Наслаждаться сочным и ароматным виноградом, как будто сорванным с куста, можно достаточно продолжительное время, вплоть до новогодних празднований.
Для этого надо знать, как правильно хранить виноград в домашних условиях. Проще сделать сухофрукты, закатать вино или сок, но есть другие варианты сбережения продукта в свежем состоянии.
Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами. Недозревшие и переспевшие не подходят. Немаловажную роль играет количество сахара в плодах – чем сахаристее, тем дольше будет срок сохранности.
Для продолжительного хранения отбирают грозди с большими неповрежденными ягодами.
Идеальны для зимнего сбережения, такие разновидности винограда:
Эти сорта стойко переносят негативное воздействие внешних факторов, сохраняют потребительские качества и вкус около 6 месяцев.
Перед складированием виноградных запасов сортируют состав, удаляя аккуратно пинцетом некондиционные ягодки: травмированные, сухие, подгнившие и недозрелые.
Мыть нельзя, чтобы не удалился восковый налет, предотвращающий преждевременную порчу.
Планируемое под закладку складское помещение подготавливают соответствующим образом. Культура прихотлива и чутко реагирует на любые неподобающие для нее условия.
Враг винограда:
В помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции. Дополнительно прибегают к проветриванию. Только так удастся защититься от сырости и развития грибка.
Приемлемый температурный режим для благополучной сохранности виноградной лозы – в пределах +1…+9 °С, при влажности 80-85%. Повышение приводит к высушиванию плодов.
Снизить влажность воздуха можно, установив емкость с адсорбирующим материалом: опилки, известняк, древесный уголь. Стены белят известью.
Недопустимо держать грозди по соседству с продукцией, источающей резкий аромат. Нежелательно нахождение рядом некоторых овощей, выделяющих влагу: бахчевые культуры, картофель.
После проделанных подготовительных мероприятий закладывают ягоды. Делать это можно по-разному.
При возникновении плесневого налета на отдельных гроздьях веточки отламывают и выбрасывают. Урожай выносят из помещения, а хранилище тщательно проветривают и дезинфицируют.
Грозди с куста срезают с хвостами – гребнями. Оставляют около 15-20 сантиметров, чтобы на побеге была хотя бы одна почка. Погружают их в бутыли, наклонно закрепленные и заполненные водой (фильтрованной, дистиллированной).
Сами грозди не касаются стенок емкости. В воде обязательно растворяют активированный уголь или ацетилсалициловую кислоту (1 таблетка).
Систематически осматривают хранящиеся запасы, извлекают загнившую ягоду и подрезают побеги. Воду регулярно меняют, подкладывают древесный уголь, необходимый для очищения. Метод подходит для рыхловатых кистей.
Связывают несколько гроздей между собой веревкой, после чего подвешивают на растянутой в подвале проволоке или деревянных жердочках.
Опоры устанавливают на разных высотах, чтобы плоды не контактировали друг с другом.
Снизу натягивают мешковину, чтобы падающие ягодки не подавились в процессе хранения. На выделяющийся из поврежденных плодов сироп интенсивно слетается мошкара, что становится причиной гниения всех запасов.
Подвешивают грозди на прочно натянутый канат, подвязанный к крюкам, и фиксируют за гребни. Ягоды должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга и от стен. Недостаток метода – высокий риск высушивания ягод.
Удобны для хранения винограда деревянные бочонки. Дно засыпают слоем опилок. Ими же перемежают уложенные виноградные грозди.
Важно распределять их равномерно на некотором расстоянии друг от друга. Неплотно прикрывают крышкой, чтобы создать внутри естественный воздухообмен.
Еще один вариант сохранения собранного урожая свежим – невысокие ящики. Делают соломенный настил, гребнями кверху раскладывают лозу.
Складируют фрукт на стеллажах глубиной 80-90 см. Интервал между полками не должен быть менее 20 см. В качестве основы используют солому или соломенную золу: она служит хорошим антисептиком.
Раскладывают грозди плодоножками к стенке. Так плоды легче осматривать.
Подпол, остекленная лоджия и аналогичные хранилища не всегда соответствуют требуемым условиям сбережения виноградного урожая.
Это обусловлено отсутствием возможности поддерживать необходимый температурный режим и уровень влажности. При малочисленном урожае дома можно сберечь свежесть винограда в холодильнике.
Складывают ягоды в овощной отсек, где температурный режим поддерживается в пределах от 0 до +2 °С и влажности 85-90 %.
Предварительно виноград не обмывают. Раскладывают однослойно без упаковки в полиэтилен.
Темные и светлые сорта хорошо сохраняются в морозильной камере. Сначала ягодный состав перебирают, удаляют мусор, моют и просушивают на бумажных салфетках.
На 2-3 часа помещают в холодильный отсек, после чего на полчаса переставляют в морозилку. Затем достают, расфасовывают порционно по контейнерам и возвращают назад.
Удобнее замораживать не кистями, а отдельными ягодками. Важное условие длительного поддержания свежести продукта – температура -25 °С.
При необходимости разморозки достают необходимое количество, погружают в холодную воду минут на 50-60. Употребить такой продукт надо сразу, иначе он испортится.
Срок годности свежесохраненного винограда зависит от выбранного подхода:
Хранят виноград различными способами: в ящиках, на полках, в подвешенном состоянии, в воде, в холодильнике. Главное – это поддерживать необходимую для ягод температуру и влажность воздуха. Тогда преждевременного гниения удастся избежать.
С приходом осенней поры наступает время, когда на приусадебных участках и прилавках магазинов появляются чудесные, напоенные солнцем ароматные грозди.
Виноград известен людям с древнейших времён. Ещё 7 тысячелетий назад его уже выращивали в Древнем Египте и Месопотамии. Позднее эта культура стала возделываться практически во всех местах с тёплым климатом, а сейчас её с успехом выращивают в умеренных широтах и даже в Сибири.
Такое большое внимание к этой ягоде обусловлено не только её великолепными вкусовыми качествами, но и многообразием полезных свойств. В винограде имеется множество макро- и микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, органических кислот, клетчатки. Всё это в комплексе обладает значительным тонизирующим действием, укрепляет сердце и сосуды, улучшает состав крови, обеспечивает противовоспалительный эффект при заболеваниях дыхательных путей, повышает секрецию желудочного сока.
Именно поэтому хочется как можно дольше наслаждаться вкусом этого чудесного продукта, особенно в зимние месяцы, такие холодные и бедные витаминами. Для этого нужно совсем немного – знать, как правильно выбрать и хранить виноград, чтобы все его полезные качества остались в целости и сохранности.
Хранить свежий виноград всю зиму возможно при соблюдении нескольких условий:
Не многие начинающие садоводы знают, как хранить виноград правильно. Существует несколько методов укладки виноградных гроздей в домашних условиях. Но для начала их необходимо правильно его подготовить.
Нужно правильно срезать грозди. Это делается при помощи секатора. Срез должен включать кусочек лозы. Срезая следует держаться за гребень. Не рекомендуется дотрагиваться к ягодам, это может повредить их восковой налет. Срезанную гроздь требуется сразу убирать в тень. Там уже удаляются все повреждение ягоды. Виноград можно хранить в подвешенном виде
Соблюдая всю технологию хранения, виноградные грозди можно сохранить до семи месяцев. Главное запомнить, что замороженные ягоды, не рекомендуется замораживать повторно, ведь у них потеряются вкусовые и питательные характеристики. Лучше всего замораживанию подаются темноокрашенные сорта. При размораживании их просто опускают в холодную воду.
Подготовив подвал, можно приступать к закладке урожая. Учитывайте, что совместное хранение винограда и овощей запрещено. Это связано с тем, что некоторые виды овощей (например, картофель и кабачок) активно выделяют влагу, что приводит к быстрой порче ягод. Также важно знать, что для продолжительного хранения пригодны только грозди толстокожего винограда. Такую кожицу имеют сорта «Сенсо», «Тайфи розовый», «Паркентский розовый», «Каттакурган» и «Победа».
Важным фактором является то, как был собран виноград. Лучшим временем для сбора считается утро – сразу же после исчезновения росы и до наступления полуденной жары. Грозди, предназначенные для хранения, нельзя складывать в корзины. Так они помнутся и испортятся значительно быстрее. Чтобы избежать этого, используйте специальные рейки с носилками. Для среза кистей применяйте заточенный секатор. Также желательно обработать место среза парафином. Это предохранит его от высыхания и проникновения бактерий.
На кустах выбирают самые красивые и зрелые грозди, желательно расположенные повыше от земли. Эти грозди срезают секатором вместе с частью побега так, чтобы выше места крепления сохранялось одно междоузлие, а ниже — отрезок длиной не менее
15 см. Грозди аккуратно зачищаются и переносятся к месту хранения. В кладовой их устанавливают нижними концами побегов в бутылки с водой, которые закрепляются под углом так, чтобы грозди свободно свисали вниз. В каждую ёмкость с водой надо бросить несколько таблеток активированного угля или немного соли, чтобы вода не портилась. В процессе хранения периодически удаляют загнившие ягоды и понемногу подливают свежую воду.
Виноград срезают с маленьким кусочком материнской лозы — в 3 — 4 см, выбирая лучшие грозди. Делают из прочной бечёвки самозатягивающуюся петлю, закрепляют её вокруг основания грозди и развешивают подготовленный виноград по отдельности в хранилище на прочные рейки с гвоздиками. Или неплотно укладывают в решетчатые ящики выстланные чистой соломой. Во время хранения нужно следить за сохранностью ягод и вовремя удалять подгнившие.
Самые хорошие и зачищенные грозди хранят в бочонке ёмкостью 15 — 20 литров, засыпанными сухим и чистым пробковым порошком. На дно насыпается слой 8 — 10 см. этого наполнителя, затем укладывается слой винограда, далее опять слой порошка, потом виноград и.т.д. При хранении таким способом виноград отлично сохраняется 8 — 9 месяцев.
Виноград - южное детище, однако, и те, кто живут чуть севернее тоже не прочь, по возможности, выращивать на своих сельскохозяйственных угодьях это теплолюбивое растение и получать богатый урожай прекрасных ароматных ягод. А чтобы лоза была здорово и хорошо плодоносила, за ней нужен надлежащий уход, одним из основных аспектов которого - подготовка виноградника к зиме, ведь если правильно сохранить виноград на зиму — это залог богатого урожая осенью. В этой статье мы с вами поделимся тем, как сохранить виноградную лозу зимой.
Виноградник довольно устойчив к морозам. Его одревесневшие ветки, обычно, выдерживают холода до -20 градусов, а корни хорошо чувствуют себя при замерзании почвы до -8 градусов. В средней полосе бывает очень морозно зимой - температуры могут понижаться до -30–40 градусов, при таких температурах лоза может погибнуть, поэтому её укрывают. Перед тем как виноград накрыть, проводят следующие мероприятия:
Для посадки используется растение с сильной корневой системой и тремя хорошо развитыми почками. Куст сажают так, чтобы самая нижняя почка оставалась в земле, а верхние над землёй. Виноград окучивают, накрыв землёй на 5-6 см, а стебель с двумя почками подрезают на 15 см. В течение лета из двух почек вырастает два отростка. Все боковые побеги периодически удаляются — оставляют всего пару листочков. Как опадут листья, на этих отростках оставляют по четыре почки, после чего укрывают.
На второй год обе лозы подрезают до двух глазков, все другие побеги убирают. Осенью из них будет четыре побега, которые обрежут на 2–3 глазка.
Из этих четырёх на третий год получится уже восемь побегов - и куст начнёт плодоносить. Чтобы сформировать плодовые побеги, обрезку производят по следующей схеме - в каждом плодовом узле оставляют одну лозу, которую обрезают на 6–8 глазков, а вторую (запасную) - на 2–3 глазка. И так далее. Плодовые побеги осенью убирают, а лозу укрывают.
Когда обрезка произведена, лозу высвобождают от опоры, обрабатывают раствором медного или железного купороса и аккуратно укладывают на землю, после чего в таком состоянии закрепляют. Если на участке, где растёт виноградник, водятся грызуны, то вместе с лозой укладывают ловушки с отравленной приманкой. Вот и всё. Виноградник готов к укрыванию.
Нежелательно использовать в качестве укрывного материала для винограда такой, который не пропускает воздух, например, полиэтиленовую плёнку или рубероид - при наступлении оттепели глазки растения могут сопреть.
В южных районах, где зимы мягкие, слой земли для укрытия не превышает 15–25 см, а в северных, где бывают сильные морозы — 30–50 см, можно укрыть в несколько слоёв, чередуя землю с органикой.
Укрывают виноград до наступления заморозков - от мороза ветки становятся ломкими.
При наступлении весны, когда температура воздуха станет устойчивой, лоза освобождается от укрывного материала и подвязывается к опоре.
Чтобы размножить сорта винограда, растущего у вас на участке или просто заготовить саженцы на продажу, важно их правильно заготовить и сохранить зимой.
Заготовку черенков проводят в осенний период, когда уже были первые заморозки до -10 градусов. Это время благоприятно тем, что лоза уже максимально наполнена питательными компонентами и прошла закалку отрицательными температурами. Для черенков лучше всего подходят побеги, которые уже плодоносили. Те, на которые не было ягод - часто оказываются недоразвитыми. Оптимальная толщина побегов — 5-8 мм, сердцевина их должна быть плотной. В такой лозе есть все необходимые питательные вещества.
Черенки разрезают на части от глазка до глазка, сохраняя расстояние от глазка до среза — 2–3 см. Самая лучшая длина черенка составляет 1–1,5 метра. Такие саженцы хорошо сохраняют влагу и не требуют дополнительного вымачивания. Если у вас позволяет возможность сохранить лозу такой длины, то это - самый лучший вариант. Побеги для черенков должны быть здоровыми, без каких-либо заболеваний.
Чтобы потом не перепутать сорта винограда, на черенки вешают таблички с надписью названия вида.
Подготовка винограда для длительного хранения заключается в вымачивании черенков, если в этом существует необходимость. Черенки сразу после нарезки кладут в воду на 5–6 часов, затем связывают пучками и, слегка проветрив, складывают на сохранение.
Первый способ хранения саженцев. Связанные пучками черенки кладут в полиэтиленовые пакеты, добавляя влажные опилки. В пакете оставляют отверстие для воздуха, чтобы саженцы могли свободно дышать и помещают в погреб до весны на хранение. Температура, при которой должны храниться саженцы — +2…4°С. Время от времени необходимо проверять, чтобы опилки сохраняли влагу и, при необходимости, следует их смачивать водой.
Второй способ актуален для тех, кто заготавливает саженцы в большом количестве. При таком способе черенки хранят прямо на участке в заранее подготовленной для этого траншее. Желательно выбрать место у сарая, забора или других построек, которые находятся на возвышении, чтобы избежать заливания траншеи талой водой. Длина канавы для хранения посадочного материала напрямую зависит от количества заготовленной лозы, а оптимальная глубина — 50 см. На дно траншеи сыпется слой песка, затем, связанные в пучки саженцы плотно складывают друг к другу и опять присыпают влажным песком (толщиной 7–8 см), а сверху засыпают выкопанной из канавы землёй толщиной 25–30 см. Очень просто и удобно.
Третий способ хранения черенков подходит для тех, кто собирается заготовить небольшое количество саженцев. Способ очень прост и действенен. После того как вы нарезали саженцы, заверните в чистую влажную тряпочку из натурального материала, положите в полиэтиленовый пакет и отправьте на самую нижнюю полку холодильника. В пакетике необходимо оставить небольшое отверстие для прохождения воздуха, а тряпочку периодически смачивать при необходимости. Если появится неправильный запах, то материю стоит сменить на другую.
Хорошего вам урожая!
Виноград является вкусным и полезным лакомством. Ягоды имеют общеукрепляющее и тонизирующее свойство. Они положительно воздействуют на дыхание, работу сердца и сосудов. Как хранить виноград, чтобы всегда была возможность укрепить иммунитет? Есть несколько способов, о которых рассказано в статье.
Длительность хранения гроздьев определяется плотностью и уровнем зрелости ягод, содержанием сахара. К стойким относят средне- и позднеспелые сорта темной окраски, обработанные восковым налетом. Это вещество служит защитой от поражения вредителями, пересыхания и механических повреждений.
Гроздья для долгого хранения следует выбирать рыхлые, с большими целыми ягодами, сидящими на плодоножках. Недозрелые и переспелые плоды быстро портятся. Важным параметром считается сахаристость ягод - чем больше она, тем лучше лежкость. Для зимнего хранения подходят следующие сорта:
Этот виноград практически не подвергается воздействию грибков. При этом он сохраняет вкус и аромат 4-6 месяцев, в течение длительного времени не теряет окраску.
Прежде чем ознакомиться с тем, как хранить виноград, следует соблюдать правила сбор и выращивания. Даже если выбран соответствующий сорт, это не является гарантией длительной лежкости.
Важное значение имеют условия выращивания и сбора ягоды:
Если правильно выполнено выращивание и сбор, следует знать, где хранить виноград, чтобы в нем сохранились ценные вещества.
Как хранить виноград в погребе? Перед закладкой гроздья надо осмотреть, пинцетом устранить поврежденные плоды. Мыть виноград не нужно, так как будет устранен восковой налет, из-за чего он быстро испортится. Погреб или подвал надо подготовить предварительно. Эта культура боится высокой влажности, неправильной температуры воздуха, плесени и вредителей. Важно соблюдать следующие правила:
После выполнения подготовки гроздья винограда надо разместить в погребе на зиму. Выполняется это несколькими способами.
Этот способ идеален для незначительного урожая. Как правильно хранить виноград данным методом? Гроздья надо срезать с лозой, длинный конец которой потом переносят в бутылку, наполненную водой. Емкость следует зафиксировать под наклоном, чтобы было свободное свисание кисти.
В воду надо добавить таблетку активированного угля или аспирина - они не будут размножаться гнилостными бактериями. Это позволит поддержать свежесть ягод. Периодически надо выполнять на лозе срез, чтобы происходило более активное поглощение питательных компонентов. Так ягоды сохраняются не меньше 2 месяцев.
Как хранить виноград на проволоке? Кисти надо связать попарно шпагатом, обмотать гребненожки. Потом надо развесить урожай на натянутой проволоке, веревке или деревянных жердях. Гроздья не должны касаться друг друга, поэтому опоры располагают на разной высоте. Этот метод подходит для просторных помещений.
Ягоды остаются свежими и не теряют вкуса в течение 3 месяцев. Под гроздями следует растянуть мешковину или полиэтилен, чтобы не раздавить ягоды. Ведь на поврежденных плодах появится уксусная мушка, заражающая весь урожай.
Как хранить виноград на зиму таким способом? На дно тары надо выложить опилки толщиной 2-3 см, после чего на них располагают виноград. Важно, чтобы гроздья не соприкасались. Кадку или ящик надо заполнить доверху, выполняя чередование плодов и насыпного материала, а потом неплотно закрывают крышкой, чтобы не нарушить воздухообмен.
В конце закладываются опилки. Перед закладкой тару следует окурить серой. Не нужно применять сосновые или еловые опилки, так как они отрицательно влияют на вкус ягод, желательно выбрать липу или тополь. Лучшим наполнителем является пробковый порошок.
Можно использовать невысокие ящики, которые следует выстелить соломой, чистой бумагой или натуральным материалом, на который укладываются гроздья ягод, гребнями вверх. Хранятся ягоды в таре 1,5-2 месяца. Для защиты урожая нужно каждые 2-3 недели осматривать его, устраняя порченые плоды.
Стеллажи должны быть глубиной около 80 см. Гроздья удобно переворачивать или доставать. Оптимальным расстоянием между полками будет около 30 см. Смягчающей подстилкой является солома. Предпочтительнее использовать соломенную золу, которая считается отличным антисептиком, а также служит защитой от вредителей, грибка. Гроздья надо уложить в один ряд гребнями от себя, чтобы было легче осматривать урожай.
Хранят ли виноград в холодильнике? Прибор позволит сохранить плоды на длительный период. Если урожая немного, то такой вариант будет лучшим. В промышленных условиях плоды размещают в герметичных камерах, где регулируется газовая среда.
Как хранить виноград в холодильнике? Его надо разместить в «зоне свежести», где температура от 0 до +2 градусов, а влажность не меньше 90 %. В этом отделе продукт сохранится до 6 месяцев без потери вкуса и питательных веществ. Виноград не следует мыть перед помещением в холодильник. Гроздья следует уложить в один слой, чтобы гребни были вверх. Не следует заворачивать нежные плоды в полиэтилен - это станет причиной возникновения плесени.
Можно хранить виноград в холодильнике, в морозильной камере. В этом случае ягоды сохраняют вкус и пользу. Не следует повторно замораживать плоды. Темные сорта сохраняются дольше светлых, но пригодны для заморозки разные культуры.
Гроздья надо очистить от мусора, поврежденных ягод, а затем промыть и просушить. Плоды надо разложить на подносе и поместить в холодильник на 2 часа. Потом на полчаса надо убрать виноград в морозильник. Затем следует расфасовать в контейнеры и заморозить. Для сохранения можно использовать не только все кисти, но и отдельные ягодки. Светлые сорта лучше замораживать в сладком сиропе: требуется сахар (1 стакан) и вода (2 стакана).
С разморозкой ягоды надо залить прохладной водой на час. Съедать их надо сразу. Но еще лучше подержать виноград на нижней полке холодильника от 10 до 18 часов. Тогда разморозка будет плавной, из-за чего вкус станет насыщенным.
Виноград является прекрасным даром природы, который можно употреблять не только в сезон. С правильным хранением ягоды будут дома в течение года.
На длительное хранение (4-5 месяцев и более) закладывают виноград столовых сортов поздних сроков созревания: Октябрьский, Нимранг, Тайфи розовый, Тайфи белый, Поздний ВИРа (из Средней Азии), Шабаш, Асма черный, Ташлы, Каталон зимний, Изабелла (из Крыма), Карабурну, КоарноНягре (из Молдавской ССР), Арагаци, Арарати (из Армянской ССР), Пухляковский (из Ростовской области) и другие равноценные по транспортабельности и лежкости сорта.
На хранение сроком 2-3 месяца можно направлять сорта винограда Хусайне, Мускат александрийский, Тавриз, Сенсо, Агадаи и др.
Наиболее пригоден для длительного хранения виноград с крупными, нерастрескивающимися, крепко удерживающимися на плодоножках ягодами, с плотной мякотью, рыхлыми и неплотными гроздьями. Виноград крупноплодных сортов при хранении лучше сохраняет товарные качества и имеет меньшие естественные потери.
Сбор винограда для длительного хранения необходимо проводить только в сухую погоду и при отсутствии росы на ягодах. При сырой погоде даже после небольшого дождя сбор винограда откладывают на 2-3 дня. Если же такая погода затянулась надолго, собранный виноград проветривают под навесом в течение 1-2 дней и только после этого загружают в холодильник.
Собирать виноград лучше утром и вечером, когда он меньше нагревается солнцем. При сборе нельзя касаться ягод руками, чтобы не нарушить цельности воскового налета, который способствует более длительному сохранению винограда.
Виноград, предназначенный для хранения, отбирается самого лучшего качества с содержанием сахара не ниже 15%. Снимать с кустов его следует в период полного созревания.
Недозрелый виноград, также как и перезрелый, для длительного хранения непригоден ввиду его быстрого поражения гнилостными бактериями в холодильнике.
Лучшей тарой для длительного хранения винограда является открытый ящиклоток, который обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха и более быстрое охлаждение виноградных гроздей.
Виноград укладывают в такие ящики в один или два слоя. Укладка в один слой, создающая лучшие условия для более длительного хранения ягод, обязательна для недостаточно лежких сортов винограда, а также для винограда, собранного в сырую погоду.
Оптимальная температура хранения для большинства сортов винограда - 1-0° С, относительная влажность переменная, в пределах 85-95% в зависимости от сорта, условий выращивания и стадии хранения.
При хранении винограда в холодильниках, кроме поддержания в камерах оптимальных тепловлажностных режимов, производится химическая обработка ягод специальными антисептиками, предотвращающими развитие вредной микрофлоры и, следовательно, порчу продуктов из-за поражения плесневыми грибками.
Наиболее распространенным и доступным способом борьбы с микроорганизмами является периодическое окуривание винограда сернистым ангидридом (SO 2). Под действием сернистого ангидрида плесневые грибки не развиваются, а небольшая концентрация сернистой кислоты одновременно замедляет перезревание ягод и заметно снижает их осыпание и увядание.
Практикуется следующий порядок окуривания винограда сернистым ангидридом. По окончании загрузки камеры - в концентрации 0,2-0,25%; Для этого на 1 м 3 помещения сжигается примерно 3-5 г серы или подается 6-10 г сернистого газа из баллона. Двери камеры при этом плотно закрывают и с помощью вентилятора производят тщательное перемешивание воздуха. Через 30 мин после окуривания камеру вентилируют.
В период хранения содержание SO 2 в атмосфере камеры должно быть около 0,01%. Для этого 1-2 раза в неделю в ней сжигают серу из расчета до 0,5 а или подают сернистый газ из баллона в количестве до 1 г на 1 м 2 помещения.
В последнее время на холодильниках все большее применение находит обработка винограда путем закладки внутрь ящиков метабисульфита кадия. С помощью этого препарата, длительное время выделяющего сернистый ангидрид, достигается замедленное антисептирующее действие на протяжении всего периода хранения винограда.
Метабисульфит калия используют при упаковке винограда чаще всего в смеси с наполнителями - сухими древесными опилками лиственных пород или рисовой шелухой. Порошкообразный метабисульфит смешивают с наполнителями в барабанах-смесителях или вручную до получения однородной смеси. Смешивание производят в соотношении 1: 5, т. е. на 1 кг препарата приходится 5 кг древесных опилок или рисовой шелухи. На каждый ящик-лоток с виноградом весом 7-8 кг берется 120 г указанной смеси. В этой смеси количество чистого метабисульфита калия должно составлять 20.
Перед упаковкой винограда, предназначенного для длительного хранения, ящики-лотки выстилают оберточной бумагой с таким расчетом, чтобы концами ее можно было закрыть виноград с боков и сверху. На эту бумагу равномерным слоем насыпают предварительно подготовленную смесь наполнителя с метабисульфитом калия. Смесь накрывают вторым листом бумаги, который должен быть в длину и ширину на 2-3 см больше размеров дна ящика. Затем укладывают виноград и закрывают его сверху концами бумаги, выстилающей дно лотка. Последнее обстоятельство способствует более длительному удерживанию в ящике выделяющегося сернистого ангидрида.
Описанный выше процесс упаковки винограда в ящики-лотки рекомендуется производить непосредственно на плантациях (у куста).
Положительные результаты были получены в опытах по применению метабисульфита калия без наполнителя в виде порошка, насыпаемого на дно ящика между двумя слоями бумаги или в бумажные пакеты, устанавливаемые по его углам, а также в виде специальных таблеток, равномерно распределяемых внутри ящика с виноградом.
Во всех случаях необходимо, чтобы доза метабисульфита калия не превышала 0,28% от веса винограда, или примерно 20 2 препарата на 7-8 кг винограда. В такой дозе он не влияет на аромат и вкус ягод и не представляет опасности для организма человека. Накопление сернистого ангидрида в ягодах к концу хранения происходит в очень малых количествах (по данным Московского института народного хозяйства им. Плеханова, всего лишь 0,003-0,006%).
Преимущество метабисульфита калия перед окуриванием винограда сернистым ангидридом путем сжигания серы или подачи газа из баллона состоит в том, что действие этого препарата начинается сразу же после укладки гроздей в ящики, что особенно важно при перевозке винограда на дальние расстояния и последующем хранении его в местах потребления.
Опыты по длительному хранению свежего винограда, проведенные в лабораторных и производственных условиях рядом научно-исследовательских институтов, показали, что применение метабисульфита калия при упаковке винограда позволяет удлинить срок хранения его на 3-3,5 месяца и уменьшить отходы при хранении в 2-3 раза.