Сушёный инжир – райское яблоко для здоровья и красоты. Когда и в каких количествах можно давать детям инжир? Можно ли инжир детям 2 лет

23.07.2020 Освещение

Инжир, или смоква, как его ещё называют – экзотический вид фруктов, который у нас на родине зачастую можно встретить в засушенном виде, потому что свежий инжир стоит очень много и доставляет много трудностей при транспортировке в другую страну. Такие сухофрукты, как курага, изюм, а также инжир находятся на прилавках всех магазинов, но именно инжир является сухофруктом номер один из всех существующих. Он является очень вкусным и полезным фруктом, так что детям его просто обязательно кушать, но с какого возраста можно давать инжир малышу? Это сложный вопрос, который нуждается в грамотном и правильном ответе.

Полезные свойства инжира

Инжир очень полезный фрукт, поэтому его обязательно вводить в питание ребенка на самом раннем сроке, как это только возможно. Сто грамм сушеного инжира содержат сто килокалорий, но очень много микроэлементов и витаминов: семнадцать аминокислот, полезные жир, глюкозу. Железо, медь, цинк, кальций, фтор и магний, множество витаминов – составляющие инжира.

Данный плод улучшает работу кишечного тракта, способствует выведению лишней жидкости из организма, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Инжир предотвращает и решает проблемы с запорами, так что его используют в своеобразном лечении. Антибактериальные свойства инжира очень известны, так как он противостоит многим инфекционным и вирусным заболеваниям. Натуральные составляющие сушеного фрукта полезны для костей и зубов, волос и ногтей, а также помогают в профилактике анемии.

Инжир - это аллерген или нет? Об этом часто спрашивают многие мамочки. Собственно говоря, практически любой продукт в любой момент может вызвать аллергию той или иной степени не только у ребенка, но уже у взрослого человека, который употреблял в пищу данный продут ранее. Многие овощи и фрукты, виды мяса, молочная продукция или специи являются аллергенами. Конечно, если вводить инжир ребенку в довольно-таки небольшом возрасте, то можно побеспокоится об аллергической реакции, но при грамотном введении не нужно опасаться никаких последствий.

С какого возраста можно инжир ребенку?

Полезные свойства инжира велики, так что лучше вводить его в рацион питания не слишком поздно. Идеальным возрастом употребления инжира в первый раз может быть четыре года.

Инжир – специфический фрукт с необычной для нас текстурой, так что ребенку с первого раза он может не понравиться. Для лучшего эффекта нужно перетирать его в пюре и добавлять к другим блюдам, например, в чаи, соки, десерты или коктейли. Поскольку данный фрукт сладкий, но имеет необычный вкус, то сочетать его лучше с фруктами или овощами, которые при надобности могут заглушить его вкус. Идеальным выбором могут быть яблоки, ягоды, сельдерей или горох, а также любые другие, которые вы посчитаете нужными и уместными.

Рецепт варенья из инжира

Очень часто из инжира, даже сушеного, делают варенье, которое очень вкусно кушать вместе с чаем в холодное время года. Для приготовления инжирового варенья требуется взять пять килограмм сушеного или свежего инжира, три килограмма сахара, немного ванили.

Для начала нужно очистить инжир от кожицы, после чего поместить в кастрюлю и залить водой до такого состояния, чтобы она покрывала плоды. Если инжир сушеный, тогда воды должно быть в полтора раза больше. В это врем нужно сварить сироп из половины сахара с водой, а после выпаривания всей жидкости в кастрюле с инжиром, добавить его туда и высыпать весь оставшийся сахар. Данную смесь нужно кипятить в течение пяти минут, а потом оставить на целый день для отстаивания.

В баночки укладывают несколько кусочков инжира, а потом заливают вкусным и очень полезным сиропом. Если зимой открыть банку такого лакомства, сделать несколько тостов или бутербродов, а потом намазать их маслом и вареньем и приготовить себе имбирный чай с цитрусовыми, то никакая инфекция или вирус не смогут поразить вашу именную систему и подкосить здоровье.

Инжир очень многим заменяет полноценные сладости, в которых много сахара и углеводов. Данный плод добавляют во многие диетические блюда, печенье вместо сахара, с инжиром запекают мясо, готовят коктейли и прочие блюда. Заморское угощенье настолько сильно прижилось у нас на родине, что без такого сухофрукта или свежего плода мы часто не можем представить привычные конфеты, торты, шоколадки, печенье, простое чаепитие.

Немного инжира в вашем рационе на протяжение нескольких недель - и вы забудете о многих заболеваниях, тревожащих вас, отучитесь постоянно пить чай с конфетами или тортиками, почувствуете общее улучшение состояния здоровья физического и эмоционального. Приятного аппетита!

Видео по теме статьи

Инжир – это плоды фигового дерева, или смоковницы, того самого, листья которого помогли прародителям человечества Адаму и Еве прикрыть свою наготу.

Но не только этим прославилось фиговое дерево.

За свою долгую историю оно принесло немало пользы. Польза и вред инжира были знакомы людям еще в глубокой древности.

Например, воины Александра Великого, отправляясь в далекие земли, всегда вешали на пояс мешочек с сушеным инжиром. Они знали, что кашица из размельченной смоквы поможет быстро заживить раны, а после тяжелого боя или перехода всего несколько плодов снимут усталость.

Полезные свойства и противопоказания инжира обусловлены его витаминно-минеральным составом. Плоды смоковницы удивительно вкусны, но долго не хранятся. Поэтому чаще всего можно увидеть инжир в сушеном (вяленом) виде. Но и в таком виде он не теряет своих свойств, а даже приобретает новые.

Плоды смоковницы удивительно вкусны, но долго не хранятся. Поэтому чаще всего можно увидеть инжир в сушеном (вяленом) виде. Но и в таком виде он не теряет своих свойств, а даже приобретает новые.

Из этой таблицы видно, как вырастает ценность сушеных плодов.

После сушки в инжире значительно увеличивается содержание макро- и микро элементов – марганца, меди, селена, цинка и других:

  • натрия в нем в 10 раз (!) больше, чем в свежем;
  • калия больше почти в 3 раза;
  • кальций вырастает примерно в 5 раз,
  • магний в 4,
  • железо в 3 раза,

Поэтому для восполнения фосфора лучше есть свежие плоды. А по полезным свойствам и содержанию калия вяленый инжир уступает лишь орехам.

По количеству железа плоды фигового дерева превосходят самого мощного поставщика – яблоко.

Полезные свойства и противопоказания свежего инжира во многом зависят от концентрации витаминов. Так, в свежем и в сушеном виде фига содержит:

  • витамин С,
  • никотиновую кислоту, бэта-каротин,
  • тиамин (B1), рибофлавин (B2) , витамин E.

В инжире присутствуют также:

  • органические кислоты,
  • пектины и ферменты.

Налет, который появляется на сушеных плодах, содержит в себе фруктозу, глюкозу, лизин, аспарагиновую кислоту, аспарагин и немного лимонной и яблочной кислот.

Полезные свойства свежего и сушеного инжира

Его употребление в свежем или сушеном виде помогает:

  • быстро восстановиться,
  • улучшить работу пищеварения, помочь сердцу, печени и желудку,
  • вылечить кашель и ангину,
  • оказать слабительное действие,
  • спасти от отравления, помогая почкам и печени выводить токсины.

Мякоть свежего инжира:

  • может вылечить грибковые заболевания,
  • укрепляет кости,
  • благотворно воздействует на кожу, уменьшают сахар в крови.

Свежий сок хорошо помогает при анемии, повышая уровень гемоглобина крови.

Сушеный инжир восполнит недостаток витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Невозможно переоценить его роль в лечении сердечно-сосудистой системы.

Польза свежего инжира заключается и в том, что он устраняет тахикардию. А благодаря содержанию фицина разжижает кровь, снижает количество «плохого» холестерина и уменьшает риск атеросклероза и тромбоза.

Поэтому его употребление является хорошей профилактикой ишемической болезни сердца, уменьшает риск инфаркта и гипертонии.

Для лечения используют как сами плоды смоковницы, так и настои (отвары) из них. Настои имеют противовоспалительное, антисептическое действие, регулируют обменные процессы. Особенно хороши настои инжира на молоке.

Приготовить их совсем несложно:

  • нужно залить 40 г сухофруктов одним стаканом воды или молока,
  • подождать 5–6 часов, пока плоды отдадут молоку всю свою силу,
  • и пить в течение дня небольшими порциями.

Такой настой очень полезен при простуде – он снижает температуру и обладает потогонным действием. Оказывает он и лечебный эффект при больной печени или селезенке.

Лечебные свойства инжира применяются для лечения и профилактики мочекаменной болезни и цистита. В этом случае используют как вяжущее средство корни и листья смоковницы. Млечный сок инжирного дерева выводит из почек песок и лечит долго не заживающие гнойные раны и опухоли.

Пожилым людям смоква помогает справляться с ломкостью и хрупкостью костей, улучшить зрение, повысить тонус и общее самочувствие.

Употребление инжира значительно снижает вероятность заболеть сахарным диабетом, атеросклерозом и тромбофлебитом.

Всего перечисленного уже вполне достаточно, чтобы занять достойное место в ряду самых полезных фруктов, но этим польза инжира не ограничивается.

Чем полезен инжир для мужчин?

Полезные свойства инжира для мужчин заключаются в том, что активные вещества, содержащиеся в сладком фрукте, эффективно справляются с импотенцией. Винная ягода (еще одно название этого плода) – натуральный и очень эффективный способ борьбы с половой слабостью у мужчин.

На востоке ее издавна употребляли в пищу как средство, усиливающее потенцию в любом возрасте.

Достаточно замочить 2 плода в стакане теплого молока и оставить на ночь, а наутро выпить настой и съесть мякоть.

Инжир поможет победить и такое неприятное мужское заболевание, как простатит.

В народной медицине используется такой рецепт:

  1. Нужно взять 5 плодов и залить их стаканом горячей воды.
  2. Тщательно перемешать, немного настоять и пить этот напиток дважды в день по? стакана за полчаса до приема пищи.

Лечение проводится в течение одного месяца, курс можно повторить при необходимости через 2–3 недели.

Какую пользу может принести инжир женщинам?

Женщины обычно очень озабочены избыточным весом и зачастую прибегают к разным сомнительным средствам для похудения. Но есть абсолютно безопасный и действенный способ избавиться от лишних килограммов без изнурительных диет, химических препаратов и мучительных упражнений.

Всего 2–3 плода в день – и через некоторое время тело приобретет желанные легкость и стройность.

Полезные свойства инжира, применяемые для снижения веса, определяются калорийностью свежих плодов. Выше говорилось о том, что натуральные плоды содержат гораздо меньше калорий, поэтому свежий инжир будет более полезен для похудения.

Для коррекции фигуры подходит диета, когда один раз в неделю устраивается разгрузочный «инжирный» день. В этот день нужно съесть 100 г вяленых плодов, 1 кг любых сырых фруктов, 0,5 кг овощей и выпить 2 л обезжиренного кефира.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие любительницы высоких каблуков – варикоз. Если включить в свой ежедневный рацион несколько плодов инжира, можно избежать не эстетичных выступающих вен и надолго сохранить красоту и здоровье своих ножек.

В лечении заболеваний женской интимной сферы поможет сироп из плодов фигового дерева – он устранит такую женскую неприятность, как бели (выделения при грибковых и других заболеваниях).

Многие женщины используют полезные свойства инжира во время беременности.

Благодаря богатству полезных веществ, его плоды поддержат здоровье матери и малыша витаминами, макро- и микроэлементами и другими нужными в этот период веществами.

Если у будущей мамы происходит быстрое увеличение веса, то смоква поможет так скорректировать питание, чтобы стабилизировать вес без ущерба для ребенка.

Практически каждая женщина в положении сталкивается с затруднениями при опорожнении кишечника. Употребление инжира помогает быстро избавиться от проблемы, оказывая деликатное слабительное воздействие.

Полезен инжир для беременных и тем, что он помогает справиться с железодефицитной анемией. Всего 1–2 плода ежедневно на завтрак быстро поднимут уровень гемоглобина в крови.

При кормлении ребенка очень важно, чтобы в организм женщины поступало достаточное количество кальция. К сожалению, при непереносимости молока и молочных продуктов их приходится заменять искусственными препаратами.

Инжир в данном случае станет полезной и вкусной альтернативой. Но вводить его в рацион кормящей мамы следует осторожно, так как этот фрукт может вызывать у ребенка понос и вздутие.

Полезные свойства инжира для женщин заключаются еще и в том, что плоды смоковницы усиливают лактацию, а при появлении мастита становятся натуральным лекарственным средством. Распаренные в молоке плоды, если их прикладывать к груди в месте нарыва, легко справятся с воспалением.

Польза инжира для ребенка

Многие мамы задаются вопросом, можно ли давать эти сладкие плоды детям. Не только можно, но и нужно, конечно, если у ребенка нет противопоказаний.

Чем же полезен инжир для малыша? В первую очередь плоды инжира являются отличным натуральным витаминным препаратом, способным заменить любые покупные комплексы витаминов.

Во-вторых, при простудных заболеваниях смоква прекрасно заменяет лекарства. Напиток из сушеного инжира с молоком, сливочным маслом и медом – превосходное природное средство от любого вида кашля.

Приготовленный из инжира сироп является очень хорошим тоником для малышей – он улучшит пищеварение и увеличит аппетит.

К тому же вазочка с сушеным инжиром вместо конфет может стать отличной заменой покупным сладостям, но надо иметь в виду его слабительный эффект.

Если же у ребенка есть проблемы со стулом, то пюре из этих плодов нормализует работу кишечника.

Включая инжир в рацион малыша, следует делать это постепенно, начиная с совсем небольших количеств и внимательно отслеживая реакцию организма.

Подводя итоги, можно сказать, что спектр воздействия плодов фигового дерева очень широк, поэтому инжир и препараты из него применяются в лечении и профилактики множества заболеваний:

  • анемии;
  • инфекций;
  • грибков;
  • онкологии;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем;
  • кожи, полости рта и дыхательных органов;

Помимо этого, фига используется для улучшения работы мозга, поднятия иммунитета, как афродизиак, а также при лечении женских и мужских болезней.

Вред инжира

Свежий инжир практически не может нанести вреда на организм здорового человека. Но его плоды не стоит употреблять острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и подагре.

Вяленые плоды из-за высокого содержания в них сахара противопоказаны больным диабетом и не рекомендуются тем, у кого присутствует лишний вес. Людям с мочекаменной болезнью следует с осторожностью включать его в свой рацион.

Вред инжира для беременных, как и его польза, имеет большое значение. В период вынашивания плода запрещается кушать инжир, если женщина слишком быстро набирает вес, у нее выявился гестационный диабет или она страдает какими-либо заболеваниями почек.

Противопоказаний у инжира минимум, но это не означает, что здоровому человеку можно поглощать его в любых количествах. Во всем нужно соблюдать меру и здравый смысл – для профилактики вполне достаточно 2–4 штуки в день.

Как правильно есть и готовить инжир?

Как средство для быстрого утоления голода инжир подходит в свежем или сушеном виде. Он гораздо полезнее конфет, шоколадок и других сладостей, которые часто употребляют в качестве перекуса.

Сушеные плоды можно употреблять как обычные сухофрукты. Однако лучше обдать его кипятком или подержать на пару. Второй вариант поможет сохранить всю пользу плодов.

Свежий инжир станет вкуснейшим десертом, если плоды просто нарезать на дольки и полить взбитыми сливками или сладким сметанным соусом. А в сочетании с мягким сыром инжир превращается в прекрасную закуску, оттеняющую вкус шампанского или белого вина.

Хорошо сочетается он с мясом и птицей.

Например, тушеной свинине придает совершенно необычный экзотический вкус и аромат.

Если хочется чего-нибудь поинтереснее, то для праздничного застолья можно запечь курицу по-гречески. Она гарантированно поразит гостей и домочадцев.

А приготовить это блюдо достаточно просто:

  • замариновать куриные ножки,
  • сложить их в форму для запекания,
  • проложив между кусочками мяса дольки инжира,
  • и подержать в духовке около часа.

Оказывается, из инжира, несмотря на присущую плодам сладость, готовят множество вкусных и полезных блюд с добавлением сахара: варенье, повидло, пастилу, компоты или даже вино.

Варенье из инжира сохраняет практически все его полезные свойства и варится без особого труда.

Наибольшим количеством полезных свойств обладает варенье из инжира. Для варки по классическому рецепту понадобится:

  • 1 кг свежих или сушеных плодов (среднего размера),
  • 1 кг сахарного песка,
  • 300 мл воды и немного лимонной кислоты.

Вымыть инжир, удалить «хвостики» и проткнуть каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Затем налить воду в кастрюлю воду и вскипятить ее. Высыпать инжир в кипящую воду и варить 10 минут.

После этого вытащить плоды и промыть их холодной водой. Высушить инжир на сухом полотенце. Пока инжир сушится, нужно сделать сироп: добавить сахар в воду (300 мл) и поставить на огонь. При помешивании варить, пока не получится однородная масса.

В нее выложить обсушенные плоды и варить примерно 40 минут или немного больше (это зависит от спелости плодов). В конце варки добавить лимонную кислоту, и все тщательно перемешать. Варенье сложить в простерилизованные банки.

Польза варенья из инжира заключается в том, что его можно использовать как лекарственное средство при простуде и как витаминное дополнение к повседневному рациону питания.

Плоды фигового дерева обладают целительным воздействием на организм, недаром их издревле использовали в народной медицине. Но и сегодня инжир ничуть не потерял свою лечебную силу и может сослужить хорошую службу тем, кто предпочитает лечиться натуральными средствами.

На фоне сплошь искусственных препаратов, вызывающих массу побочных эффектов, инжир становится практически идеальной альтернативой, оказывающей благотворное влияние на здоровье.

Инжир безопасен и приносит исключительно пользу, если следовать всего двум правилам – не есть его после 6 вечера (в противном случае бессонница гарантирована) и не употреблять более 160 г в сутки.

Плоды инжира в свежем виде в России купить крайне затруднительно. Вкус у них нейтральный, не слишком сладкий, кислинка отсутствует - как правило, ни взрослые, ни дети не проявляют к плодам фигового дерева большого интереса. В основном этот фрукт имеет желтый или красноватый цвет, лишь изредка попадаются фиолетовые ягоды. В нашей стране инжир представлен преимущественно в сушеном виде, только в южных регионах его можно купить свежим - там, где он растет.

Плоди фигового дерева в качестве лечебного средства использовали еще в старину. Они помогали при малярии и лихорадках разного происхождения, с их помощью исцеляли фурункулы и язвы. Один из величайших лекарей древности, Авиценна, применял их в качестве противоядия и для лечения сифилиса. Сегодня вы узнаете, как с помощью инжира вылечить кашель у ребенка, с какого возраста детям можно этот фрукт, при каких недугах он противопоказан.

Польза инжира

В свежем инжире содержится значительное количество сахаров - до 25 %. Помимо этого в нем присутствуют органические кислоты, а также пантотеновая и глицериновая, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, минеральные вещества - железо, магний, кальций и многие другие. Благодаря присутствию минералов в комбинации с витаминами плод оказывает мощный антиоксидантный эффект - его можно употреблять при пищевых отравлениях для нормализации состояния.

В засушенном виде сохраняются все полезные свойства инжира, а их немало:

  • помогает сбить высокую температуру - не спешите предлагать ребенку жаропонижающие средства, дайте ему немного сушеного инжира, и ему в ближайшее время станет легче;
  • помогает при простудных заболеваниях, в том числе при продолжительном кашле и ангине;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему, но ни в коем случае не стоит рассчитывать, что регулярное употребление поможет справиться с заболеванием - инжир можно использовать только в качестве дополнения к основной терапии;
  • помогает при тахикардии и брадикардии - нормализации частоты сердечных сокращений способствует фицин - особый фермент, который есть в инжире;
  • обеспечивает организм энергией - даже 2–3 плода отлично насыщают, помогая быстрее восстановиться после физических нагрузок;
  • нормализует работу системы пищеварения, в том числе помогает при запорах;
  • активизирует работа почек и печени, помогая им эффективнее справляться с нагрузкой;
  • ускоряют лечение вирусных заболеваний, в том числе гриппа;
  • помогает бороться с воспалительными процессами;
  • инжир способствует очищению организма, помогая удалить из него токсины и шлаки;
  • полезен при грибке на ногтях и коже;
  • эффективен против анемии.

Инжир в засушенном виде очень вкусен - детишки его просто обожают. Это лучшая альтернатива шоколадным конфетам и леденцам.

С какого возраста детям можно инжир?

Практически все доктора, и за рубежом, и в России? придерживаются мнения, что вводить инжир в рацион малышей стоит с 9-месячного возраста. Если ребенок развивается нормально и здоров, к этому периоду в его организме достаточно ферментов, чтобы перерабатывать сухофрукты. Важно ! Внимательно отслеживайте все изменения, что происходят с ребенком после первого знакомства с инжиром. Поднялась температура? Он утратил аппетит? Приступ диареи? Во всех этих случаях срочно обращайтесь к врачу. Введение в рацион:

  • Первый прием - до 0,5 чайной ложки сушеного инжира. Размочите его в кипятке, после чего приготовьте из него пюре - это легко сделать с помощью блендера. Внимание! Сушеный инжир сам по себе очень сладкий, поэтому сахар к нему добавлять не надо!
  • Постепенно увеличивайте порцию до 0,5–0,75 плода инжира - это суточная норма для малыша до года.
  • К полутора годам ребенку можно давать до 1 целого плода в сушеном виде. Употребление инжира в чрезмерном количестве может стать причиной расстройства желудка или даже поноса.

Рецепт по случаю: :

Инжир - очень полезный фрукт, но это не значит, что его следует предлагать ребенку ежедневно. Оптимальный период между употреблением - 1–2 дня.

Инжир в лечебных целях

Здорово, когда лекарства приятны на вкус, в частности, сушеный инжир. Поверьте, по свои целебным свойствам он значительно превосходит препараты от кашля и простудных заболеваний. Входящие в его состав биоактивные компоненты помогают при проблемах с дыхательными путями, его стоит употреблять при трахеите или фарингите. Наши рецепты помогут вам вылечить малыша.

Микстура от кашля

Ингредиенты: 3-4 инжира среднего размера (учтите, что сильнее целебные свойства у фиолетовых плодов) - свежего или сушеного, 1 стакан молока жирностью до 3 %.

Инжир тщательно промыть под проточной водой и залить молоком, после чего поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить до минимального, а кастрюльку накрыть крышкой. Томить на протяжении двух часов - такая продолжительная обработка необходима для того, чтобы вытянуть из плодов максимум полезных веществ. Отцедить, как вариант, вынуть инжир, измельчить его блендером, а затем смешать с молоком. Давать микстуру предпочтительнее перед едой - 5 раз в сутки по 20–40 мл. Перед употреблением следует разогреть до температуры 38–40 °С.

Лечение простудных заболеваний

Приготовить отвар из плодов инжира - залить плоды (1 плод) водой (2 стакана), довести до кипения, держать на медленном огне до 20–30 минут. Отцедить. Натирать спину и грудную клетку. Чтобы сохранить больше тепла, следует сразу же после процедуры надеть на ребенка футболку или гольф из натурального хлопка, а затем - шерстяной свитер (можно укутать пледом из шерсти). Рекомендуемая периодичность - до 4 раз ежедневно до полного излечения. Также подготовленным отваром можно полоскать горло - каждых 2–3 часа, предварительно его необходимо разогревать.

Вы боитесь давать ? Это зря! Ученые установили, что сей экзотический фрукт содержит массу полезных веществ и витаминов, лишать которых подрастающее поколение не стоит.

Ну, например. Кальций, калий, глюкоза, сахароза, органические кислоты, фруктоза, глицериновая кислота, каратиноиды, пектин, фосфор, железо, магний и много чего еще. А как вам полезные витаминчики — А, В1, В2, В3,В6 и С? Конечно, при , нужны другие «методы», но основные элементы для здоровья и красоты тут имеются. Диетическая клетчатка, содержащаяся в инжире, отлично помогает переваривать и усваивать пищу. Фрукт полезен для профилактики заболеваний ЖКТ, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Инжир детям полезен, и весьма. Причем, это касается не только свежих плодов, но и высушенных, приобрести которые, конечно, в нашей стране легче. Жалко только, что из него не сделать.

Если малыш не понял вкуса продукта, который вы ему даете, не расставайтесь — из инжира получается вкусный компот, очень похожий на обычный напиток из сухофруктов (а ведь это и есть сухофрукт).

Для здоровья ребенка инжир — незаменимый источник таких необходимых детскому организму микроэлементов и витаминов.

Этим плодом народная медицина предлагает даже ! Например, приготовив из инжира настой, можно сделать противовоспалительные полоскания (простуды, ангина). А соком его листьев протирают угреватую, склонную к высыпаниям кожу…

Вот какое полезное «инжирное молоко» для лечения горла дают ребенку из инжира: 4 плода нужно добавить в остуженное кипяченое молоко. Настаивать около получаса, принимать в день четыре раза в теплом виде. Отличное

Если смешать в равных долях инжир, мускатный орех, изюм и имбирь и слепить из них шарики, то они станут хорошим слабительным средством при запорах — и детей, и взрослых.

Сироп из этого продукта станет хорошим иммуномодулятором, однако, самое лучшее — кушать свежий плод и получать и наслаждение, и пользу!

Осенне-зимний сезон у людей с пониженным иммунитетом часто сопровождается кашлем, от которого трудно избавиться. Человек при затянувшемся кашле, как правило, пытается использовать в лечении медикаменты – антибиотики или травяные микстуры. Тем не менее, не следует пренебрегать и народными средствами, которые иногда более эффективны, чем тот или иной медикамент.

Так, инжир – частый компонент в рецептах народной медицины, и особенно, если речь идет о лекарстве от кашля. Этот фрукт обладает рядом полезных веществ, которые помогают организму бороться с простудой и очищать легкие.

Почему инжир помогает против кашля?

Лечение кашля инжиром не случайно стало популярным народным методом: этот фрукт содержит большое количество витамина С, различные микроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор и др.), которые поддерживают организм в здоровом состоянии.

Также инжир обладает потогонным и мочегонным действием, используется многими людьми как натуральное слабительное, из чего можно сделать вывод, что этот фрукт помогает организму избавиться от токсинов, из-за которых, в том числе, не проходит кашель.

Как лечить инжиром кашель?

Из инжира делают смеси и отвары, которые в сочетании с другими ингредиентами дают положительный эффект. Перед использованием инжира нужно удостовериться, что к этому фрукту нет противопоказаний, к которым относятся пищевая аллергия и сахарный диабет.

Инжир удобно применять от кашля для детей: малышам нравится его сладкий вкус, и поэтому родителям не приходится долго уговаривать ребенка принять средство. К тому же, инжир – натуральный ингредиент, и он не вредит детскому здоровью, искусственно повышая иммунную сопротивляемость к болезни.

Во всех рецептах от кашля используется сушеный или свежий инжир на выбор.

Лечение кашля инжиром с молоком

Это средство считается одним из самых эффективных и простых в приготовлении. Нужно взять жирное молоко – 1 л (подойдет не только магазинное, но и домашнее, парное: козье или коровье). Чем выше жирность молока, тем быстрее пройдет кашель, так как горло будет регулярно смазываться натуральными жирами, которые продлевают прогревающий эффект. Залейте молоко в небольшую кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

Затем нужно взять инжир и хорошо его промыть. После этого 5 плодов инжира положите в кастрюлю с молоком и накройте крышкой. Варить их нужно около получаса, а после этого снять кастрюлю с плиты, замотать ее махровым полотенцем и дать настояться 3 ч. Ингредиенты используются отдельно: инжир, сваренный в молоке как средство от кашля, нужно есть несколько раз в день перед едой, а молоко пить на ночь горячим.

Сушеный инжир от кашля с медом

Это средство от кашля с инжиром помогает тем, у кого долго не проходит кашель не только из-за болезни, но и из-за курения. Возьмите 10 плодов инжира и измельчите. Затем возьмите 10 ст.л. меда и перемешайте их с инжиром: вручную или с помощью блендера. Принимать средство по 1 ч. л. два раза в день: утром и вечером.

Инжир с редькой

Возьмите 1 редьку, очистите ее и натрите на терке. Затем измельчите инжир – 6 плодов и смешайте с редькой. После этого добавьте в емкость с инжиром и редькой 10 ст.л. жидкого меда и перемешайте. Средство должно настояться в течение суток в прохладном темном месте, после чего его можно употреблять по 1 ст.л. утром.

Как хранить средства от кашля с инжиром?

Приведенные рецепты предназначены на несколько порций. Однако проблема в том, что в них есть скоропортящиеся продукты (редька темнеет, а молоко скисает).

Инжир с молоком нужно хранить в холодильнике, и перед употреблением подогревать.

Инжир с редькой нужно обязательно поместить в банку с синтетической или закручивающейся крышкой, чтобы снизить скорость потемнения редьки.

Инжир с медом не требует специальных условий хранения.

Лечение кашля с помощью инжира и молока

Еще в древности народная медицина в лечебных целях активно использовала инжир, который помогал избавиться от лихорадки, сопровождающей многие заболевания. Такое действие этого плода обусловлено содержанием большого количества витамина В, а также вещества, которое своим составом сильно напоминает аспирин. В настоящее время применяется инжир с молоком от кашля, особенно при лечении детей.

Действие лекарства на организм

Родители, которые не имеют желания в процессе лечения своего ребенка использовать препараты с содержанием химических веществ сомнительного происхождения, все чаще используют в лечебных целях для детей инжир от кашля. Этот плод является богатым источником эфирных масел, благодаря чему при его попадании в организм кровь наполняется кислородом.

При бронхитах, бронхиальной астме, пневмонии также поможет выздороветь сочетание этого продукта с молоком, ведь такое лекарство оказывает на организм потогонное и жаропонижающее действие. При этом важно знать, что существуют некоторые отличия в полезных свойствах плодов белого и фиолетового цветов: белый фрукт обладает менее выраженными лечебными свойствами, поэтому лучше использовать фиолетовые плоды этого целебного продукта.

Рецепты приготовления лекарственного средства

Инжир с молоком от кашля можно использовать для приготовления нескольких лекарственных средств. Чтобы приготовить лекарство, понадобится несколько плодов, они могут быть свежими или сушеными, чаще всего используются сушеные, так как лечение в большинстве случаев становится необходимым в зимнее время года.

Важно всегда выбирать пастеризованное молоко с максимальной жирностью, тогда более эффективным будет лечение, а приготовленное средство окажет хорошее смягчающее действие на воспаленную гортань.

При таких заболеваниях как простуда, бронхит, коклюш и другие можно использовать следующий рецепт инжира от кашля. Чтобы приготовить микстуру, нужно взять 3 плода, хорошо их промыть, залить стаканом молока. Поставить на огонь, прокипятить минуту и сразу выключить. Пока молоко будет остывать, микстура возьмет все лечебные свойства инжира от кашля. Лекарство должно настояться 20 минут, пить его по полстакана 4 раза в день перед едой.

Рецепт от кашля: в 200 мл молока необходимо добавить три штуки инжира, кипятить минуту, через 20 минут лекарство готово

Инжир с молоком от кашля необходимо принимать на протяжении 10-30 дней в зависимости от заболевания и стадии его протекания. Для детей такая терапия будет не только полезным и безопасным, но и очень приятным, поскольку такая микстура наделена высокими вкусовыми качествами. Помочь справиться с этим признаком заболевания могут не только ягоды этого растения, но и его сухие соплодия: необходимо на стакан молока взять 2 ст.л. сухого сырья, прокипятить минуту и настаивать полчаса. Но такой метод лечения преимущественно используется для взрослых.

О лечебных свойствах инжира было известно еще с незапамятных времен. Инжир использовался для лечения многих болезней, его использовали при лихорадке, для лечения кори, различных опухолей, он также эффективен при проказа и язвах.

В инжире есть много витаминов группы В, а также в его состав входит вещество, имеющее сходство с ацетилсалициловой кислотой. Благодаря наличию в плодах инжира эфирных масел, они прекрасно наполняют кровь кислородом. Он очень полезен для пожилых людей тем, что помогает растворить атеросклеротические бляшки и защищает от тромб образования. Инжир – это удивительное растение, которое состоит из большого количества жирных кислот (омега -3, а также омега-6). Эти компоненты нужны человеческому организму для здоровой и слаженной работы сердца и сосудов.

Кроме этого отвар из инжира обладает еще потогонным и жаропонижающим действием, его успешно применяют для лечения заболеваний трахеи, гортани и бронхов. А инжир в комбинации с молоком - это чудодейственное средство для борьбы с простудными заболеваниями, особенно с затяжным кашлем.

Следует отметить, лечебные свойства белого и темно-фиолетового сортов инжира несколько отличаются. Белый инжир обладает намного меньшей эффективностью.

Для лечения затяжного кашля из плодов инжира можно приготовить вкусную и очень полезную лекарственную микстуру. Для приготовления такой микстуры необходимо взять примерно три или четыре свежих и спелых плодов инжира и промыть под проточной водой. Потом чистые плоды необходимо залить стаканом свежего молока и вскипятить до получения целебного отвара. Перед употреблением отвар должен хорошенько настояться и остыть.

Инжир можно залить и кипяченным горячим молоком, затем плоды необходимо тщательно размять в молоке и оставить настояться пока микстура не остынет до отметки в 40 градусов по Цельсию.

Такая микстура может быть приготовлена и из сушенных плодов инжира. Для ее приготовления на один стакан холодного молока понадобится около двух или трех сушенных плодов инжира. Измельченные сухие плоды заливаются стаканом холодного молока и настаивается примерно полчаса. Затем их необходимо прокипятить на медленном огне примерно двадцать минут.

Употребляется микстура из инжира теплой, по половинке стакана примерно пять раз на день, желательно перед едой. Плоды также необходимо обязательно съедать.

Курс лечению данной микстурой в среднем составляет от десяти дней до целого месяца. Принимая этот отвар можно избавиться не только от назойливого затяжного кашля, но и хорошенько укрепить собственный иммунитет. Но не стоит забывать, что инжир обладает еще и некоторым слабительным действием.

Инжир считается очень ценным и полезным продуктом питания, его можно есть длительное время, совершенно не опасаясь возникновения нежелательных побочных эффектов. Но все равно, как и любое другое средство, инжир имеет и свои противопоказания. Использовать инжир в качестве лечения не рекомендуется людям с сахарным диабетом и людям с заболеваниями пищеварительной системы(энтерит). Также инжир не рекомендуется к применению при нарушениях солевого обмена, а также при наличии склонности к появлению камней в желчном пузыре и в почках, потому что в инжире в большом количестве содержится щавельная кислота.

В состав инжира входит много витаминов, сахаров, клетчатки и других полезных веществ. Инжир – достаточно сладкий фрукт. Он содержит до тринадцати процентов сахаридов. Кроме того, в инжире можно найти витамины групп А, B, C и Р.

Сорта инжира

Сорта инжира бывают разные, потому что инжир и человек – «давние друзья». Ученые установили, что это растение было окультурено человеком не одну тысячу лет тому назад. Более того, инжир считается одной из древнейших культурных пород растений. Дерево это относится к семейству тутовых.

За длинную историю селекции было выведено множество сортов инжира. Здесь мы вкратце рассмотрим лишь некоторые из них. Сорта инжира разняться по вкусу плодов, по форме и цвету плодов, по морозостойкости, по количеству урожаев в год, и так далее.

Большинство сортов было выведено в странах с теплым климатов, но есть и районированные для нашего климата. Также есть самоопыляемые сорта инжира, которые можно выращивать в теплицах.

Далматский сорт инжира

Этот сорт завезен к нам из-за границы. Плоды этого сорта можно употреблять в сыром виде, но можно и делать из них сухофрукты. Сорт этот ранний.

Адриатический сорт инжира

Плоды этого сорта инжиры имеют насыщенный вкус. Они крупные по размеру и мягкие. При выращивании этот сорт инжира не требует опыления, поэтому его можно выращивать в теплицах или просто дома на подоконнике.

Муассон или Крымский черный сорт инжира

Этот сорт отличается от вышеперечисленных цветом плодов. Тогда как многие сорта инжира имеют зеленую или желтоватую окраску, этот сорт приносит черные или синие плоды. При хорошем уходе этот сорт может дать несколько урожаев в год.

Состав инжира

Кроме того, в состав инжира входит медь в довольно большом количестве. Медь полезна для нашего организма и больше всего ее содержится в таких жизненно важных органах, как печень. Также много меди содержится в костной ткани и в мышцах.

Если вы хотите сохранить молодость и здоровье своей кожи, стоит есть инжир. Ведь медь в инжире помогает коже вырабатывать эластин и коллаген. Они сохраняют эластичность кожи, ее молодость и помогают отсрочить появление морщин.

Кроме того, медь – необходимый элемент при выработке гормона счастья – эндорфина. Поэтому, инжир по праву можно назвать плодом жизни, ведь он продлевает молодость и делает людей счастливее.

Помимо меди, состав инжира включает в себя другие полезные микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий и др.

Полезные свойства инжира

Инжир богат разные витаминами и микроэлементами. Поэтому, полезные свойства инжира многообразны. Его используют как в диетическом лечебном питании, так и в народной медицине.

Одно из веществ, содержащихся в инжире – фицин. Это вещество благотворно влияет на кровеносную и сосудо-сердечную системы организма. Он предотвращает образования тромбов в сосудах и может служить профилактикой такому серьезному заболеванию, как склероз кровеносных сосудов.

Помимо этого, полезные свойства инжира помогут вам сохранить молодость и эластичность вашей кожи, ведь в инжире много меди, которая входит в состав, как эластина, так и коллагена.

Более того, инжир полезен для пищеварительного тракта. Он помогает предотвратить или устранить такие проблемы, как расстройство желудка или запор. Он налаживает работу желудка и нормализует все процессы в нем.

Еще одно полезное свойство инжира – он действует, как отхаркивающее средство и помогает при кашле. Кашицу из инжира можно использовать вместо сиропа от кашля. При этом, не вызывает нежелательных побочных эффектов, как это бывает со многими лекарствами.

Свойства сушеного инжира

Из инжира выходят прекрасные сухофрукты. Во многом свойства сушеного инжира не отличаются от свойств свежих плодов. Одно из преимуществ этого плода в том, что подвяливаться и засушиваться он начинает прямо на ветвях дерева. Легко сушится на солнце, что позволяет плодам сохранить максимум витаминов и полезных свойств.

Лучше всего сохраняются полезные свойства сушеного инжира у сортов с желто-зеленым окрасом плодов. Необходимо помнить об одном уникальном свойстве сушеного инжира – в нем значительно повышается содержание сахара по сравнению со свежими плодами. С одной стороны, это делает сухофрукты вкуснее, а с другой стороны, об этом свойстве нужно помнить диабетикам.

Сушеный инжир содержит очень много клетчатки. Клетчатка не усваивается в желудке человека. Но она обладает двумя уникальными свойствами. Во-первых, клетчатка чистит желудок и предотвращает развитие многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, высокое содержание клетчатки гарантирует быстрое насыщение, а значит, сушеный имбирь быстро утоляет чувство голода и удерживает вас от переедания и набора излишнего веса.

Польза сушеного инжира

Польза сушеного инжира велика. Во-первых, не всегда есть возможность достать свежие плоды. А сухофрукты прекрасно хранятся и сберегают в себе большой процент полезных веществ, содержащихся в свежих фруктах.

Во-вторых, сушеный инжир сладкий и вкусный. Его с охотой едят дети, даже те, которые не очень любят другие сухофрукты. Польза сушеного инжира заключается и в высоком содержании пектина. Это вещество помогает быстро восстановить соединительные ткани организма. Он незаменим для молодого и растущего организма ребенка. Пектин помогает укрепить связки и хрящи, а также очень полезен при травмах этих тканей.

Есть польза от сушеного инжира и при нарушении в работе ЖКТ. Его можно применять как при запорах, так и при расстройстве стула. Клетчатка в сухом инжире очищает желудок и снижает интоксикацию организма от накопления собственных отходов.

Польза свежего инжира

Свежий инжир содержит большое количество микроэлементов, минералов и витаминов. Польза свежего инжира есть как для сердечно-сосудистой системы, так и для ЖКТ, и даже для кожи.

Инжир – довольно сладкий фрукт. Он содержит много природных сахаров и глюкозы. Поэтому, его можно смело давать детям, которые любят сладенькое. Организму ребенка всегда нужна энергия, особенно если он ведет активный образ жизни. Глюкоза – это лучший источник быстрой энергии, поэтому инжир быстро восстанавливает силы ребенка и предотвращает возникновение ацетономии.

Если энергия в организме ребенка заканчивается, он начинает расщеплять жировые запасы, которые распадаются на глюкозу, воду и ацетон. Ацетон попадает в кровь и вызывает интоксикацию организма. Инжир может легко восполнить запасы энергии, предотвратить истощение. Он же полезен при ацетономии, так как может быстро дать организму энергию и прекратить расщепление жира.

Инжир – плод калорийный, поэтому не стоит есть его в больших количествах. Да у вас и не выйдет, ведь инжир богат клетчаткой. Клетчатка способствует тому, что организм быстро достигает ощущение сытости и предотвращает переедание.

Какие витамины в инжире?

Какие витамины вы найдете в инжире? Он богат витаминами нескольких групп. Например, в инжире содержится много витамина С. Этот витамин необходим организму, особенно при ОРЗ или при выздоровлении от различных вирусных или инфекционных заболеваниях. Этот же витамин известен, как аскорбиновая кислота. Так что, если вы не любите кислый лимон, его вполне можно заменить сладким инжиром.

Инжир содержит фолиевую кислоту или витамин В9. Эта кислота просто необходима женщина на первом триместре беременности. Она помогает плоду правильно сформироваться в утробе матери. При недостатке этого витамина в организме беременной женщины высок риск развития плода с различными отклонениями. Поэтому инжир называют плодом жизни.

Помимо вышеперечисленных витаминов, в инжире можно найти еще несколько витаминов группы В и группы Р. Они поддерживают молодость кожи, укрепляют связки и суставы, улучшают пищеварение. Так что, инжир – плод для всей семью. Он полезен как детям, так и взрослым, и старикам.

Вред инжира

Вред инжира вплотную связан с некоторыми заболеваниями. Например, с сахарным диабетом или подагрой. И сушеный, и свежий инжир содержат много сахаров. Но нужно помнить, что в сушеном инжире содержание сахара повышается в разы. Поэтому, он противопоказан при сахарном диабете.

Также инжир очень калорийный, поэтому его употребление стоит ограничить людям с ожирением. Хотя в этом случае, намного лучше употреблять инжир вместо сахара или сладостей, таких как конфеты, пирожные и так далее. Натуральные сахара инжира намного менее вредны, чем искусственные и рафинированные сахара, содержащиеся в сладостях.

Еще стоит помнить, что инжир оказывает слабительное действие. Поэтому, не стоит увлекаться этим плодом перед дальней дорогой.

Противопоказания к употреблению инжира

Есть разные противопоказания к употреблению инжира. Главное из них – это сахарный диабет. Особенно опасно употреблять сушеный инжир, ведь он содержит на 40 процентов больше глюкозы, чем свежие плоды.

Сильное расстройство желудка – еще одно противопоказание к употреблению инжира. Он обладает слабительным действием на ЖКТ. Инжир содержит много клетчатки, которая не перерабатывается и не усваивается желудком человека, что может усилить расстройство желудка.

Высокая калорийность инжира может сделать употребление этого плода нежелательным людям с излишним весом или тем, кто сидит на диете.

Как употреблять инжир?

Не знаете, как употреблять инжир? Его можно есть свежим, сушить, запекать, готовить пюре, класть в компоты, класть в начинку пирогов, и так далее. Если вы хотите полакомиться свежими ягодами, нужно учитывать то, что в страны с холодным климатом инжир привозят издалека.

Эти ягоды плохо хранятся, поэтому для транспортировки срывают слегка недоспелые плоды. Поэтому, они не успевают набрать весь вкус и сладость. Такие ягоды стоит положить на окно, чтобы «дозрели» на солнце, как мы это делаем осенью с недоспевшими помидорами.

Если инжир и после такой «обработки» остается твердым и не сладким, его можно проварить или запечь в духовке. Инжир можно класть в разные овощные и фруктовые салаты. Его можно резать кусочками и заправлять сметаной, сливками, лимонным соком или ликером.

Калорийность инжира

Калорийность инжира довольно высока. Этот плод содержит много сахаринов, немного белков и жиров. Стоит учитывать, что сушеный инжир намного калорийнее и слаще свежего. Содержание глюкозы в сушеном инжире увеличивается почти вдвое.

Но, несмотря на высокую калорийность инжира, эти ягоды можно включать в рацион людей, стремящихся сбросить вес. Инжир богат клетчаткой. Как известно, клетчатка не переваривается и не усваивается. Она очищает желудок. Но при этом клетчатка «набивает» желудок и мозг быстро получает сигнал о насыщении.

Поэтому, много инжира съесть не удастся. Он быстро утолит ваше чувство голода и насытит организм полезными веществами, которые просто необходимы для здоровой и активной жизни. Кроме того, инжир быстро восполнит запас энергии и позволит вам больше двигаться и заниматься спортом.

Калорийность сушенного инжира

Калорийность сушенного инжира выше, чем калорийность свежих ягод. И не просто выше, а в целых шесть раз выше. Повышение калорийности сушеных плодов происходит за счет накопления в них глюкозы. Поэтому, сушеный инжир слаще свежего.

Соответственно, сухофрукты из инжира не рекомендуются людям с сахарным диабетом, а также людям с избыточным весом. Если вы хотите похудеть, то инжир и все полезные вещества, сокрытые в нем, можно употреблять в компотах. Он придаст приятный вкус этому напитку.

Можно также класть кусочки сушеного инжира в чай. Корочка этого сухофрукта твердая. В чае она размокает, а все полезные микроэлементы не теряются, как это бывает, если инжир замащивают в воде перед употреблением. Небольшое количество употребляемых плодов компенсирует калорийность сухого инжира.

Калорийность вяленого инжира

Калорийность вяленого инжира сопоставима с калорийностью сушеного инжира. Ведь вяление – это способ сушения ягод на солнце. Это самый щадящий способ консервации и продления «жизни» этих ягод. При вялении в инжире сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, ведь он подвергается щадящему воздействию и температурам при нагреве солнечными лучами.

Хотя калорийность вяленого инжира высока, эти ягоды очень полезны для здоровья. Новейшие исследования показали, что питательные вещества инжира помогают организму бороться с раковыми клетками.

Кроме того, эти ягоды омолаживают кожу, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, лечат кашель и налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому, употреблять инжир стоит даже вопреки его высокой калорийности. Ведь необязательно есть эту ягоду в больших количествах.

Рецепты из инжира

Инжир можно употреблять не только в свежем или сушеном виде. Рецепты из инжира могут разнообразить ваш стол и порадовать своих близких. Из инжира можно приготовить фруктовый салат. Для этого берут разные фрукты: яблоки, мандарины, бананы, инжир свежий или сушеный (сушеный нужно предварительно замочить), киви. Все фрукты нарезают кубиками и заправляют йогуртом, сливками или сметаной. Можно добавить сахар по вкусу или посыпать салат шоколадной или кокосовой стружкой.

Инжир можно добавлять в творог и приготовить вкусный и полезный завтрак. Для этого свежий творог смешивают с медом. Свежий инжир режут кубиками. Можно использовать и сушеный инжир, но его сначала нужно хорошенько размочить. Инжир кладут в пиалу, сверху выкладывают творожную массу и посыпают молотыми орешками.

Рецепты из инжира разнообразны, но все порадуют вас особым вкусом, пользой для здоровья и оригинальность.

Блюда из инжира

Блюда из инжира будут украшением любого стола. Их можно подавать хоть каждый день на завтрак, или поставить на праздничный стол. Инжир отлично сочетается с творогом. Поэтому, его можно добавлять в свежий творог вместе с другими фруктами и приправлять медом. А можно запекать с творогом – получится вкусная и полезная запеканка.

Блюда с инжиром не обязательно должны быть сладкими. Хотя эти ягоды сами по себе очень сладкие, их можно добавлять и в мясные блюда. Для этого мясо обжаривают с луком, чесноком и специями. Почти в конце пассировки добавляют нарезанный кубиками инжир. Лучше использовать сушеные ягоды, тогда они останутся кусочками, и их вкус будет более выраженным. Такое мясо можно подавать с рисом.

Кроме того, инжир можно класть в пироги, варить из него варенье, компоты, и так далее.

Варенье из инжира

Варенье из инжира имеет очень насыщенный вкус. Оно довольно необычно для жителей стран с холодным климатом. Такое варенье можно варить как из свежих, так и из сушеных плодов.

Так как инжир очень сладкий, то сахар не кладут один к одному. Можно класть 800 или менее граммов сахара на 1 кг инжира. Кроме того, сладкий и даже приторный вкус инжира можно сбалансировать, добавив в варенье из инжира лимонный сок или лимон целиком.

Если вы варите варенье из сушеного инжира, то ягоды лучше сначала размочить в воде или в сахарном сиропе и только потом варить. Кроме того, сушеный инжир можно перекрутить на мясорубке и в таком виде варить из него варенье.

Можно также варить варенье из свежих ягод и брать их целиком. Если такое варенье не переварить, то ягоды выходят в собственном соку, только заливать их перед варкой нужно уже готовым сахарным сиропом.

Компот из инжира

Компот из инжира – полезный и вкусный напиток. Можно класть в него только ягоды инжира, а можно сочетать их с другими фруктами, ягодами или сухофруктами. Если вы кладете в компот только инжир, не перестарайтесь с сахаром. Ведь эти ягоды и так сладкие, особенно, если вы берете сушеный инжир.

Чтобы вкус был более гармоничным, можно добавить в компот из инжира лимон. Сладкий вкус инжира можно дополнить остротой и свежестью имбиря. Для этого достаточно кинуть в кипящий компот небольшой кусочек корня имбиря.

Также в компот из инжира можно добавить специи, например, корицу. Она придаст компоту изысканности и пряности.

Салат с инжиром

Салат с инжиром может быть сладким, то есть его готовят из фруктов и сухофруктов. Заправляют такой салат йогуртом, лимонным соком, сметаной или взбитыми сливками.

Но можно сочетать сладкий инжир и с овощами и зеленью. В такой салат можно добавить разные виды сыра, ветчину, маслины и зелень. Например, можно сочетать в салате инжир с ветчиной, базиликом и моцареллой.

Заправлять такой салат с инжиром можно оливковым маслом, лимонным соком, майонезом или другим соусом.

Джем из инжира

Есть несколько способов приготовления джема из инжира. Во-первых, свежие или сушеные ягоды инжира можно пропустить через мясорубку или блендер. Измельченные плоды нужно залить сахарным сиропом. В сироп можно добавить лимонный сок, измельченный лимон и цедру или корицу.

При заливке сироп должен быть горячим, так ягоды быстрее отдадут свой сок или натянуться сиропом. Дайте смеси постоять и приварите ее на медленном огне.

Если вы используете сушеные ягоды, их можно замочить в горячей воде. Воду сменить несколько раз. Так ягоды размякнут. Затем их разрезают на дольки и заливают горячим сиропом. Приваривают и закрывают.

Вино из инжира

Вино из инжира почти такое же древнее лакомство, как и сами эти ягоды. В процессе брожения эти ягоды отдают все свои полезные свойства вину и делают его не только вкусным, но и очень полезным.

Чтобы приготовить вино из инжира, нужно сварить сахарный сироп. При этом, не смотря на сладость инжира, сахара нужно брать почти столько же, сколько и ягод. Инжир измельчают и заливают сиропом. В эту смесь добавляют винные дрожжи, закупоривают емкость пергаментом и ставят в темное место бродить. Время брожения – примерно месяц. Затем вино процеживают и разливают в бутылки для хранения.

Инжир с сыром

Инжир с сыром – изысканное лакомство. Его можно подавать и готовить в разных вариациях. Конечно, лучшее сочетание – это свежий инжир и козий или овечий сыр. Их можно подавать в нарезке свежими или сделать салат и заправить оливковым маслом.

Кроме того, инжир можно запекать с твердыми сортами сыра и зеленью. Для запекания плоды инжира можно нарезать дольками, смешать с мелко нарезанной зеленью, орехами, полить оливковым маслом и посыпать сверху сыром.

А можно каждую ягоду надрезать сверху. Сделать крестообразный надрез и наполнить его начинкой из смеси мягкого сыра или творога и зелени с приправами. Поставить в духовку или в микроволновую печь с грилем и запечь.

Конфеты из инжира

Конфеты из инжира можно приготовить несколькими способами. Можно сделать конфеты из сушеного инжира. Для этого инжир нужно размочить, перекрутить на мясорубку или мелко нарезать. Смешать с мелко нарезанным изюмом, курагой или другими сухофруктами. Добавить толченные грецкие орехи, миндаль или арахис и залить небольшим количество густого сахарного сиропа или жидким медом. Из полученной смеси скатать шарики или слепить сердечки. Их можно обкатать или посыпать молотыми орехами. В эту смесь можно добавлять разные специи, например молотый имбирь или корицу.

А можно сделать цукаты из инжира. Для этого инжир нужно нарезать на четвертушки. Сушенный инжир нужно предварительно размочить. Залить сахарным сиропом и варить до готовности. Затем откинуть на дуршлаг и кусочки инжира обвалять в сахаре.

Лечение инжиром

Лечение инжиром – одно из популярных средств народной медицины. Что же можно лечить инжиром? Например, этими ягодами можно лечить кашель. Чтобы сделать сироп от кашля из инжира, нужно измельчить ягоды (лучше перемолоть на мясорубке). Использовать можно как свежий, так и сушеный инжир.

Затем ягоды нужно залить горячим молоком. Настоять и принимать эту смесь по полстакана несколько раз в день.

Инжир можно употреблять как слабительное средство. Он прекрасно справляется с запорами. Для этого достаточно просто съедать несколько ягод натощак по утрам. Или добавлять инжир в здоровый завтрак: в творог или кидать кусочки инжира в чай.

Лечение инжиром – отличное средство при нарывах. Для этого сушеный инжир размачивают или берут свежие ягоды. Разрезают их и прикладывают как компресс на нарыв. Чтобы повысить эффективность такого компресса, ягоды инжира можно предварительно проварить в молоке.

Инжир при диабете

К сожалению, инжир при диабете противопоказан. Этот тутовый плод содержит очень много сахара. А сушеные плоды инжира удваивают содержание сахара. Поэтому, эти ягоды могут принести вред людям с сахарным диабетом. Особенно, если есть низкий уровень выработки инсулина и очень быстро повышается уровень сахара в крови.

При этом, плод можно употреблять тем диабетикам, у которых быстро падает уровень сахара в крови. Инжир легко переваривается, быстро усваивается организмом и быстро восстанавливает уровень сахара и уровень энергии в организме.

Инжир при запорах

Инжир при запорах – первейшее средство. Он богат пектинами и клетчаткой. Клетчатка не переваривается и не усваивается человеческим организмом. Но она чистит желудок и предотвращает или лечит запоры.

При этом, можно просто употреблять плоды инжира, или можно приготовить лечебные настойки на воде или молоке. Инжир измельчают и заливают либо кипятком, либо горячим молоком. Сахар можно и не добавлять, так как инжир и так очень сладкий. Это средство прекрасно чистит желудок, послабляет и помогает при запорах.

Слабительное на основе инжира

Слабительное на основе инжира можно купить в аптеках или приготовить самим. Одно из таких фармокологичестких средств – Фрутолакс. Он содержит порошок плодов инжира. Инжир – прекрасное природное слабительное средство.

Кроме готовых препаратов, в которых могут содержаться разные вредные добавки, можно воспользоваться слабительным из инжира домашнего приготовления. Для этого делают сироп или настойку из инжира. Детям больше подойдет сироп, так как он сладкий, а взрослым – настойка. Готовят ее либо на воде или сахарном сиропе, либо на молоке.

Инжир при бронхите

Хотя сейчас есть множество разных сиропов от кашля, у всех один и тот же недостаток. У них есть побочные эффекты. Но есть и альтернатива – это инжир при бронхите. Их этих ягод можно самому в домашних условиях сделать сироп от кашля, у которого не будет побочных эффектов.

Готовят его так: ягоды режут или перемалывают, заливают горячим молоком и варят минут десять. Можно добавить сахар для вкуса или мед. Можно также добавить такую полезную специю, как корица.

Инжир лечит кашель и укрепляет иммунитет, ведь он содержит большое количество витамина С. Так что, этот плод отлично подойдет людям с высокой кислотностью или тем, кто не любит лимонов.

Инжир при панкреатите

Инжир при панкреатите – это одно из противопоказаний. К сожалению, этот плод не стоит употреблять людям с острым панкреатитом и тем, что сидит на лечебной диете. Инжир действует как сильное слабительное средство, он усиленно очищает желудок, что может обострить течение заболевания.

Поэтому, эти ягоды попали в список запрещенных продуктов. Не стоит употреблять и ряд других сухофруктов при панкреатите, таких как курага, финики или изюм.

Инжир для сердца

Инжир для сердца просто панацея. Он богат разными микроэлементами, очень важными для здоровой работы сердца и сосудов. Например, инжир богат калием, кальцием и медью. Он также богат разными витаминами.

Инжир для сердца можно употреблять как в сыром, так и в сушеном виде. Еще можно делать настойки или смеси, полезные для сердца. Отлично подойдет смесь из инжира, кураги и изюма. Все сухофрукты берутся в равных частях. Их можно запаривать или делать из них здоровые конфеты. Фрукты измельчают, добавляют мед и орехи и делают шарики-конфетки.

Лечение инжиром щитовидной железы

Лечение инжиром щитовидной железы возможно потому, что этот плод богат йодом. Как известно, заболевания щитовидной железы или зоб возникает на фоне йододефицита. Восполнение потребностей организма в йоде способствует его быстрейшему выздоровлению.

Так как инжир – плод полезный, его можно смело употреблять в довольно больших количествах. Он укрепляет общий иммунитет организма и держит его в тонусе. Кроме того, инжир поставляет в организм большое количество полезных веществ, необходимых для здоровья.

Инжир при гастрите

Инжир при гастрите можно употреблять, особенно в виде тягучего варенья или джема. Он улучшает работу ЖКТ, способствует очищению организма и убирает запоры. Но нужно помнить, что инжир нельзя употреблять во время обострения гастрита или при остром гастрите.

Он может не только очищать, но и раздражать слизистую оболочку желудка из-за высокого содержания клетчатки. Клетчатка не переваривается желудком, а просто проходит через него и очищает. Она же способна вызывать раздражение.

Инжир от кашля – прекрасное средство, как для взрослых, так и для детей. Чтобы повысить эффективность лечения инжиром, его можно сочетать с лечебными свойствами молока. Для этого инжир перемалывают на мясорубке и настаивают несколько часов на горячем молоке. Затем пьют получившийся сироп от кашля несколько раз в день. Дозировка: от столовой ложки для ребенка до полстакана для взрослого.

Можно также варить компот из инжира. Ведь больному бронхитом просто необходимо обильное питье. Оно не дает слизи в дыхательных путях засохнуть и предотвращает развитие заболевания. Кроме лечебных свойств, инжир обеспечит ваш организм рядом витаминов, в том числе, витамином С, который так необходим при заболеваниях дыхательных путей и ОРЗ.

Инжир с молоком от кашля

Инжир с молоком от кашля – первейшее средство народной медицины. Оно очень эффективно, но из-за того, что эти ягоды не растут в нашем климате, мало кто знает о его пользе. Вот как можно легко и просто приготовить здоровый и эффективный сироп от кашля без побочных эффектов в домашних условиях.

Готовим инжир с молоком от кашля: возьмите 5-6 ягод (свежих или сухих), измельчите их. Можно просто мелко нарезать, перемолоть на блендере или на мясорубке. Залейте их горячим молоком и кипятите 10 минут на медленном огне. Остудите и принимайте 4 раза в день. Взрослые могут принимать по полстакана за раз, а дети от одной столовой ложки.

Сироп из инжира

Сироп из инжира – это прекрасное средство лечения многих проблем и заболеваний. Например, инжир прекрасно лечит кашель и бронхиты. Он убирает запоры и нормализует работу пищеварительной системы. Он тонизирует организм и улучшает работу сердца и сосудов.

Кроме того, инжир омолаживает кожу, добавляет ей эластичности и предотвращает появления ранних морщин. Он насыщает организм множеством витаминов, микроэлементов и минералов.

Сироп из инжира можно приготовить на воде или на молоке. Чтобы приготовить сироп на воде, нужно сначала сварить сахарный сироп, измельчить инжир, залить его сиропом и проварить. В такой сироп можно добавлять разные лечебные травы, например, мяту или чабрец. Можно добавлять корень имбиря или такие специи, как корица. Такой сироп из инжира будет не только лечебным, но и тонизирующим.

Настойка из инжира

Настойка из инжира готовится как на воде, так и на спирту. Чтобы приготовить настойку на воде, нужно залить измельченный инжир кипятком. Дать остыть и настаивать несколько часов. Затем эту воду можно употреблять, как лекарственную настойку от кашля или от запора. Чтобы вылечить кашель подойдет настойка из инжира на молоке. Готовится она так же, только вместо кипятка берут горячее молоко. В настойку можно добавить сахар и специи.

Кроме того, можно приготовить настойку на спирту. Для этого берется водка. На один литр водки или спирта берут около ста граммов инжира. Можно использовать свежие или сушеные ягоды. Если вы кладете ягоды целиком, то нужно их проколоть вилкой или надрезать в нескольких местах. Так они быстрее отдадут свой вкус и полезные свойства настойке. Настаивать нужно не менее десяти дней, а затем добавить немного сахара.

Инжир для похудения

Хотя инжир – сладкая и высококалорийная ягода, ее можно использовать в диете. Инжир для похудения хорош тем, что в нем содержится много клетчатки. Кроме того, в малых количествах этих ягод содержатся витамины, минералы и микроэлементы в концентрированном виде.

А значит, не обязательно есть много плодов, чтобы восполнить все потребности организма в питательных веществах и худеть без ущерба для здоровья. Кроме того, инжир сладкий и вполне может заменить конфеты или другие вкусности для сладкоежек.

Природный сахар в инжире намного полезнее, чем рафинированный сахар или заменитель сахара в сладостях. Из инжира можно готовить разные десерты и здоровые закуски. Инжир для похудения – просто незаменимое средство.

Можно ли поправиться от инжира?

Можно ли поправиться от инжира? Поправиться можно практически от любого продукта, тем более от такого сладкого как инжир, если им злоупотреблять. Поэтому, эти ягоды нужно есть умеючи и в меру.

Например, если вы сидите на диете и хотите съесть пять или более плодов инжира на завтрак или ужин, то стоит отказаться ото всех других блюд на этот прием пищи. Инжир достаточно калориен и питателен, чтобы наполнить вас энергией и дать все необходимое для здоровья. Поэтому, он может служить самостоятельным блюдом.

Калорийность инжира высока, поэтому, его можно в небольших количествах добавлять в разные диетические блюда. Например, готовить салат из зелени, нежирного сыра и инжира. Или добавлять инжир в нежирный творог.

Инжир при беременности

Инжир при беременности – просто незаменимое лакомство. Инжир богат фолиевой кислотой. Это витамин группы В. Обычно, эту кислоту прописывают женщинам на первых месяцах беременности и принимают в капсулах. Но инжир по природе своей богат этим витамином. Поэтому, даже если вы принимаете препарат фолиевой кислоты, вы можете включать в свой рацион свежие или сушеные ягоды инжира.

Фолиевая кислота способствует правильному формированию клеток и органов плода и просто необходима на ранних сроках беременности. Кроме того, инжир богат медью и повышает эластичность кожи, что просто необходимо беременным женщинам. Высокая эластичность кожи поможет вам избежать растяжек на животе, бедрах и груди.

Можно ли инжир детям?

Можно ли инжир детям? А можно и нужно ли детям давать витамины, минералы и микроэлементы? Нужны ли они для роста и развития ребенка? Конечно же, да! Инжир богат витаминами группы В, С и РР. В нем много пектина. А пектин способствует росту здоровых связок и хрящей. Что может быть важнее для быстрорастущего организма ребенка?

Кроме того, пектин помогает избавиться от запоров, которые часто случаются у детей при диете, насыщенной углеводами, жирами и белками. Инжир поможет наладить пищеварение и дефекацию у ребенка.

Инжир также служит профилактикой ОРЗ, ведь он богат витамином С. Кроме того, его можно использовать как природное средство от кашля при бронхите.

Инжир для мужчин

Инжир для мужчин полезен так же, как и для женщин. Не секрет, что многие мужчины страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Во многом, повышенный риск инфаркта и инсульта обусловлен стилем жизни и вредными привычками мужчин.

Инжир тонизирует сосуды, улучшает работу сердца, предотвращает образование тромбов и жировых бляшек в сосудах. Поэтому, он очень важен для поддержания здоровья мужчин.

Кроме того, издревле инжир славится, как один из сильнейших афродизиаков. Он усиливает половое влечение, как в мужчинах, так и в женщинах.

Инжир и потенция

Инжир и потенция – роковое сочетание. Издавна считалось, что инжир – это плод жизни и любви. На востоке, где эта ягода известна не одно тысячелетие, инжир давали новобрачным, чтобы их интимная жизни была успешной и плодовитой.

Инжир и потенция – в чем секрет? Во-первых, инжир богат веществом, которое учувствует в продуцировании эндорфина. Это гормон счастья и спокойствия. Когда человек счастлив, его половому возбуждению ничто не мешает. Кроме того, инжир благотворно влияет на работу главных систем организма, без здоровья которых потенция на нуле. А именно, улучшает работу сердца, сосудов, улучшает подачу крови к нужным органам, улучшает работу печени, и так далее.

Аллергия на инжир

Аллергия на инжир возможна, потому что этот плод содержит салицилаты. Как правило, в группе риска развития аллергической реакции младенцы, которые могут «съесть» инжир вместе с материнским молоком или маленькие дети.

Поэтому, инжир с осторожностью нужно включать в рацион кормящих мам. Его также не стоит вводить в прикорм в первых рядах. Конечно, инжир – полезное и здоровое лакомство, но его не стоит предлагать детям до года. Иначе, он может вызвать аллергическую реакцию и его надолго придется исключить и рациона.

Сонник: инжир

Хотите узнать, к чему сниться инжир? Хотя этот плод и не частый гость сновидений, появление его приятно. Заглянув в сонник инжир, вы узнаете, что этот плод сниться к добру. Так как инжир считается ягодой жизни, сниться он тоже к прибыли или к прибытку.

Инжир на дереве может означать полезную встречу с человеком, который поможет вам в жизни или в бизнесе. Также инжир во сне может предвещать вам новые знания и развитие. Так что, этот тутовый плод полезен не только в реальной жизни, но и в нереальном и волшебном мире снов.

Хранение инжира

Хранение инжира имеет несколько особенностей. В наших климатических условиях инжир не растет. Поэтому, чаще всего люди покупают его в виде сухофруктов. Хранить такие плоды не сложно. Их нужно оберегать от повышенной влажности и следить, чтобы не заводились мошки.

Совсем другое дело – хранение инжира свежего. Свежие ягоды инжира очень быстро портятся. Хранить его при комнатной температуре можно не более суток. В тепле он быстро начинает бродить и портиться, теряет свои вкусовые качества. Лучше всего хранить свежий инжир в холодильнике при температуре около - 1 градуса. Так можно продлить жизнь этим плодам до нескольких недель.

А еще свежий инжир можно замораживать при низких температурах и хранить хоть всю зиму в морозильной камере. И все же, одним из самых эффективных средств хранения и сбережения инжира остается вяление или сушка. Либо же стоит употреблять свежие ягоды инжира сразу же после покупки или в течение одного дня.