Подготовка семян к посадке. Самые эффективные способы подготовки семян к посеву с описанием всех важнейших этапов Намачивание семян до набухания

Самый первый, и, в то же время, самый ответственный этап в тепличном хозяйстве – это грамотная подготовка семян к посеву, которая включает их правильную обработку, закаливание и еще многое другое. Зачем столько хлопот и почему нельзя просто посеять зёрна в землю? Уверяем вас – чем больше внимания и усердия вы уделите этому этапу, тем более здоровым и богатым окажется вас урожай. Вы ведь слышали, что весной день – кормит год? Так вот часы, потраченные на приготовления, в будущем - сотни килограмм вкусных и сочных тепличных овощей. А еще – абсолютно спокойный сезон, когда не нужно переживать ни за случайные сквозняки, ни за вредителей, ни за болезни укрытого грунта. Да и все не так уж сложно – сейчас мы все разложим по полочкам.

Выбор семян в продаже – избегаем самых первых ошибок!

Самая большая ошибка начинающих владельцев теплиц – это по-быстрому скупить зёрна и посадить. Да, конечно, все эти помидоры и огурцы на обложках – пальчики оближешь, вот только далеко не все из них предназначены для выращивания в закрытом грунте, и даже, вполне возможно, не для вашего региона. Продавцы берут то, что «хорошо идет», и, поверьте, и половина из них не разбирается в зачатках. Единственное, что они вам более-менее достоверно сообщат, это то, низкорослыми получатся кусты или высокими. Во всем остальном – лотерея. А еще учтите, что пачки с семенами под открытым небом – это те самые, что вчера успели промокнуть, пока продавщица их накрыла. Такая «подготовка» чревата крайне хилым урожаем.

Но самый важный фактор выбор – это производитель. Прочитайте отзывы, пообщайтесь со знакомыми заядлыми огородниками и всегда берите ту фирму, что хорошо себя зарекомендовала. На российских рынках это марки «Гавриш», «Ильиничны», «Русский Огород», «Поиск» и «СеДека». Обратите внимание, чтобы на упаковке были указаны контактные данные и ГОСТ. И сразу же посмотрите срок годности – он должен быть проставлен штемпелем, а не типографским способом.

Теперь осталось только определиться с сортом. Здесь уже проще: для средней полосы России берите овощи с ранними и средними сроками созревания – они будут меньше болеть, что особенно касается томатов. Если не нашли те сорта, о которых наслушались положительных отзывов, закажите лучше через интернет-магазин.

Калибровка – отбираем самое лучшее

Эти процедуры необходимы для того чтобы сразу отобрать для посева все лучшее и жизнеспособное. А делать нужно вот что:

1. Засыпаем семечки в 3-5% солевой раствор (50 гр на 1 л воды).
2. Перемешиваем все в течение трех минут.
3. Собираем с поверхности воды мусор, и те семена, что всплыли – это самые мелкие и пустые, жизнеспособные же всегда уходят на дно.
4. Отобранное таким образом хорошо промываем и сушим.

Обрабатываем зёрна – соблюдаем все технологии

Покупные семена протравливать не нужно – это было уже сделано. А вот сортовые томаты и огурцы, собранные у себя на участке – обязательно. Сделать это просто: подержите их в темно-розовом растворе марганцовки ровно 30 минут. Для удобства заверните в ватные диски. После этого хорошо промойте зёрна под водой – лучше несколько раз.

Дезинфекция – это обязательно!

Для более интенсивного прорастания растения также замачивают в растворе медного купороса (1л), борной кислоты (0,2г) и даже в соке алоэ.

Есть еще другие способы подготовки зёрнышек растений к посеву:

  • Шаг 1. В блюде кладем несколько слоев мягкой ткани, между ними – семена. Заливаем водой на несколько часов.
  • Шаг 2. Воду сливаем и оставляем так на всю ночь при комнатной температуре.
  • Шаг 3. Утром помещаем зёрна в полиэтиленовый пакет, завязываем и выдерживаем еще двое суток.

А томаты, огурцы и перцы перед посадкой лучше обработать так: полчаса выдерживаем в растворе марганцовки, еще полчаса промываем под водой, а потому на сутки кладем в зольный раствор. После этого семена во влажной ткани оставляем в теплом месте (30°С).

Немного по-другому готовят арбуз и дыню. Сначала их следует замочить в марганцовке, а затем – поставить в теплое место на трое суток, после чего на одну ночь – в холодильник. Наконец опускаем ростки в горячее подслащенное вино на 24 часа – так плоды будут особенно сладкими. А вот редьку более рационально замачивать в воде с мелом – тогда она хорошо прорастает и дает отличный урожай.

Термообработка – выживает сильнейший!

Если вы взяли семена от чудесных овощей, но точно знаете, что те при жизни болели – их обязательно нужно обеззаразить методом термообработки. Его тоже всегда рекомендовал Митлайдер. Но учтите, что после такого жесткого испытания, который уничтожает возбудителей и на поверхности зерна, и внутри его, на посадку у вас остается совсем немного материала. Зато, если такие косточки прорастут – это будут очень крепкие и здоровые растения. Только учтите, что не со всеми так можно делать: термообработку не перенесут редиска, помидоры, капуста, морковь, картофель и бобовые.

Так в чем заключается сама термообработка? На самом деле здесь все проще, чем кажется: нужно на 20-40 минут замочить семена в воде с 50-52°С. Сколько именно – зависит от культуры.

Барботирование – насыщаем ростки кислородом

Этот метод обработки подходит и полезен абсолютно всем, даже очень мелким. Проводить его нужно до обеззараживания. Для этой цели приобретите обычный аквариумный компрессов, в высокую узкую банку налейте мягкую теплую воду и на одно распылите компрессор. В итоге семена должны сутки быть в постоянном движении.

Обработка биостимуляторами – семена нового поколения

Если сказать коротко, то биостимуляторы – это активные вещества, которые предназначены для стимулирования самых разных реакций внутри организма. Они хорошо влияют на рост корней, бутонизацию и иммунитет растений. Благодаря такой подготовке тепличные растений будут хорошо адаптированы к любым стрессовым ситуациям.

Само семечко биостимулятор как бы пробуждает, и усиливает его иммунитет. Для тепличных семян берите «Эпин» и «Гумат Натрия». А как правильно замачивать в таком растворе, вы прочитаете на самой упаковке – у всех инструкции разные.

Обратите внимание: если вы приобрели уже обработанные нужными способами семена, о чем указано на их упаковке и что выдает их необычный зеленый, синий или красный цвет, то такие можете сеять сразу – специальная подготовка им не нужна.

Заключительный этап: проращивание

Вот как делать нельзя: заливать косточки полностью и так оставлять на три дня. За это время они задохнутся и погибнут, к сожалению. Нужно так: замачиваем в блюдце, на смоченной водой марле, оборачивая все в пакет.

Готовим почву для посадки культур

Подбираем емкость для посева. Здесь тоже нужно учитывать несколько нюансов. Во-первых, ее не стоит брать слишком глубокой – иначе почва, в которой окажется мало корней, закиснет и может заболеть. Еще в такой емкости должны быть сливные отверстия – диаметром с карандаш. Более мелкие забьет почва. Можете использовать также специальные кассеты для семечек.

Еще одна распространенная ошибка – покупать самую дешевую почву, или и вовсе брать ее из теплицы. Такой грунт быстро слеживается и образует плотную корку, через которую семени – не произрасти. Это не говоря уже о массе возбудителей заболеваний. Поэтому не экономьте на этом этапе – лучше приобретите кокосовый субстрат, который рыхлый, обладает крупной структурой и насыщен воздухом. Корни саженца в нем развиваются прекрасно.

Вы удивитесь, но насыщать грунт полезными веществами – это тоже ошибка! Он должен быть достаточно «беден», иначе растениям будет трудно всходить. Будущим росткам необходимо другое питание, чем взрослым – как новорожденные не питаются борщом. К примеру, знаменитый грунт для семян составляют из части песка и трех частей опилок: получается достаточно бедно по химическому составу, земля рыхлая, дышащая и влагоемкая, и без каких-либо случайных ростков сорных трав.

Если у вас уже есть опыт посадки и выращивания тепличных растений, вы знаете, что чем у них будет большей всхожесть и энергия прорастания, тем дружнее и сильнее у них будут всходы. Вот почему так важно приобретать качественный посадочный материал

От качества подготовки семян зависит дружность всходов и сила ростков, поэтому я советую уделить этому вопросу пристальное внимание. При этом существует шесть основных этапов предпосевной подготовки семян, о которых я хотела бы рассказать в статье.

Для посадки на участке покупайте семена районированных сортов и гибридов овощей. Они более приспособлены к климату вашей местности и дают стабильные урожаи даже в неблагоприятные годы.

Итак, вы запаслись первоклассными семенами, и теперь перед вами стоит задача пробудить их к жизни. Это делается в несколько простых шагов.

Сортировка семян

Вы замечали, что в одной пачке семена бывают разными по размеру и плотности? Если вы стремитесь получить богатый урожай, отбирайте для посева крупные и полновесные семена. Из такого посевного материала всходы получаются крепкими и равномерными, а растения быстрее вступают в фазу плодоношения.

Сортировку семян проводят с помощью 3-5%-ого раствора поваренной соли. Подробную инструкцию и альтернативный метод вы найдёте в статье « ».

Дезинфекция семян

Следующая забота дачника - очистить оболочку семян от возбудителей грибных, бактериальных и других болезней. Для этого их подвергают обеззараживанию. Классический вариант - это прогревание в горячей воде температурой +48...50 градусов в течение 20 минут с последующим быстрым охлаждением. Обычно я использую термос и холодную воду из-под крана.

А ещё семена дезинфицируют с помощью солнечного света, чеснока и марганцовки. Все эти рецепты и не только описаны в статье « ».

Обработка семян питательными растворами

Процедура призвана улучшить всхожесть семян и зарядить их энергией для скорейшего прорастания. Питательные растворы готовят как самостоятельно, так и используют покупные препараты - например, .

Отличный результат даёт выдерживание семян в течение 6-8 часов в зольном растворе. Для приготовления раствора ½ спичечного коробка просеянной древесной золы размешивают в 2,5 литров воды.

Ещё с 13 рецептами составов для замачивания семян можно ознакомиться .

В этом году я планирую обработать семена в растворе Борогума-М. Помимо гуматов, в этом натуральном удобрении содержатся азот, фосфор, калий и 11 микроэлементов.

Намачивание семян до набухания

И ещё один тонкий, но важный момент. Посевной материал желательно замачивать в талой воде, которую нужно каждые 2-3 часа менять. При этом жидкость должна лишь слегка покрывать семена, иначе они просто-напросто задохнуться.

Интересный приём оживления семян - . Он даёт более сильный эффект, чем простое намачивание и ощутимо ускоряет проклёвывание семян.

Закаливание семян

Для семян теплолюбивых культур - , помидора, баклажана - полезен такой приём, как закаливание. Благодаря закалке овощные растения дают более ранний урожай и лучше плодоносят в неблагоприятное лето.

Однако обработка низкими температурами показана для семян далеко не всех культур - почему это так, я объяснила . Иногда лучше использовать , которое также отлично способствует пробуждению семян.

Проращивание семян

Ну а чтобы получить просто супер быстрые всходы, семена проращивают. Этот этап также обязателен, если вы не уверены в качестве посевного материала.

Для успешного проращивания одинаково важны три фактора: вода - её количество и качество, температура и время.

Про воду я уже рассказала, а вот температуру и продолжительность процедуры следует регулировать в зависимости от культуры и некоторых других моментов. Об этом можно почитать в статье « ».

Чтобы сделать процесс подготовки семян к посеву более удобным, я сделала для себя табличку в Excel. Её можно скачать .

Пользоваться ей легко:

  1. По Лунному календарю выбирайте благоприятную дату посева нужной культуры.
  2. В столбце «Дата посева» выставляете дату, например, 01.03.2017 10:00:00. При желании цифры в столбце «Обработка микроэлементами» можно поменять в зависимости от того, какой питательный раствор вы будете использовать.
  3. После этого в столбцах «Обработка микроэлементы», «Намачивание» и «Закаливание» появятся даты с указанием точного времени, когда нужно начинать тот или иной этап подготовки семян. Вам останется лишь выставить напоминалки в телефоне или в другом гаджете.

Я не включила этап проращивания в таблицу, поскольку его длительность во многом определяется качеством семян и не может быть стандартизирована.

А чтобы не допускать досадных ошибок при посеве семян на рассаду, советую выделить минутку на изучение .

Семена нужно обязательно подготовить к посеву . Каждый огородный овощ требует индивидуального подхода при подготовке семян к посадке . Технология включает несколько этапов подготовки. Подготовку семян для посева начинают уже ранней весной . Чтобы всходы были дружными, а рассада крепкой и здоровой, нужно проводить специальную предпосевную обработку. Проверить семена на всхожесть - первое, что необходи­мо сделать при подготовке семян к посеву. Существует несколько способов такой проверки.

На несколько секунд опустите в воду лист бумаги, дайте воде стечь, разложите бумагу на столе и высыпьте на нее в один-два ряда отсчитанные заранее семена. После этого бумагу нужно свернуть в рулон и поставить в сосуд с водой в темном месте. Важно следить за тем, чтобы семе­на в рулоне были выше уровня воды в сосуде, иначе они не прорастут. Через некоторое время (определенное для каж­дой культуры) достаньте рулон из воды, разверните и под­считайте проросшие семена. Это так называемый «рулон­ный» способ.

Семена (мелкие - по 100, крупные - по 200) нужно выложить рядами на сложенную в два-три слоя на обыкно­венной тарелке увлажненную бумагу или марлю. Накройте их такой же бумагой или марлей, смоченной водой, а свер­ху - тарелкой, поставьте в теплое место (16-20° С). Необхо­димо ежедневно осматривать семена, подсчитывать и удалять те, которые дали корешки. Когда закончится срок прораста­ния, нужно подсчитать проросшие и непроросшие семена. Так можно определить процент всхожести.

Степень прорастания семян : капусты, кабачка, огурца, ре­диса, репы, тыквы и щавеля определяют на 3-й день; гороха, салата, фасоли - на 4-й; лука, моркови, свеклы, томата - на 5-й; перца, петрушки, шпината - на 7-й. Семена можно счи­тать доброкачественными, если всхожесть составляет: для ук­ропа, моркови, петрушки, пастернака - не менее 60-70%; лу­ка, перца, свеклы, салата - 80; капусты, редиса, томата - 85; гороха, кабачка, огурца, репы, фасоли и тыквы - 90-95%. Если реальная всхожесть ниже, нужно или увеличить посев­ную норму, или не использовать семена.

Сортирование семян

Чтобы всходы вас не разочаровали, необходимо ото­брать лучшие семена. Делают это непосредственно перед севом. Крупные семена (гороха, тыквы, фасоли) осматривают поштучно, поврежденные, мелкие, с симптомами заболеваний и нетипичной окраской удаляют. Мелкие семена сортируют в жидкости по плотности. При этом используют 3-5%-ный раствор поваренной соли (1 / 3 столовой ложки на 0,5 стакана воды). Семена насыпают в раствор на 2-3 минуты и перемеши­вают. Всплывшие выбраковывают, оставшиеся процеживают, обязательно промывают проточной водой (соль снижает всхо­жесть) и просушивают. Семена бахчевых культур разделяют в растворах большей концентрации - 2-30%-ной (1,5-2 сто­ловые ложки на 0,5 стакана воды).

Обеззараживание семян

Перед высадкой нужно обязательно провести обеззара­живание семян , чтобы с ними не передались различные ви­русные, грибные или бактериальные заболевания.

Рекомендуется прогревать семена на солнце, так как солнечные лучи являются прекрасным обеззараживающим средством для сухих семян теплолюбивых культур, особенно если их хранили на холоде. Кроме того, солнечные ванны ус­коряют прорастание семян.

Семена огурца, гороха, тыквы и арбуза можно прогревать в сушильных шкафах при температуре 40-60° С в течение 4-5 часов или немного дольше. Температуру повышают по­степенно, семена периодически перемешивают.

Чтобы избежать сухой гнили, ложной мучнистой ро­сы и сосудистого бактериоза, семена капусты нужно прогре­вать в воде при температуре 50° С в течение 20 мин.

Против грибных и бактериальных болезней семена морко­ви нужно держать в воде, нагретой до 50-53° С, в течение 15-20 минут, а затем охладить в холодной воде.

Проращивание семян

Чтобы ускорить прорастание семян (особенно моркови и лука), их замачивают. Если при посеве использованы намо­ченные семена, всходы могут появиться на 2-6 дней раньше.­

Семена погружают в чистую воду, которую нужно менять каждые 4-б часов, или рассыпают между материей, которую дважды (через 3-4 часа) следует поливать водой из расчета 90-100 г воды на 100 г семян, иногда их помеши­вают. Быстро прорастающие семена (редис, фасоль, горох и другие) замачивать следует не более 3-6 часов, а медлен­но прорастающие - сутки. Продолжительность замачива­ния уменьшается, если температура воздуха в помещении повышается.

Семена высевают, когда примерно 5% от их общего числа прорастет. Перед посадкой их следует просушить. Замочен­ные семена нужно сеять в умеренно влажную почву, так как в слишком сухой, а также в переувлажненной они могут по­гибнуть (в первом случае из-за недостатка влаги, во вто­ром - кислорода).

Чтобы получить еще более ранние всходы, семена можно проращивать в ящиках в помещении при температуре 20-25° С. Ящики частично заполняют ошпаренными опилка­ми, которые накрывают тканью. На ткань выкладывают ув­лажненные семена слоем 1-1,5 см, затем - слой ткани и влажных опилок. До момента прорастания первых семян их нужно перемешивать 1-2 раза в день.

При замачивании семян целесообразно использовать борную кислоту, молибденово-кислый аммоний, марганцово­кислый калий (1-3 г на 10 л воды). Существенно способству­ет скорейшему появлению всходов опрыскивание семян эти­ми веществами. Для появления более ранних всходов реко­мендуется замачивать семена в растворе древесной золы (160-200 г золы на ведро воды) в течение 4-6 часов.

Барботирование семян воздухом

Барботирование - обработка семян в воде, насы­щаемой воздухом в течение 8-48 часов. Это еще более эф­фективное средство, чем замачивание. Продолжительность его зависит от культуры: для перца и арбуза она наиболь­шая; для моркови, лука, петрушки, столовой свеклы - не­много меньше; для быстро прорастающих семян гороха, то­мата, салата - наименьшая (смотри табл. «Продолжитель­ность барботирования семян воздухом при температуре воды 20° С»). Семена, подвергшиеся барботированию, прора­стают на 5-8 дней раньше, чем не обработанные.

Для барботирования используют обычные аквариумные компрессоры и сосуды вытянутой формы. В сосуд наливают воду на 2 / 3 емкости, на дно опускают наконечник компрес­сора, после включения которого в воду насыпают семена. Необходимо следить за тем, чтобы воздух равномерно про­ходил через воду, в которой барботируют семена. Для боль­шей эффективности семена в воде нужно периодически по­мешивать.

После обработки семена следует подсушить, а затем их можно использовать для посева. Нельзя сеять их в сухую или переувлажненную почву, так как они могут погибнуть. Если использование семян откладывается, необходимо просу­шить их, но не на солнце, а на сквозняке.

Дражирование семян

Часто огородникам бывает трудно выдержать правильную посевную норму. Это может привести к загущенности посе­вов, что потребует прорывок, лишних затрат труда и време­ни. Загущенные посевы значительно снижают урожайность за счет слаборазвитых растений. Этого можно избежать, если применять дражирование семян. Семена, подвергнутые дражированию, имеют большие размеры, поверхность их более гладкая, улучшается сыпучесть. Расход семян в результате такой обработки сокращается в 1,5-2 раза, посевной матери­ал на грядках размещается более равномерно, растения не будут «угнетать» друг друга. При посеве дражированными семенами значительно возрастают продуктивность и качество урожая.

Рекомендуется проводить подзимний посев дра­жированными семенами . Это позволит получить урожай на 2-3 недели раньше обычного. Особенно эффективно при­менение этого приема на тяжелых суглинистых почвах. В засушливых районах подзимние посевы также гарантиру­ют устойчивые урожаи. Всхожесть петрушки, моркови, ук­ропа и шпината при посеве дражированными семенами в подзимних посевах выше, чем в весенних. Под зиму сеют также салат, лук репчатый, лук-батун, свеклу и пастернак. Оболочка мешает влаге осенью поступать к семенам, поэто­му они не прорастают раньше времени. В дальнейшем эта оболочка разрушается и в образовавшиеся трещины из поч­вы проходит влага, семена набухают и весной дружно про­растают. Важно правильно выдержать сроки посева. Если посеять раньше, то в теплую погоду семена могут прорасти с осени, что приведет к их частичной гибели и увеличению цветухи.

Для подзимних посевов необходимо подобрать ровный участок, с легким склоном на юг и юго-запад, за­щищенный от ветров. Непригодны для этого участки на се­верных и восточных склонах, а также низменные с застой­ными весенними и дождевыми водами. После разделки участка приступают к нарезке гребней или гряд высотой 15-20 см. Затем их выравнивают и подготавливают бо­роздки глубиной 6-8 см. В таком состоянии участок оста­ется до посева.

Посев проводят на невысоких гребнях или грядках. Нор­му высева увеличивают по сравнению с весенними посевами на 25-30%. Дражированные семена высевают вручную в за­готовленные бороздки и заделывают землей на 0,5-1 см. Раз­мытые дождями бороздки перед посевом снова углубляют. Лучше сеять при подмерзшей почве. В этом случае семена мелко заделывают мотыгами, бороздки засыпают перегноем или торфом.

В состав дражировочной массы входят наполнители и клеящие вещества (наполнитель - просушенный и просе­янный низинный торф). Для клеящего вещества используют свежий коровяк. Болтушку, которую готовят из коровяка (развести обыкновенной водой), необходимо перемешать и хо­рошо профильтровать. В качестве клеящих веществ приме­няют раствор 33%-ного желатина, а также 0,6%-ный раствор натриевой соли. Можно использовать обыкновенную глину, но нужно помнить, что глиняная оболочка быстро разрушает­ся при увлажнении. Чтобы повысить пористость оболочки, в глину добавляют мелкий песок (1:3).

При дражировании в раствор добавляют также микроудо­брения . В 1 л раствора клеящих веществ должно содержать­ся примерно 40 мг сернокислого марганца, 10 мг сернокислой меди, 40 мг борной кислоты, 300 мл молибденово-кислого аммо­ния и 200 мл сернокислого цинка.

Отобранные для дражирования семена необходи­мо поместить в емкость и слегка увлажнить клеящим рас­твором таким образом, чтобы они оставались сыпучими. Затем небольшими порциями нужно добавить сухую дра­жировочную смесь. При этом следует вращать сосуд, чтобы семена скользили по его стенкам. Увлажнением и опудриванием достигается наращивание оболочки на семенах. Когда они достигнут требуемых размеров в диаметре (семена петрушки - 2-2,5 мм, моркови - 3-3,5 мм, свек­лы - 5-7 мм), оболочку нужно уплотнить. Для этого семе­на следует обкатывать в этой же емкости, но без добав­ления клеящего вещества. Чтобы получившиеся драже не слипались, рекомендуется опудрить их древесной золой или дорожной пылью.

Полученные драже или сразу высевают на гряды, или просушивают и хранят до весны. Сушить их нужно в за­тененном месте, так как от прямых солнечных лучей оболоч­ки могут растрескаться.

Посев семян

Когда поспеет почва и наступит время посевной, чтобы земля не пересыхала, не спешите перекапывать весь участок сразу. Подготовьте грядку, засейте ее, затем при­ступайте к следующей. Если почва не тяжелая и не заплы­вает, а грядка вскопана осенью, возможно, ее достаточно только взрыхлить. Обратите внимание на тщательность раз­делки почвы. Комочки должны быть диаметром не более 1 см, а поверхность гряды - ровной. В первую очередь вы­севают многолетние холодостойкие культуры (лук, чеснок, спаржу, щавель, ревень), затем - относительно холодостой­кие (двулетние, капустные, корнеплоды, лук, зеленные и ос­новные пряновкусовые культуры), а последними - теплолю­бивые (огурцы, томаты, перец, баклажаны).

Посев проводят во влажную почву. Чтобы ряды были ровными, их лучше нарезать специальной доской по шну­ру. Доска уплотнит дно бороздки, семена лягут на одну глубину, вода из нижнего слоя начнет поступать на дно бо­розды к семенам, и всходы будут дружными. Если почва успела подсохнуть, бороздки перед посевом нужно акку­ратно полить водой.

При посеве семян необходимо обязательно соблюдать норму высева и схему посева , так как каждая культура требует определенной площади питания, растения не должны затенять друг друга. Мелкие семена предварительно смешивают с песком в соотношении 1:10. Тот, кто начал заранее готовиться к посевной и наклеил семена на полоски бумаги, успеет посеять овощные и зеленные весной в оптимальные сроки, значительно сэкономит время и семена, а значит, и средства.

После посева семена присыпают почвой, перегноем или торфом. Сверху грядку поливать не стоит, особенно если почва тяжелая, потому что может образоваться плотная поч­венная корка, которую росткам трудно пробить. Грядку вы­равнивают обратной стороной граблей. Поверхность гряды хорошо замульчировать торфом, перегноем (но не навозом) или накрыть пленкой до появления всходов. Можно использо­вать пленку, которая была в употреблении. По мере появле­ния всходов ее переносят с одной грядки на другую. Если по­сев проведен рано, а холода возвратились, грядку можно утеплить синтепоном.

Отлично(2 ) Плохо(0 )

Подготовка семян к посеву

2. Сортировка семян. Выбираются самые крупные, недеформированные и нетравмированные семена. Для этого можно воспользоваться ситом с соответствующими ячейками, если форма и размер семян позволяют.

3. Прогревание еще сухих семян способствует Увеличению их всхожести. Его можно проводить интенсивно или пассивно, т.е. греть либо несколько часов на батарее или над кастрюлей с кипятком, либо несколько дней на подоконнике или заливанием горячей водой в термосе кучки семян.

4. Обеззараживание. Известно, что некоторые болезни растений распространяются через семена. Чтобы предотвратить это, их можно перед замачиванием продезинфицировать каким-либо способом, например:

✓ помещением в 1 %-ный раствор марганцовокислого калия на 15 мин с последующим промыванием;

✓ помещением в сок алоэ на 1 ч;

✓ помещением в кашицу чеснока (30 г на 100 мл воды) на 1 ч с последующим промыванием. Также обеззараживанием можно считать интенсивное прогревание.

5. Замачивание семян. Оно требуется для ускорения проращивания, особенно этого требуют семена моркови, петрушки. Их замачивают в теплой воде (комнатной температуры), меняя воду каждые 4 ч.

В зависимости от вида растения, общая длительность замачивания может быть разной (табл.).

Таблица. Длительность замачивания семян

Очень полезно замачивать семена сначала не в простой воде, а в биологически активном настое. Хорошо зарекомендовали себя:

✓ раствор сока алоэ (сок двух крупных листьев на 1 л воды);

✓ настой ромашки аптечной (2 ст. л. на 1 л воды);

✓ настой валерианы (2 ст. л. на 1 л воды);

✓ настой дубовой коры (1 ст. л. на 1 л воды);

✓ настой коровяка (1 ст. л. на 1 л воды);

✓ покупные биостимуляторы.

Семена для замачивания укладывают в марлевый мешочек, опускают в раствор и держат от 30 мин до 2 ч в зависимости от размеров семян и толщины у скорлупки. Если общее время замачивания выше 2 ч, то продолжают замачивание в обычной воде.

После замачивания семена раскладывают на плоской поверхности и подсушивают.

6. Закалка. Ее обычно проводят для семян теплолюбивых культур (томаты, огурцы, болгарский перец, баклажаны, кабачки и др.), чтобы рассада от них оказалась более адаптированной к температуре открытого грунта. Кроме того, такие семена, как показывает опыт многих огородников, всходят быстрее своих незакаленных собратьев. Семена после замачивания помещают в холодильник на 6 ч в отделение, где сохраняется температура около +1 °С, а томаты и вовсе держат в течение недели в морозилке.

Как увеличить количество рассадного материала

Если вам нужно большее число побегов, а семян очень мало, то можно увеличить количество за счет рассады. Когда она вырастет до достаточно большого размера, каждый кустик надо обрезать на длину 7—10 см и поставить в воду для получения корней — тогда рассады у вас станет в 2 раза больше прежнего.

Как делать барботирование семян

Замачивание семян не всегда дает желаемый результат, все равно часть семян может не взойти или они это сделают неодновременно. Чтобы семена взошли максимально дружно, можно использовать более эффективный способ подготовки — барботирование. Оно представляет собой замачивание семян в воде, обогащаемой воздухом. Обычно для этого используют просто аквариумный компрессор. Семена заворачивают в просторный кулечек и погружают в емкость, наполненную водой комнатной температуры, в которую помещен распылитель компрессора.

Каждой овощной культуре требуется разное время барботирования: гороху и редису — около 12 ч, моркови, огурцам, томатам — до 18, а болгарскому перцу - до 24 ч.

Близится посевной сезон. Семена овощных культур мы уже приобрели, т.к. хочется, побыстрее задействовать теплицу. Подскажите, как и чем необходимо их обрабатывать перед посевом. В литературе много информации, но она противоречивая. Одни советует подержать в марганцовке, другие – прогреть, третьи рекомендуют прорастить и т.д. Нужно ли все эти мероприятия проводить или какие-то семена можно высеивать сразу, без дополнительной обработки?

Семена перед посевом следует обрабатывать, потому что на их поверхности могут быть споры патогенных грибков и различных вирусов. По статистике заражение растений на 80 % происходит от семян и лишь на 20 % от почвы.

Некоторые солидные производители выпускают семена, полностью подготовленные к посеву. Они, как правило, бывают яркоокрашенными. В состав обработки входят противогрибковый компонент, стимулятор роста и незначительное количество микроэлементов. На упаковке таких семян обязательно имеется соответствующая надпись.

В домашних условиях необработанные покупные семена и собранные собственноручно необходимо обеззараживать. Как обеззаразить семена перед посадкой? Наиболее распространенный препарат для дезинфекции – перманганат калия (марганцовка). В ярко-розовый раствор семена помещаются на 20 минут (для удобства их можно поместить в марлю или тканевый мешочек), а затем промываются. Можно воспользоваться фитоспорином, являющимся биопрепаратом, безвредным для человека и домашних животных и не обладающим запахом.

Обеззараживание семян марганцовкой

Кроме дезинфицирования семена желательно обработать раствором стимулятора роста, к примеру, Эпин-Экстра или Цирконом. Это повысит процент прорастания и несколько ускорит процесс.

Некоторым семенам требуется замачивание для размягчения оболочки и удаления из нее ингибиторных веществ, тормозящих прорастание. Многие просто заливают семена водой и выжидают определенное время. Правильнее намочить ткань или салфетку, разместить на ней семена и прикрыть другим концом. При таком замачивании зародыш семени не задохнется. За влажностью ткани придется следить, при необходимости – смочить.

Замачивание семян, при котором происходит набухание оболочки, ускоряет прорастание

Семенам томатов, моркови, петрушки, лука, свеклы требуется до 2 суток для набухания. А семенам капусты, редиса, гороха, кабачков, огурцов, салата достаточно 12 часов. По истечении времени семена можно подсушить до сыпучести и посеять или оставить на ткани до прорастания, лишь затем посадить.

Проращивание – процесс хлопотный, требующий внимания. При пересыхании проростки могут погибнуть. Но это более экономный вариант. У вас будет уверенность, что посеянное семя прорастет. Такой вариант подходит для баклажан, перцев и других культур, выращиваемых без пикировки. Пророщенное семя на момент посадки должно иметь росток, не превышающий половину его ширины. В противном случае семена будет сложно высеивать.

Пророщенные семена гарантируют всходы

Обработкой семян кипятком перед посадкой можно ускорить всходы . Для этого семена нужно насыпать в чашку и залить их горячей (около 60 0 С) водой, накрыть крышкой и оставить до остывания. Плавающие на поверхности можно смело выбросить, они непригодны для посева, а опустившиеся на дно – посеять, они взойдут двое быстрее непрогретых.

Жесткие семена (канн, артишоков, шпината и т.п.) желательно заливать кипятком. В этот момент у них происходит растрескивание оболочки, хорошо слышимое. Иногда наблюдается подпрыгивание семян с отделением костяной пластины. Горячую воду необходимо сразу слить, охладить семена под холодной струей и сразу высадить. Такая процедура гарантирует быструю всхожесть.

Надеемся, что наши несложные советы помогут добиться хороших всходов, и ваши теплицы не будут простаивать без использования.