших рыжих пятнышек на листьях, а к концу лета все листья уже пожелтеют от инфекции. Если даже растение не погибнет, урожайность и качество продукта значительно снизятся. Избавиться от данного грибка или предотвратить его можно усердием и трудолюбием. Достаточно поднять гряды, рыхлить почву и следить, чтобы вода не застаивалась.

Еще одно неприятное заболевание - корневая гниль, вследствие которой шейка растения приобретает фиолетовый окрас. Чтобы избежать ее, рекомендуется менять место грядки каждые лет 5-7 и быть внимательными при посадке. Если корень был поврежден, значит, есть угроза заболевания. Пересадив здоровые растения, их рекомендуется опрыскать 1 % бордосской жидкости, а зараженную почву произвестковать.

Известная многим огородникам спаржевая муха откладывает яйца в этом овоще, что может уничтожить весь урожай. Личинка любит сочную мякоть спаржи и прогрызает туннели из ходов в побеге. Единственный способ избавиться от них - это выкапывать и сжигать поврежденные растения. Как профилактика хорошо помогает глубокая перекопка междурядий осенью.

Еще одними любителями спаржи являются слизни, которые предпочитают молодые ростки. Чтобы предотвратить их появление, следует заранее насыпать вокруг участка специальные гранулы.

Сбор и хранение урожая

Многие предприниматели начинают понимать, что промышленное выращивание спаржи - это выгодный бизнес. Он не приносит прибыль сразу, так как урожая приходится ждать 2-3 года, но если соблюдать технологию посадки и ухода за этим овощем, то он будет плодоносить 15-20 лет.

Спаржа пользуется большим спросом в ресторанном бизнесе и у производителей здорового питания, поэтому ее стоимость достаточно высокая за килограмм. Кроме продажи свежих побегов, сбор которых длится всего 2 месяца - с мая по конец июня, можно зарабатывать и другим образом - замораживать и консервировать их, реализуя после уже готовую продукцию.

Растение это достаточно неприхотливое, но собирать урожай нужно правильно, иначе на следующий год можно остаться ни с чем.

  • Во-первых, следует не пропустить начало уборочной. Овощ сам известит об этом. Когда начинает трескаться и приподниматься земля на грядке, значит, он созрел. Чтобы побеги оставались светлыми и не позеленели, в конце апреля – начале мая нужно растение окучить. Если на это нет времени, то достаточно накрывать его черной пленкой в солнечные дни. Это не только «отбелит» овощ, но и ускорит его созревание.
  • Во-вторых, длина готового к срезанию побега должна быть 15-20 см при диаметре от 1 до 3 см.
  • В-третьих, необходимо аккуратно раскопать и срезать стебли специальным ножом или обломать их, после чего корень вновь засыпать землей.

Побеги спаржи в хорошо удобренной почве и при регулярном поливе вырастают от 3 см в день, поэтому урожай снимается в среднем каждые 2 дня, если пасмурно, и ежедневно, если солнечно. Многое зависит от климата. Например, в южных регионах дважды в день срезается спаржа. Выращивание в Подмосковье, где климат прохладнее, дает возможность собирать урожай каждый день. В областях с коротким прохладным летом побеги созревают медленнее, поэтому между срезкой может проходить даже 2-3 дня.

Важно помнить, что спаржа теряет свои лечебные и витаминные свойства в течение нескольких часов, поэтому ее употребление или сбыт должны быть налажены. Хорошо хранится этот овощ, сохраняя все свои питательные качества в замороженном или консервированном виде. Так как он начинает пользоваться все большим спросом, то найти клиентов на этот продукт будет легко.

Система пермакультуры

В 21 веке в системе земледелия появилось новое направление - пермокультура, основу которой составляют «сообщества» из растений, выращенных на едином пространстве. При этом не отдается предпочтение какой-то одной культуре, как это принято обычно, а идет совмещение садовых, огородных и луговых растений на всем участке.

Главные условия для ведения подобного сельского хозяйства - это большая площадь земли, не меньше гектара, и изменение климата в его пределах. Так, в южных регионах его следует сделать более влажным, для чего создают ступенчатую систему искусственных прудов. Испарения воды дают необходимый уровень влаги, а также эти водоемы используют для полива и разведения рыбы.

Чтобы берега прудов не размывало, на них высаживают смесь из зерновых и бобовых растений. На некотором расстоянии от них можно посадить плодовые деревья и кустарники, которые защищают участок от ветров и создают дополнительную тень.

В северных областях необходимо повысить температуру воздуха, для чего по периметру и по самому участку кладут камни разного размера. Они закрывают растения от холодных ветров, а нагретые солнцем, отдают им свое тепло.

Посев на подготовленной земле проводят в апреле, для чего на грядах сажаются полосой семенные растения - фасоль, кукуруза, горох, тыква, подсолнух, арбузы, спаржа. Выращивание из семян (пермакультура предполагает ступенчатую посадку) идет на одном ярусе, на другом можно посадить картофель, морковь, помидоры и другие овощи.

Такая многоярусная посадка позволяет собирать большие урожаи в свой срок на каждой из гряд. Подобное новшество особенно интересно тем, кто предпочитает тратить свое время на множество культур - от лечебных трав и овощей до зерновых, ягод и фруктов.

Безрассадный способ выращивания спаржи

Для огородников, не обладающих большим запасом времени, подойдет самый «ленивый» - природный способ посадки этого овоща. Оказывается, что если осенью собрать и закопать на выбранном и подготовленном заранее участке плоды спаржи, то они прекрасно прорастут сами. Заботой дачника при этом будет обычная прополка, рыхление почвы и полив.

Посаженная таким способом спаржа дает урожай уже на второй год, если регион южный. Дополнительные удобрения желательны, особенно если почва бедная или истощенная. Природный способ, как показывает пример некоторых дачников, позволяет каждую осень собирать плоды спаржи и засевать ими новые участки. Учитывая, что этот овощ не только полезный, но и дорогой, это выгодно делать как ради прибыли, так и для собственного потребления и экономии.

Сегодня большинство из нас серьезно задумываются о том, что попадает в наш желудок в качестве пищи. Современный человек, обремененный бесконечными стрессами, негативным воздействием окружающей среды страдает также от нехватки питательных веществ, витаминов и минералов в традиционной пище. Все чаще и чаще у нас на столе появляются диковинные овощи и фрукты. И сегодня мы предлагаем вам материал, тема которого - выращивание спаржи, из семян и с помощью отводков корневища.

Состав спаржи

Многие удивятся, узнав о том, что спаржа издавна присутствует рядом с нами, но только в виде украшения праздничных букетов - это веточки аспарагуса или так называемой «елочки». А в пищу употребляют молодые, не одеревеневшие побеги и ягоды этого растения.

Ни один овощ не сравнится со спаржей по количеству содержащихся в ней витаминов и минералов. В 100 гр. спаржи содержится:

  • Бета-каротина (витамин А) - 0, 6 мг
  • Тиамина (витамин В1) - 0,1 мг
  • Рибофлавина (витамин В2) - 0,1 мг
  • Ниацина (витамин РР) - 1мг
  • Холина (витамин В4) - 25 мг
  • Фолиевой кислоты (витамин В9) - 140 мкг
  • Аскорбиновой кислоты (витамин С) - 20 мг
  • Калия - 200 мг
  • Кальция - 20 мг
  • Магния - 20 мг
  • Натрия - 40 мг
  • Фосфора - 60 мг
  • Железа - 0,9 мг
  • Марганца - 0,1 мг
  • Меди - 0,1 мг
  • Селена - 6 мкг

Благодаря такому составу спаржу часто рекомендуют в качестве лекарственного средства для лечения и предупреждения сердечно-сосудистых и мочеполовых заболеваний. Низкая калорийность овоща (всего 21 ккал) и высокое содержание клетчатки сделало его незаменимым в рационе диабетиков и людей, страдающих от избыточного веса. Замечено, что молодые побеги спаржи ускоряют обмен веществ в человеческом организме, и помогают процессу выведения токсинов и шлаков. Спаржа по праву является излюбленным овощем всех людей, пропагандирующих правильное питание и заботящихся о своем здоровье, тем более что в ней содержится самый мощный антиоксидант - глутатион, препятствующий раннему старению.

Сегодня спаржа в замороженном и консервированном виде продается в супермаркете круглый год, а свежая спаржа появляется на прилавках совсем не надолго - на 6 - 8 недель, с начала апреля и по конец мая. Овощ можно вырастить и у себя на приусадебном участке, правда, это потребует терпения - первый урожай можно собирать лишь через 3 года. Но все усилия будут с лихвой вознаграждены стабильным и богатым урожаем спаржи в течение 20 - 25 лет.

Аспарагус, побеги которого и называются спаржей - холодостойкое, неприхотливое растение, его похожие на папоротник листья вырастают до 1,5 м в высоту, а иногда и более. Растение предпочитает расти на супесчаных, плодородных почвах. Аспарагус формирует множество стволов, многие из которых идут в пищу, а оставшиеся составляют крону диаметром более 1 метра. Считается, что растение, выросшее в северных регионах, где период покоя длиннее на несколько недель, дает самые вкусные побеги. Спаржа легко переносит длительные морозы до - 30 С, опасны для нее кратковременные весенние заморозки до −5 С или резкие перепады температур, так как они могут повредить молодые побеги. Весеннее пробуждение у спаржи начинается в момент, когда земля прогреется до +10 С, в июле на раскидистой кроне появляются невзрачные соцветия, а уже в августе аспарагус украшен яркими сначала изумрудными, а затем алыми ягодками. Если вы решили обзавестись аспарагусом на собственном участке, у вас есть две альтернативы: выращивание спаржи из семян и использование отводка корневища взрослого растения.

Размножение отводками корневища

Естественно, покупая корневище спаржи можно надеяться на практически 100% приживаемость (в отличие от семенного размножения). Но корневища спаржи осенью (с обрезанными ветвями) ничем не отличаются от корней других растений, поэтому неопытному садоводу будет очень трудно купить «оригинал». Можно попросить продавца найти корневище с более длинным пеньком, на котором будут заметны иголочки аспарагуса, а можно отложить посадку корневища на весну, когда на растении будут отчетливо видны побеги спаржи. Конечно, предпочтительна посадка растения «под зиму», но в данном случае лучше потрудится весной, и получить желаемое растение.

Перед высадкой на постоянное место необходимо подготовить почву. Хорошо, если место под аспарагус было выделено с осени - например, вы подготовили перекопанный участок с внесенными удобрениями (60 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 15 гр. сернокислого аммония на 1 м 2). Если такового нет, то весной, необходимо выкопать траншею глубиной 35 см, шириной 45 см, и длиной по числу корневищ - расстояние между ними должно быть не менее 100 см. Непосредственно перед посадкой в траншею можно внести перегной из расчета 10 кг на 1 м3. Любые другие удобрения в траншею не вносятся, так как они могут обжечь нежные корни аспарагуса. Затем на дно траншеи укладывают корневища, поливаются талой водой и засыпаются рыхлой землей. Если высадка растения происходит весной, то засыпать корневища следует на 5 см ниже края траншеи, для того чтобы удобно было поливать молодые растения. Если растения высаживаются осенью, то засыпать корневища необходимо, формируя над траншеей холм, для защиты корневищ от мороза.

Молодое растение нуждается в обильном поливе и рыхлении почвы. В течение лета следует провести несколько подкормок. Первое удобрение проводится через 3 недели после высадки раствором коровяка с водой в соотношении1:5. вторая подкормка производится еще через 3 недели раствором птичьего помета с водой в пропорции 1:10. Третья подкормка проводится в конце августа комплексным удобрением, предназначенным для овощных культур. Непосредственно перед заморозками обрезаются все побеги на 2,5 см от земли, а корни покрывают слоем листвы или соломы для защиты от заморозков. На этом заканчивается 1 год жизни спаржи на вашем приусадебном участке.

Во второй год ранней весной аспарагус будет соблазнять своего хозяина нежными побегами, но срезать их еще не стоит - растение очень слабое и сбор урожая может привести к его гибели, да и побеги еще очень тонкие. Не стоит срезать и распустившиеся ветки аспарагуса для оформления букетов - нужно дать растению возможность окрепнуть и приготовится отдать весной половину своих побегов. В течение второго года растение также нуждается в поливах, рыхлениях и подкормках.

Спаржа из семян имеет очень низкий процент прорастания, но, соблюдая все нюансы можно надеяться на получение здорового растения. Приступать к выращиванию рассады следует в середине апреля. Для начала семена спаржи на 2-3 часа замачивают в розовом растворе марганцовки, затем их выкладывают для прорастания. Ошибочным является мнение о том, что семена аспарагуса можно проращивать в слоях ткани - они, конечно, прорастут, но хрупкий корень при извлечении семени из ткани сломается. Наиболее безопасным считается проращивание семени в торфяных таблетках или во влажных мелких опилках не хвойных деревьев при температуре +25 С в течение 3 - 7 дней. Проклюнувшееся семечко высевается в торфяной стаканчик емкостью 100 - 200 мл в землесмесь, состоящую из огородной земли, перепревшего навоза, торфа и песка в соотношении 2:1:1:1. Глубина заделки семени не должна превышать 2-3 см. через 10 дней на поверхности почвы появится миниатюрная зеленая елочка - это будущая спаржа. К середине июня аспарагус должен достигать 10 - 15 см в высоту именно тогда его следует высадить в грунт. В первый год аспарагус можно высадить на любое удобное место. Корневая система еще очень маленькая, а значит, глубина заделки будет небольшая. А чтобы собирать полноценную спаржу, необходима более существенная глубина посадки корневища (не менее 30 см).

Уход за молодым аспарагусом, выращенным из семени, не отличается от ухода за посаженным корневым отводком. Точно также его нужно поливать, подкармливать, обрезать и укрывать на зиму. В апреле следующего года следует пересадить аспарагус на постоянное место, выполняя все приемы посадки корневого отводка.

Сбор урожая

Начиная с третьего года можно собирать урожай с аспарагуса - спаржу. На прилавках супермаркетов бывает белая (этиолированная) и зеленая спаржа, иногда встречается зеленая с фиолетовым оттенком. Белая спаржа отличается более нежным вкусом, но бедна по составу, а зеленой присуща приятная горчинка. Следует знать, что оба вида спаржи - это побеги одного и того же растения, просто выращены они по-разному. В начале апреля из земли прорастают нежные сочные побеги, которые можно окучить землей или укрыть светонепроницаемым материалом и тогда вы соберете белую спаржу. Если этого не делать, то спаржа по мере роста будет приобретать зеленый цвет. Когда побеги достигнут 15 - 20 см, их необходимо срезать острым ножом на расстоянии 2 - 3 см под землей или отломать руками ближе к поверхности почвы. Нельзя собирать абсолютно все побеги - растение умрет. Допустимой нормой сбора спаржи считается 70% от общего количества побегов, а в первый год сбора - 50%. После среза урожая необходимо аккуратно взрыхлить землю так, чтобы корни не оставались неприкрытыми.

Болезни аспарагуса

Аспарагус - очень стойкое к заболеваниям растение. Единственный вредитель - грибок Helicobasidium purpureum, он может поразить все имеющиеся растения буквально за считанные дни. Признаком появления этого заболевания является отмирание корневой шейки у растения, в результате чего на первый взгляд здоровые ветки ломаются и падают на землю. Чтобы избавится от грибка, необходимо обработать почву под больными растениями «Фундазолом». В случае массового распространения заболевания следует уничтожить все растения и лишь через 10 лет на этом месте можно вновь выращивать аспарагус. Здоровью растения также могут угрожать спаржевые листоеды - мелкие черные жучки, личинки которых уничтожают листву. Для борьбы с этим вредителем используют инсектициды («Фитоверм», «Актелик», «Фуфанон»).