Баня на даче с верандой. Как построить баню с верандой своими руками

10.06.2018 Утепление

Мы не собирались достраивать к своей бане веранду по первоначальному замыслу. Жалко было тратить на такую пристройку лишние квадраты дачной земли. Наш участок был в 10 соток и на нем уже был построен дом, сарай, гараж. Остальную площадь занимал огород, где основной культурой была картошка.

Но со временем сил на огородные работы становилось все меньше и мы решили отказаться от выращивания картофеля на даче вовсе.С принятием этого решения на участке освободилось место под полноценную детскую площадку и не большой веранды к нашей бане.

1) Проект веранды к бане своими руками

После того как мы нарисовали проект будущий пристройки, стало понятно, что нужно делать и какие материалы с инструментами нам понадобятся. Любая настоящая стройка начинается фундамента. Наша дачная баня стояла на свайном фундаменте и и строить веранду нужно было также с помощью асбоцементных столбиков.

Также у соседа я одолжил бур ТИСэ,а с его применением можно было проще сделать сваи и потратить меньше сил на землеройные работы.

Итак, строим веранду к бане своими руками

Вооружившись рулеткой, деревянными колышками и веревкой я сделал разметку, обозначил места, где будут стоять столбики, снял верхний земляной слой с травой и начал бурить.

Уровень вертикальности лунок при бурении измерял с помощью отвеса. Их глубина у меня получилась около 1 метра, а потом шло уширение, которое я специально сделал лопаткой ТИСэ-шного бура. Глину, которую я доставал из скважин под столбики далеко с участка не убирал. С ее помощью я потом поднял уровень грунта под самой верандой.

2) Арматурные прутья в местах уширения дадут надежной сцепление с бетоном.

3) Пока застывал цемент сваи зафиксировал вот таким вот способом.

Когда я вырыл все скважины, тогда вытащил из сарая старую, но еще рабочую бетономешалку и начал готовить раствор. Сперва, заполнял уширение в лунке, а уже потом вставлял сваю. Чтобы столбики надежно держались в земле и была хорошая сцепка с бетоном,в нижних частях свай я закрепил крест-накрест арматурные прутья. По длине сделал так, чтобы можно было асбоцементный столбик легко поместить в лунку.

Когда поместил сваю в скважину, то добавил еще чуть чуть бетона, чтобы раствор залил арматуру слоем в 10 см. Потом вставил в трубу арматуру, залил туда цемент и зафиксировал столбик деревянными колышками и веревкой, пока раствор будет застывать.

Когда тот схватился, я почистил свайные трубы от цемента, обернул каждую рубероидом и засыпал пазухи вокруг столбиков песком, который затем хорошо утрамбовал.

Далее, измерив высоту всех трех свай, я болгаркой отрезал не нужную высоту. Вот так у меня получились три надежные опоры для веранды. Потом я долил в сваи еще цементного раствора и на этом закончил фундаментный этап своей работы.

Чтобы продолжить дальше строительство веранды к бане своими руками следовало установить на столбцы деревянную основу - раму прямоугольной формы, которую я сделал из бруса сечением 100х150 мм. Она же еще и будет выполнять роль нижней обвязки.

Как вы уже наверное поняли, один из брусьев лежит на сваях, а два других упираются в нижнюю обвязку бани. Чтобы закрепить эти два боковых бруска я использовал не гвозди, а металлические штырьки диаметром в 10 мм, которые получились из обрезанного арматурного прута.

Правда, для них нужно было просверлить и направляющие отверстия такого же диаметра, но эта дополнительная работа стоила того, чтобы потратить на нее время, ведь у таких самодельных гвоздей есть ребра, которые обеспечивают надежное крепление, да и сечение у них по больше чем у заводских гвоздей, не говоря уже о качестве металла.

Углы соединены врубкой в полдерева,а сверху также прибиты штырями из арматуры. Что касается крепления продольных балок, то для них я сделал пазы с помощью ножовки и долота.

Когда работа с укладкой лаг была завершена, я положил доски будущего пола на нижнюю обвязку, но не прибивал их, они нужны были чтобы иметь хоть какую то опору под ногами, и занялся вертикальными планками каркаса будущей веранды.

Эти вертикальные брусья имели сечение 100х100 мм. Крепил я их к нижней основе с помощью своих арматурных шипов,которые специально забил насквозь в углах нижней обвязки и вертикальные планки аккуратно нанизал в горизонтальном положении на выступающие концы гвоздей.

Для этого куска работы пришлось пригласить соседей на помощь, ведь нужно было лезть на верх по стремянке, чтобы была возможность бить по брусьям кувалдой, выставлять их строго по уровню и фиксировать временными укосинами. Для одного дачника это не посильный труд.

Мои добровольные напарники помогли мне также поставить еще и верхнюю балку. Потом я стойки соединил с баней временными досками, которые выполняли роль лесов для возведения кровли.

Строительство бани своими руками нужно было начать с нового, но очень важного этапа - "крыши над головой". Признаться честно, я плохо себе представлял как мне лучше выполнить эту работу.Чем и как буду прибивать новые стропила к старым, какой длины их сделать и как аккуратно снять старые шиферные листы на бани.

Однако, все оказалось на практике не так страшно. Обрешетка на которой лежал шифер сильно высохла и гвозди вытаскивались из нее без особого труда. Мне удалось снять все листы не сломав ни одного.

Традиционная русская баня издревле считалась лучшим средством от болезней, сглазов, прочей хвори. Вот и сегодня люди обращаются к старинному проверенному приему для профилактики недугов. Банные процедуру эффективно помогают при стрессах, снижении активности. Медики и косметологи единогласно твердят – контраст высоких и низких температур замедляет старение, стимулирует обмен веществ, усиливает иммунитет. Узнаем, как своими силами построить на участке «кладезь здоровья».

На первоначальном этапе требуется выбрать оптимальное место для строительства. Приведем несколько рекомендаций для размещения бань с верандой:

  1. Выбирайте ровную площадку вдали от сырых мест, опасных для фундамента конструкции.
  2. Возводите парилку с зоной для отдыха на удаленном расстоянии от других сооружений.
  3. Учтите при проектировании вход с южной стороны (здесь меньше сугробов зимой, снег быстрее тает весной).

После выбора места создается или заимствуется готовый план здания. Отталкиваясь от ваших предпочтений, единицы измерения в проекте могут быть различными. Что касается основания, для бани с верандой часто сооружают два фундамента, что выгодно с экономической стороны.

Возведение фундамента

Чтобы фундамент веранды не проседал, за основу рекомендуется взять бетонную армированную плиту монолитного типа 120 мм. Закрепить данный элемент желательно столбами, помещенными в почву на глубину промерзания. Опоры предварительно оборачивают в рубероид. А получившееся пространство между грунтом и столбами засыпается песком. Эта строительная хитрость предотвращает деформацию опор в мороз.

Пример сооружения фундамента для бани с верандой:

  1. Вырывается траншея по периметру строения с учетом несущих стен.
  2. Устанавливаются бетонные столбы на подушку из песка 600 мм. В случае, если грунт песчаного типа, конструкцию дополнительно укрепляют 100-милиметровым слоем щебня и залитым горячим битумом.
  3. Монолитные столбы покрываются битумом, заполняются гравием или битым кирпичом.
  4. Между опорами проводится забирка из кирпича или дерева.
  5. В опалубки заливается цементно-песочный раствор с добавлением щебня. Целесообразно выбрать цемент марки М300. Пропорции таковы:
  • цемент – 1;
  • сухой песок – 3;
  • щебень – 4-5;
  • вода – 0,5.

Вес и условия эксплуатация бани и веранды различные. Оттого оба сооружения демонстрируют разную степень усадки. Для предотвращения процесса желательно не соединять фундаменты между собой. Зазора в 2-4 см будет достаточно.

Как сделать каркас веранды


Конструкция выполняется из брусьев размером 100х100 мм. Ход работ включает следующие операции:

  1. На фундаментные столбы монтируется нижняя обвязка.
  2. Затем врезаются лаги.
  3. Вся конструкция фиксируется шипами и дополнительно скобами.
  4. На стойках фиксируют стропила и верхнюю обвязку на гвоздях и шипах.
  5. Устанавливается горизонтальная балка-прогон под скат крыши.
  6. Верхние концы стропил заносят за балку.
  7. Стойки и прогон, которые прилегают к бане, фиксируют анкерами. Причем кровля веранды должна состыковываться с поверхностью крыши парилки.

Как сделать крышу для веранды

  1. Выполняется традиционная обрешетка.
  2. Все части крепятся.
  3. Исходя из выбора кровельного материала, метод крепления может различаться. Так, стальные листы кровли соединяются фальцевыми швами, фиксируются гвоздями. Шиферные крепят специальными гвоздями, листы перехлестывают на одну волну.
  4. Место стыка кровельных материалов бани и веранды маскируется фартуком из оцинкованного железа.

Возведение стен


Традиционным материалом для строительства бани является древесина. Рассмотрим вариант возведения стен из выдержанного бревна. Продукт не содержит изрядного количества влаги, как следствие, не трескается и не деформируется под влиянием солнца.

  1. На гидроизоляционный слой поверх фундамента укладывается деревянная подкладка толщиной 50 мм и шириной не менее 150 мм.
  2. Заливается гудрон либо битум.
  3. Непосредственно перед укладкой окладного венца на подкладке необходимо ровно расстелить полосы минерального волокна, мох или намазать паклю.
  4. Закрепляется окладной венец (первый ряд бревен) при помощи деревянного штифта-нагеля или шканта. Крепления забиваются в готовые углубления в шахматном порядке с шагом 2 м. Чтобы бревно при естественной усушке не деформировалось, глубина отверстия должна иметь 5-сантиметровый запас. Для укрепления стен между бревнами используют межвенцовый уплотнитель.
  5. Проверяется горизонт венцов при помощи строительного уровня.
  6. Устанавливаются остальные бревна по схожей технологии.

Отделка помещения

В качестве отделочных материалов используют древесину ольхи, липы, осины. Хвойные породы не рекомендуются применять при оформлении интерьера бани. Потолок обшивается досками. Это не только придает строению естественный вид, но и улучшает циркуляцию воздуха. Для обшивки выбирают дерево, отличающееся малой теплопроводностью. Также важно, чтобы материал не выделял большое количество смолы при высокой температуре. Исходя из этого, желательно использовать лиственные породы дерева при оформлении потолка.

Пол для бани

Технология укладки полов следующая:

  1. На бетон устанавливаются столбы из кирпича сечением 25х25 см.
  2. Поверх кирпичных столбов укладываются лаги.
  3. Настилают дощатый пол (толщина досок – 30 мм).


Причем доски устанавливаются таким образом, чтобы годичные кольца направлялись в противоположные стороны. Пол в результате выходит идеально ровным.
Бетонные полы в свою очередь более долговечны, но они холодные. Чтобы избежать этого, устанавливают поверх основания деревянные трапы. Как вариант, можно добиться эффекта теплого пола. Вооружившись стекловатой, перлитом, керамзитом или другим теплоизоляционным материалом, делают утеплитель.

Как установить кровлю


Традиционная двухскатная крыша включает в себя систему стропил, обрешетку и кровельный материал. Не отмечают никаких отличий от установки крыши для веранды. К бане фиксируется стропильная ферма, делается обрешетка и крепится кровля.

Перечислим все этапы:

  1. Устанавливается мауэрлат (основа крыши).
  2. На мауэрлат гвоздями крепятся балки перекрытия (длинные и короткие).
  3. Фиксируются горизонтальные балки.
  4. Монтируется стропильная система.
  5. Производится обрешетка с учетом фронтонных свесов и отливов.
  6. Настилается кровельный материал.
  7. В районе кровельного стыка бани с верандой крепится фартук. На фото можно видеть всю конструкцию.

Установка печи для бани

Дровяные печи-каменки бывают:

  • металлическими;
  • кирпичными.

Металлическая каменка


  1. В железной коробке колосники с плитой устанавливаются на металлические полки. Они составляют дно камеры для топки.
  2. Кирпичи укладываются по периметру топочной камеры. Они образуют экран для снижения излучения тепла.
  3. Металлические решетки кладутся на кирпичи. Они служат поддоном для установки камней, удерживают кирпичи строго вертикально. При функционировании металлической печи газы направляются в дымоход сквозь каменную засыпку.
  4. Возводится топливник из красного огнеупорного кирпича.
  5. Печь оснащается сборным дымоходом.

Кирпичная каменка


Строительство каменки из кирпича по технологии начинается с сооружения фундамента. Причем его необходимо заглубить на 50 см, чтобы конструкция не накренялась ввиду увлажнения или промерзания грунта. Фундамент заливается бетонным раствором. В сухой почве допускается сборка конструкции из кирпича. В этом случае используется известково-цементный раствор. По аналогии с фундаментом для массивных конструкций технология включает следующие элементы:

  • подушка;
  • подземная часть;
  • верхний срез;
  • изоляционный слой;
  • кирпичная кладка.

Важно: используйте полнотелый кирпич для кладки. Пустотелые или силикатные блоки настоятельно не рекомендуются для сооружения печи.

Электрическая каменка


Современные бани часто обустраиваются электрическими каменками с интегрированными средствами авторегулирования. Прибор отключает электрический нагреватель при установленном температурном пороге, а также в случаях погашения пламени в топке по разным причинам.
Каменка, функционирующая на электричестве, должна иметь температурный ограничитель, реле времени. Первое устройство способно отключать ТЭН, второе – электронагреватель через устанавливаемое владельцем время.

Как избежать ошибок при строительстве бани с верандой

Как бы скрупулезно не подходить к вопросу строительства бань с мансардой и верандой, окончательный вариант не будет идеальным. Это сотни раз проверено на практике. Однако всегда можно минимизировать вероятные недочеты внимательным отношением к технологии возведения и установки определенных элементов парилки и прилегающих помещений. Приведем краткие рекомендации специалистов:

  1. Нельзя забывать о грамотном проектировании внутреннего пространства. Парилка для двух-трех людей площадью не должна превышать 10 м².
  2. Половое основание целесообразно выполнить с учетом естественного стока воды в канализационную трубу.
  3. Оптимальная высота в парилке – 2 м. Этого достаточно, чтобы комфортно париться и рационально расходовать тепло.
  4. Окна и двери желательно делать небольшими с минимальными показателями теплопотери. Наиболее подходящим вариантом будет установка ПВХ-окон и дверей, которые минимизируют потери тепла.
  5. Окна из соображений практичности желательно располагать с западной или южной стороны, двери с южной.
  6. Выбор материалов для строительства целиком зависит от вас. Мы лишь советуем не отталкиваться полностью от эстетических соображений, а учитывать эксплуатационные данные.
  7. Уделите повышенное внимание безопасности и комфорту. Не экономьте на отделке и качественном оборудовании.
  8. При отделке парилки используйте древесину, не обладающую высоким содержанием смолы в составе. При высоких температурах она будет выделяться на поверхность досок.
  9. Деревянные конструкции, находящиеся на улице, желательно регулярно обрабатывать специальными составами. Они предохраняют древесину от гниения, насекомых.
  10. Приобретайте специальные лампы для душевых и парилок. Они отличаются стойкостью к влажности и высокой температуре.

Заключение

Строительство бани своими руками – это ответственный и сложный процесс. Руководствуйтесь прежде всего практическими советами, используйте качественное оборудование и материалы. Для строительства стен рекомендуется выбрать просушенные бревна, при оформлении – лиственные породы с низким содержанием смолы.
Существуют готовые проекты бань с верандой, вы можете самостоятельно разработать план. Тем не менее, одного энтузиазма и необходимого количества средств не хватит для сооружения бани своими руками. Тщательно изучите все аспекты строительства, проконсультируйтесь с опытными знакомыми, составьте точный план и следуйте ему.

Не знаете, как пристроить веранду к бане своими руками? Читайте нашу статью. Полная пошаговая инструкция возведения веранды, а также важная информация о правилах размещения и особенностях конструкции.

Конструкционные особенности веранды для бани



Веранда - это не обязательно квадратная или прямоугольная пристройка точной правильной формы. Органично и стильно выглядят конструкции, возведенные в форме треугольника, овала или полукруга. Особенно в тех случаях, если фасады глухо остеклены и созданы в необычном дизайне. Сооружение овальной или полукруглой конструкции требует больших усилий, но конечный результат превосходит все ожидания.

С точки зрения конструкционных особенностей можно выделить веранды, пристроенные к бане, и отдельно стоящие строения. Во втором варианте веранда должна быть совмещенной с баней крытым коридором. Угловые и продольные модели можно разделить на отдельные функциональные зоны. К примеру, кухню и комнату для гостей.

Длинную веранду в большинстве случаев пристраивают к самой большой стене, но лишь в том случае, если она достаточно крепкая. Пристройка может быть полностью крытой и застекленной (для использования круглогодично) или же частично покрытой (как летняя зона). Также план конструкции может предполагать несколько выходов, ведущих в разные направления.

Правила размещения пристроенной к бане веранды



Пристройка веранды к бане - выгодное дело. Она значительно увеличивает площадь, может использоваться как зона для мангала и барбекю или место для обустройства проходного бассейна.

Чтобы подобная пристройка полноценно исполняла свои функции, необходимо учесть все нюансы ее размещения:

  1. Веранду лучше располагать поближе к искусственному водоему, если он имеется на участке.
  2. Входную дверь желательно делать с южной стороны, чтобы избежать завалов снегом в зимнее время. Или же обустраивать ее подальше от посторонних взглядов, к примеру, со стороны внутреннего двора или сада.
  3. Веранда может соединять баню и дом. Таким образом, не придется выходить на улицу в морозное время, дабы посетить баню.
  4. Сооружение пристройки может осуществляться только к крепкой и прочной стене.
  5. Независимо от формы и места расположения, веранды в 8 м 2 будет вполне достаточно.

Выбор материала для пристройки веранды к бане



По традиции, для возведения веранды выбирают такой же материал, какой был задействован при строительстве бани. Но бывают исключения. Если основное здание возведено из кирпича или блоков, можно пристроить веранду к бане из поликарбоната. Если же баня выполнена из бревна или бруса, лучше отдать предпочтение древесине. При грамотном возведении вся конструкция будет выглядеть стильно и гармонично.

Веранда из дерева обладает рядом достоинств:

  • Древесина свободно пропускает воздух и пар.
  • Внешний вид постройки будет более привлекательным благодаря естественному виду бревна.
  • Конструкция из древесины обладает высокими эксплуатационными характеристиками и продолжительным сроком эксплуатации.

Фундамент под веранду для бани



Общий фундамент бани и веранды создать, естественно, не выйдет. Но можно пойти на хитрость, сделав визуальный эффект единой постройки. Для этого веранду размещают максимально приближенно к бане, оставляя между ними зазор в пару сантиметров. Его впоследствии заполняют монтажной пеной и прячут под обналичкой. По сути, две конструкции будут «примерными соседями», никаких расстыковок и растрескиваний возникнуть не должно.

Фундамент под веранду должен быть такой же высоты, как и основание под баней. Глубина также должна совпадать обязательным образом. В ходе строительства старый и новый фундамент связывают между собой с помощью арматуры, проделав заранее отверстия в основании бани.

Сам процесс устройства ленточного фундамента под веранду выглядит следующим образом:

  1. По периметру будущей пристройки выкапывают траншею определенной ширины и глубины. В фундаменте бани делают отверстия для связки.
  2. В готовую траншею монтируют опалубку и насыпают песчаную подушку высотой в 15-20 см.
  3. Затем производят вязку арматуры, присоединяя также фундамент бани сквозь проделанные заранее отверстия. Для этого лучше применять сварку или специальную проволоку.
  4. На конечном этапе в траншею заливают бетон и после полного его высыхания снимают опалубку.
После монтажа фундамента можно приступать к возведению стен веранды.

Сборка стен пристроенной веранды к бане



Пристройка полноценной веранды к бане производится в несколько этапов, главный из которых - выгонка стен. Для возведения своими руками лучше остановится на сооружении каркасной конструкции.

Сборка стен начинается с нижней обвязки. Бревно или брус для первого ряда должны быть большей толщины. К примеру, если для стен используют брус сечением 10х10, то для нижней обвязки лучше брать материал с параметрами 10х15. При этом каждый деревянный элемент должен быть обработанным антисептиком еще до начала строительства.

Крепление обвязки к фундаменту производится с помощью металлических анкеров, притягивающих к основанию дерево посредством шайбы и гайки. Анкера, как правило, закладывают еще во время заливки фундамента. Нижнюю обвязку крепят, используя уровень.

Затем при помощи усиленных оцинкованных металлических углов устанавливают стойки. Каждую стойку с двух сторон крепят уголками, а после монтируют временные укосины (для каждой отдельно или одну для нескольких брусьев). Вертикальные брусья монтируют таким образом, чтобы дверь и оконные проемы помещались между ними, а не на их месте.

Следующий шаг - крепление верхней обвязки. Процесс производится аналогично креплению нижней. Как правило, углы стыкуют врубкой или уголками. Полы веранды можно утеплять или нет, но потолок нуждается в обязательном утеплении. Для утепления стен применяют эковату или минвату, для обшивки - панели или доску. Сверху крепят блок-хаус, брус или сайдинг.

Остекление веранды для бани



Редко веранда, пристроенная к бане, бывает теплой. Но посредством остекления можно придать помещению уюта и легкости. Остекление веранды осуществляется двумя способами - полностью или частично.

При частичном остеклении стена на 120 см возводится из древесины или кирпича, а затем следует стекло. Для собственноручного остекления подойдет вариант по типу балконных рам.

Полное остекление подразумевает наличие стен, практически полностью состоящих из больших и маленьких стекол. В случае полного остекления окна располагаются по всему периметру веранды и крепятся наглухо, без возможности открывания. Для проветривания специально монтируют несколько небольших форточек.

Некоторые хозяева предпочитают веранды открытого типа, где остекление отсутствует вовсе. Такой тип подходит для местности с умеренными и теплыми климатическими условиями. Если веранда планируется как гостевая комната, она должна быть непременно застекленная. При этом часть окон завешивают массивными занавесками, чтобы создать минимальную укромную зону.

Монтаж крыши для веранды бани



Зависимо от конструкции крыши, различают веранду с баней под одной крышей и веранду под отдельной крышей. Если фронтон крыши бани располагается над верандой, кровлю можно объединить и соорудить общий скат. В таком разе отпадает необходимость продумывания и монтажа стока воды с крыши веранды.

Если же веранда расположена к фронтону перпендикулярно, придется монтировать крышу отдельно. В этом случае лучше остановиться на односкатной крыше. Но при ее монтаже важно помнить о том, что верхний скат крыши веранды должен на 15-20 см заходить под нижний скат кровли самой бани.

Сооружение крыши производится по следующей схеме: монтаж стропильной системы, настил пароизоляции и гидроизоляции, крепление обрешетки с необходимым шагом в зависимости от типа кровельного материала, укладка кровельного материала.

В идеале предпочтение отдают тому кровельному материалу, который ранее был задействован для отделки крыши бани. Для деревянной веранды из бруса или бревна оптимально подойдет мягкая или керамическая черепица, а также ондулин и т.д.

Как пристроить веранду к бане своими руками - смотрите на видео:


Организовывая веранду к бане на своем участке, не забывайте подключать фантазию. Так вы сможете придать ранее возведенной постройке особый стиль и уют, а также обзавестись дополнительный местом для комнаты гостей, бассейна или зоны барбекю.